Город Трамвай в Академический мнение «Финита ля комедия!» Журналист E1.RU — о том, во что превратился Академ из-за строительства трамвайной линии

«Финита ля комедия!» Журналист E1.RU — о том, во что превратился Академ из-за строительства трамвайной линии

Главная улица за несколько месяцев стала похожа на руины

Спустя почти пять месяцев строители так и не привели в порядок остановку на Павла Шаманова

Вокруг строительства трамвайной ветки в Академический не утихают споры. Водители продолжают терпеть постоянные перекрытия дорог, лишь бы строители как можно скорее проложили рельсы. А вот пешеходам спешка рабочих вышла боком: тротуары и остановки общественного транспорта за несколько месяцев стали напоминать какие-то развалины.

Каждый раз академчанам остается только одно — терпеть. Но неужели так сложно было благоустроить тротуары сразу после того, как провели работы? И привести автобусные остановки в порядок? Тем более когда до 300-летия Екатеринбурга остался ровно месяц. Обо всем этом в авторской колонке рассуждает жительница Академического и журналист E1.RU Елена Аносова. Далее — от первого лица.

В начале марта я писала о том, как строители неожиданно закрыли путь к остановке общественного транспорта на Павла Шаманова. Итак, прошло почти пять месяцев, а ситуация практически не изменилась: проход открыли, но сама остановка выглядит так, как будто сюда упала бомба. При этом соседнюю остановку, где ходит единственный автобус № 54, сделали сразу же! А потом, простите, положили болт на благоустройство всего района.

В лесу грибы съедобные, в Академическом — каменные. А если серьезно, сложно было это убрать?

Только в июне строители догадались, что ходить по гнилым доскам, лежащим на рельсах, не очень удобно. Подход к остановке засыпали гравием и установили бортики. На этом всё. Финита ля комедия! Доски при этом не убрали. Деревяшки не выдержали первого летнего ливня и сразу же сломались.

«Почему уже несколько месяцев не могут сделать нормальную, красивую остановку? Да хотя бы заасфальтировать подход к ней»

С тех пор остановка больше напоминает помойку. Здесь валяются доски, какие-то провода, кучи земли. Часть прохода была огорожена красной лентой, пока она не порвалась, теперь на рельсах лишь лежат ее ошметки. Неудивительно, что местные жители и рабочие закидали всё это пространство мусором.

Каждый раз больно смотреть, как через этот ужас люди чуть ли не на руках несут велосипеды, пытаются проехать на электросамокатах, а в результате тащат их по гравию. Как коляски застревают в этой грязи.

А как вы думаете, это нормальный проход к остановке общественного транспорта?

И это не всё. За несколько месяцев спешной стройки угробили весь район, перерыли улицы, надоели и бизнесменам, и водителям (прочитайте колонку моей коллеги о постоянных перекрытиях), и пешеходам. Вся улица Вильгельма де Геннина — главная артерия Академического — перекопана вдоль и поперек. И я сейчас говорю не только об автомобильной дороге, но и о тротуарах.

Сначала строители вырыли глубокую и длинную траншею вдоль линии магазинов на де Геннина. У каждого ларька был отдельный вход, огороженный яркой оранжевой сеткой. Через траншею переходили по тем же деревянным ящикам. Удобно не было ни покупателям, ни сотрудникам магазинов.

Стоит прогуляться по де Геннина — и вы всё увидите сами

Где-то спустя две недели траншею закопали, а затем вырыли новую — вдоль той же улицы, только со стороны, примыкающей к дублеру. Зачем? Почему не было никакого предупреждения о том, что в рамках строительства ветки полностью перероют улицу? И когда ее уже закопают?

«У меня возникло ощущение, что строители хотят как можно быстрее закончить трамвайную линию, при этом абсолютно наплевав на внешний вид района»

На улице Вильгельма де Геннина уже второй раз появляются такие траншеи

Согласитесь, что всем хочется жить в чистом, красивом районе. Понятно, что любые дорожные работы — это всегда про «потерпеть». Я останусь при своем мнении, что «потерпеть» — это все-таки плохая привычка.

Академический — это молодой и красивый район, с яркими новостройками, широкими тротуарами и автомобильными дорогами. Напоследок посмотрите еще несколько фотографий. И скажите, ради этого ли сюда переехало так много людей?

И слева, и справа творится непонятно что
За дублером всё точно так же перерыто
Обратите внимание, как слева торчат провода. Это безопасно?
Бордюр положили, а доделают-то когда?
А как тут дорогу переходить?
Вот как заделали старые траншеи. Это нормально?

Согласны с автором?

Надоели, хватит ныть и писать про Академический
Правильно пишете, эта и другие остановки выглядят ужасно. Давно пора с этим что-то делать
Ну а как вы хотели? Выпросили трамвайную ветку — теперь терпите
Мне без разницы

Напомним, что совсем скоро Академический ждет очередное перекрытие. С 24 по 26 июля проезд машин закроют по нечетной стороне Вильгельма де Геннина от Академика Сахарова до улицы Павла Шаманова (мы отметили на карте этот участок).

Трамвайную ветку ждут с 2008 года, но ее строительство началось только в июле 2021-го. Власти обещали, что в многострадальный район будут ездить трехсекционные трамваи. Также в мэрии хотят в будущем довести линию до Широкой Речки, там построят разворотное кольцо и депо.

Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления