E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

зап.

728мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Реклама
Город подробности А лес вообще останется? Показываем, что застройщик сделает с зеленой зоной на Широкой Речке

А лес вообще останется? Показываем, что застройщик сделает с зеленой зоной на Широкой Речке

Ради первых домов уже срубили вековые сосны

Техника всю неделю рубила деревья в лесу

На Широкой Речке вырубили часть Круглого леса, на месте которого появятся многоквартирные дома. Местные жители активно выступали против строительства, но часть территории еще в 2021 году получила статус зоны жилой застройки.

— На этом месте еще три дня [назад] стояли вековые сосны, а теперь пустошь и работают экскаваторы, — пишут читатели E1.RU.

Перед началом вырубки люди даже устраивали символические похороны леса, оставляя цветы и фотографии на заборе.

Соснам в этом лесу было от 80 до 100 лет

Строить тут будет девелопер из Кирова — федеральный застройщик «Железно». Проект ЖК при этом называется «Лес». В компании утверждают, что пока вырубка Круглого леса завершена, но при этом не уточняют, какой объем деревьев уже срубили и сколько насаждений исчезнет в будущем.

— Подготовка площадки для первой очереди уже закончена, поэтому сейчас мы приступаем непосредственно к этапу строительства, — ответили E1.RU в компании. — Наша первостепенная задача — это забота об экосистеме этого места и сохранение деревьев. Именно поэтому строительство домов запланировано исключительно по контуру бора и в тех местах, где расположены природные пустоты. Всем деревьям, которые будут располагаться близко к строительным объектам, мы обеспечим современную защиту. За каждое срубленное дерево посадим шесть новых.

Какой процент леса в итоге вырубят, застройщик не уточняет. Если посмотреть на фото со спутника и эскиз проекта, то можно предположить, что речь идет примерно о 20–25% территории
Днем 17 марта лес выглядит так

Первыми тут построят два восьмиэтажных дома общей площадью 24,4 тысячи квадратов, сдать их должны в 2025 году. Мэрия выдала разрешение на строительство в начале февраля. В компании уверяют, что высотки у леса строить не собираются.

— Дома в жилом комплексе будут построены по принципу соразмерной среды, и это будет среднеэтажная застройка — исключительно до восьми этажей. Да, участок позволял нам развернуть строительство крупноформатных многоэтажек, но мы намеренно отказались от идеи возводить очередные «человейники» и выбрали дома с простой геометрией — с элементами бионических форм, которые аккуратно впишутся в зеленый массив, — утверждают в «Железно».

Все дома обещают строить не выше восьми этажей

Еще одна проблема, с которой теперь придется мириться местным жителям, — блокировка леса. Его окружили забором, и проехать к садам через лес больше не получится.

— Перекрыли людям единственную лесную дорогу, по которой они и спецтехника могут подъехать к их участкам. Люди оказываются в опасной для жизни ситуации. Ведь в случае необходимости ни скорая, ни пожарная машина не сможет подъехать к домам, — пожаловалась читательница E1.RU.

Застройщик установил забор, перекрыв лесную дорогу
Чтобы объехать, придется сделать крюк

После завершения проекта лес обещают оставить открытым для всех. Основная его территория застройщику не принадлежит.

— Территория леса останется доступной для жителей города. Более того, она будет очищена и благоустроена. Здесь расположится экопарк на 6,3 гектара, где предусмотрены различные варианты для активного и спокойного отдыха: пешеходные экотропы, специальные игровые и спортивные площадки, релакс-зоны и места для творчества. Также будет проложен протяженный веломаршрут, — добавили в компании.

Штаб-квартира ГК «Железно» находится в Кирове. Всего у застройщика 16 проектов. Кроме родного региона компания также работает в Ижевске и Ульяновске. По данным «Контур.Фокуса», учредителем застройщика является ООО «Железно Финанс», 51% которого принадлежит Константину Гозману — гендиректору агропромышленного холдинга «Дороничи» и экс-депутату Заксобрания Кировской области. В 2020 году он занял 66-е место в рейтинге самых богатых госслужащих по версии Forbes: его годовой доход оценили в 239,2 млн рублей.

Показываем, как уже поредел Круглый лес.

Вместо срубленных деревьев обещают посадить новые
Сколько деревьев уже срубили и сколько срубят еще, застройщик не уточняет

Ранее на этом же месте хотела строить компания «Палникс». Она даже подготовила проект, но так его и не реализовала. В итоге землю купил застройщик из Кирова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления