E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

734мм 32%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Город подробности «Лед тронулся»: в Екатеринбурге появился план по спасению забытого воинского кладбища на Уктусе

«Лед тронулся»: в Екатеринбурге появился план по спасению забытого воинского кладбища на Уктусе

Там похоронены 163 солдата, но их могилы забыты

На забытом воинском кладбище вскоре наведут порядок

В районе Уктус на юге Екатеринбурга, недалеко от жилых домов, есть забытое кладбище. Там похоронены воины, которые погибли от ранений, полученных во время Великой Отечественной войны. Вот только до самого кладбища практически никому нет дела. Много лет кладбище не было узаконено, участок не имел кадастрового номера. Однако в 2023 году воинские захоронения на Уктусе начали обретать правовой статус. Об этом рассказал депутат городской думы Дмитрий Сергин.

На Уктусе находятся более полутора сотен забытых могил бойцов Красной армии

— Лед тронулся. Давно бьюсь над тем, чтобы слова «Никто не забыт и ничто не забыто» стали реальностью для солдат Великой Отечественной, умерших от ран в госпиталях Свердловска и упокоенных неподалеку от бывшего артиллерийского училища, — рассказал Дмитрий Сергин. — 17 марта комиссия по правилам землепользования и застройки перевела часть участка, где имеются захоронения, из категории Р-1 в категорию СО-3 (в которой могут располагаться кладбища).

Депутат уточнил, что сами захоронения имеют более обширную площадь. Изменение категории назначения земли пока состоялось только на неразграниченных землях.

Воинские захоронения на Уктусе начали обретать правовой статус

— Часть могил находятся в зоне особо охраняемой природной территории, и корректировка этого статуса имеет более сложную и длительную процедуру, — объяснил Дмитрий Сергин. — Но дорожная карта определена. После ряда бюрократических процедур, надеюсь, вся территория захоронений будет в категории СО-3, и вот тогда город сможет тратить бюджетные средства на то, чтобы привести в порядок воинское кладбище. Вот тогда мы действительно воздадим дань должного уважения бойцам Красной Армии, освобождавшим нашу землю от фашизма, — подытожил депутат.

Подробно о забытом кладбище на Уктусе мы рассказывали в этом репортаже.

На E1.RU есть целая рубрика о городских кладбищах, где похоронены бандиты, депутаты и деятели культуры. Мы рассказывали, где покоятся известные ученые и люди, создавшие и поменявшие Екатеринбург. Больше подобных текстов — по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления