Город Екатеринбург в 1993 году обзор Целители, экстрасенсы и прочие мракобесы. Кто приезжал в Екатеринбург «лечить» людей в 90-е

Целители, экстрасенсы и прочие мракобесы. Кто приезжал в Екатеринбург «лечить» людей в 90-е

Листаем газеты тридцатилетней давности

Экстрасенсы, маги и целители стали символом девяностых

Девяностые — удивительное время. Россияне верили в то, что Анатолий Кашпировский лечит через телевизор, а Аллан Чумак заряжает выставленные у экрана банки с водой. Всевозможные гадалки, экстрасенсы и целители гастролировали по городам, собирали огромные, часто последние деньги с людей за обещания излечить их от всех болезней — от генетических до онкологических. Сейчас такое целительство можно назвать мракобесием (которого меньше не стало, поменялись лишь названия «профессий»).

Мы продолжаем листать подшивку «Вечернего Екатеринбурга» за 1993 год. Сегодня публикуем подборку заметок о колдунах, биоэнерготерапевтах и инопланетянах.

«Татьяна Михайловна Терентьева, она же Таана, она же Аэл, называющая себя инопланетянкой, прибывшей на Землю с экологической миссией, вновь побывала в Екатеринбурге и его окрестностях», — так начинается вполне серьезный материал в одном из декабрьских номеров газеты. Инопланетянка провела две встречи в ДК, а потом поехала в Первоуральск для «чистки местных геопатогенных зон» — одна находилась на заводе, вторая — в источнике питьевой воды.

По легенде, рассказанной в заметке, космическая сущность вселилась в гражданку Терентьеву после перенесенной клинической смерти. Затем способности женщины якобы изучали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга (сотрудники Уральского горного института).

Хоть в 1993-м Татьяна Терентьева и заявила, что ее инопланетная миссия подходит к концу и в Екатеринбург она приехала в последний раз поработать и проститься, вспоминали о ней еще как минимум в 2008-м — на форумах обсуждали, как закрыть секту Тааны.

Татьяна заявляла, что она «посланница планеты Эпсилон Малого кольца Большого Совета Планет, которая находится в 21-й галактике, в созвездии Рыб»

Нетрадиционная медицина в девяностые переживала расцвет. Екатеринбуржцы активно учились трансцендентальной медитации, которая, с их слов, помогала справляться со стрессами, раздражительностью и усталостью.

Заезжали в Екатеринбург и старые добрые чародеи, например «член ордена колдунов, заместитель мессира Воланда по России Юрий Тарасов». В городе он провел шесть сеансов, на которых демонстрировал «свои магические умения». На встрече с журналистами Тарасов заявил, что колдуны «возродят Российскую империю с мощнейшими костями и зубами», а еще прошелся по Кашпировскому и Чумаку:

— Они мне уже не конкуренты, и придет время, когда я их окончательно задвину.

Что ж, Кашпировского и Чумака худо-бедно еще помнят, а кто такой Юрий Тарасов — уже никто и не скажет (но вы теперь знаете).

Еще одна целительница — «кандидат наук, член комитета по биоэнергоинформационному обмену при Институте клинической и экспериментальной медицины при Сибирской академии наук России» Ирина Васильева. Как говорится в заметке, после сеансов (как они проходили — неизвестно) самочувствие большинства ее слушателей улучшилось.

Конечно, не оставили Екатеринбург без внимания экстрасенсы. Тамара и Вячеслав Ланьковы «вылечили» 21-летнего парня из Дегтярска, который в три года упал, потерял сознание и с тех пор не ходил и не говорил, потому что в мозге образовалась киста. Его мать уверяла журналистов, что после сеансов у Ланьковых «опухоль почти исчезла, но осталось красное пятно».

Целительница Лидия Бойко (как водится, со списком регалий и должностей: экстрасенс-инструктор международной категории, член Ассоциации «Европа» астрологического центра «Авеста») провела несколько встреч в ДК «Уралмаш». Вместе с ней на сцену поднимался некий директор школы из Волгограда, который рассказал, что Бойко вылечила его глухую от рождения дочь по фотографии — целый месяц «посылала импульсы, заряжала энергией», и вот 11-летняя девочка начала слышать.

Среди рекламных объявлений тоже много разных нетрадиционных методик. Почитайте.

Холотропное (тогда его называли голотропным) дыхание для вызывания «необычных состояний сознания»
Мария-Стефания к вашим услугам
Врач-интуитивист по фамилии Шварц предлагал лечение травами
Стать целителем может каждый, нужно только пройти марафон... ой, окончить школу целителей
Школа духовного возрождения «дает ключ к решению ваших проблем»
Лазерный луч против алкоголизма

Ну и напоследок — предсказания от Нострадамуса.

Как уверяет автор статьи, в 2023 году актуальна опасность схода Земли с орбиты

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления