28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С
Другие статьи автора

«Два трупа точно не лучше, чем один». Юрист — о том, что делать, если у вас на глазах избивают человека

Юлия Федотова объясняет, как ни в коем случае нельзя себя вести в такой ситуации

Поделиться

Если вы не окажете помощь участникам конфликта и не обратитесь в полицию, это не повлечет для вас негативных последствий

Если вы не окажете помощь участникам конфликта и не обратитесь в полицию, это не повлечет для вас негативных последствий

Поделиться

Каждый хоть раз видел такую картину: муж у всех на виду бьет жену, мать наказывает ребенка, пьяные друзья выясняют отношения на кулаках. Что в этом случае делать случайным свидетелям и кого в такой ситуации защищает закон? Объясняет екатеринбургский юрист Юлия Федотова.

Недавно в Екатеринбурге обсуждали историю с дракой парочки в лифте. Начали они, судя по всему, еще задолго до того. Кто зачинщик — неясно. Ребята дерутся наравне. Их сняла камера в лифте.

Возникает закономерный вопрос: как быть в таких ситуациях очевидцам? Какие меры допустимо применять и стоит ли? А если дерется не парочка, а мужчины? Или бьют ребенка?

Для начала — немного нормативного базиса. В случае если избиваемому грозит реальная опасность, для его защиты применимы те же меры, что и для защиты себя. Подробнее — здесь. Важно при этом не забывать о соразмерности вреда и не превышать пределов допустимой обороны. Кроме того, допускается так называемый «гражданский арест» — если есть силы, можно скрутить нападавшего до приезда полиции. Здесь также важно не переборщить и не допустить, например, перелома руки хулигану.

Важно: если вы не окажете никому помощи и не обратитесь в полицию, это не повлечет для вас негативных последствий. Ответственность за «оставление в опасности» наступает только для лиц, обязанных оказывать помощь (врачи, полиция), а ответственности за «недоносительство» в российском законодательстве сейчас нет (исключение — несообщение о готовящемся преступлении террористической направленности, но это не наш случай).

Разобраться в хитросплетениях законодательства сложно даже юристам, и тем более гражданам, находящимся в экстремальной ситуации. Поэтому наиболее адекватный вариант поведения в случае, если не происходит явного убийства и не требуется действовать «вотпрямщас», состоит из нескольких шагов.

Правила поведения на случай уличного конфликта

1. Оцените ситуацию издали, с точки зрения опасности для себя. Два трупа или два избитых человека точно не лучше, чем один.

2. Включите камеру на телефоне и начинайте снимать. Съемка в общественных местах, равно для предотвращения либо фиксации преступлений, не противоречит законодательству.

3. Спросите, нужна ли помощь. Особенно это важно в случае, если дерутся парочки. Велика вероятность, что, разнимая их и причинив вред «кавалеру», вы получите от «дамы» не благодарность, а заявление в полицию о том, что без причины избили ее «Васечку». Ровно то же самое может быть в случае, если дерутся два мужика. Они могут вполне себе по-дружески потом объединиться против вас. У ребенка спросите обязательно, кем ему приходится этот человек. Естественно, продолжайте фиксацию всего на видео.

Обратите внимание: есть международный, но не распространенный в России знак — «нужна помощь» (согнут большой палец, либо согнутый большой прячут под остальные пальцы).

4. Вызовите полицию по телефону 112. Сообщите, где и что происходит. Не нужно кричать: «Убивают». Назовите город, улицу, дом, район — если видно, постарайтесь максимально точно указать место происшествия. Все звонки в этой службе записываются.

5. Скачайте приложение «МВД России». Оно позволит в режиме онлайн подавать заявления, прикрепляя к ним фото и видео произошедшего. Также их можно подавать через сайты ГУВД соответствующего субъекта. Просто опишите ситуацию: где, когда, что произошло, снабдите просьбой провести проверку. Ответ придет по электронной почте. Даже если, например, нерадивого родителя не накажут, после проверок, объяснений и воспитательных бесед он, возможно, подумает, прежде чем продолжать применять к ребенку насилие.

И да. Вряд ли вас «затаскают по ментовкам». Объяснение сейчас большая часть полицейских принимает и по электронной почте.

И помните главное правило: «Наденьте маску сначала на себя». В любых ситуациях в первую очередь думайте о своей безопасности.

Видео кровавой драки в лифте дома на Латвийской облетело на этой неделе все соцсети. Мы поговорили с участницей конфликта Юлией о семейном насилии и о том, что побудило ее наброситься с кулаками на своего парня. В тот же день стало известно, что парочка снова подралась, молодому человеку даже потребовалась медицинская помощь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...