Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Кому достается имущество людей, пропавших без вести? Объясняет юрист

Юлия Федотова — о том, что закон говорит о длительном отсутствии человека

Имущество того, кто был признан безвестно отсутствующим, передается на основании судебного решения

Поделиться

К сожалению, в последнее время участились сообщения о пропавших людях. Мужчины, женщины, взрослые и пожилые, дети и подростки — некоторых не могут найти месяцами ни живыми, ни мертвыми. Жизнь между тем продолжает идти своим чередом.

У пропавшего зачастую остается имущество, с которым нужно что-то делать. Что об этом говорит закон, в своей колонке объяснила екатеринбургский юрист Юлия Федотова.

Каковы правовые последствия длительного отсутствия близкого?

В законодательстве есть два способа — признание безвестно отсутствующим и объявление умершим.

Отсутствующим человек признается в случае, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Учитывается адрес постоянной либо временной регистрации, место, где человек арендует квартиру, адрес общежития, где он живет во время учебы, адрес служебного жилья и т.д.

Для установления сведений про последний день пребывания человека в адресе запрашиваются показания соседей, совместно проживающих лиц, данные управляющей компании. Если конкретный день установить невозможно — считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем (например, если человека видели в марте — отсчет идет с 1 апреля).

Умершим человек признается, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание полагать его гибель от несчастного случая, — в течение шести месяцев. В случае военных действий — не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

В обоих случаях «заинтересованным лицам» (как правило, это близкие родственники) необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту их жительства. В заявлении нужно обосновать, зачем необходимо признать человека безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие, угрожавшие пропавшему смертью или дающие основание предполагать его гибель от несчастного случая. Необходимо приложить копии имеющихся документов из правоохранительных органов (постановление о возбуждении дела, о его прекращении или отказе в возбуждении, например), копии документов, подтверждающих проведение поисковых действий (тех же листовок), и иные, подтверждающие факт пропажи лица (например, скриншоты переписки, где видно, когда человек последний раз выходил в сеть).

Вступление в законную силу решения суда об объявлении умершим влечет ровно те же правовые последствия, что и смерть — получение гербового свидетельства, открытие наследства, прекращение брака и т.д. Можно даже провести похороны с пустым гробом.

Вступление в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим влечет возможность расторжения брака в одностороннем порядке, приостановление исполнительного производства, расторжение трудового договора, возможность снятия человека с регистрационного учета, назначение пенсий по потере кормильца для иждивенцев пропавшего.

Имущество признанного безвестно отсутствующим при необходимости передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых пропавший был обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам пропавшего при их наличии.

В исключительных случаях органы опеки могут до истечения года с момента пропажи и до решения суда назначить управляющего имуществом. Управляющий, как правило — близкий родственник или иное близкое лицо. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности. Цель — сохранить имущество до явки пропавшего или до объявления его умершим.

В случае явки или обнаружения места пребывания пропавшего суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом.

В случае явки гражданина, признанного умершим, суд отменяет решение, и, следовательно, отменяются все правовые последствия. Явившийся вправе потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления его умершим (подарки, например).

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам (купля-продажа), обязаны возвратить ему это имущество, только если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества возмещается его стоимость. В случае же если человека искренне считали погибшим, для чего были все основания — имущество не возвращается.

Почитайте также другие колонки Юлии Федотовой — например, о том, как отсудить у больницы деньги за навязанные услуги и что грозит за подделку медотводов и за использование чужих QR-кодов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter