Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Берегите колени и голову: как правильно падать на скользких дорожках Екатеринбурга. Инструкция E1.RU

Несколько полезных советов помогут не получить перелом

Екатеринбург — город катков. Фигуристы могут выходить на лед даже на проспекте Ленина

Поделиться

В ночь на 29 ноября Екатеринбург накрыл ледяной дождь. На дорогах из-за гололеда происходят массовые аварии, мы следим за ситуацией в режиме онлайн.

Теряют управление и пешеходы — многие тротуары превратились в каток. От падения в такую погоду никто не застрахован, поэтому напоминаем читателям E1.RU, как надо правильно падать, если поскользнулся. И как не надо — тоже.

Как падать

1. На две согнутые в локтях руки. При падении вперед нужно полностью выпрямить ноги, чтобы не удариться коленом, согнуть слегка руки в локтях, слегка их напрячь, растопырив пальцы, как будто в каждой руке — большой мячик. При падении нужно постараться, чтобы обе руки одновременно коснулись земли — это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку. Это будет похоже на отжимание от пола, знакомое всем с уроков физкультуры. Если всё сделать правильно, то самой большой проблемой будет вымыть потом руки.

Еще вариант. Раз уж вы находитесь в полете, постарайтесь погасить инерцию, сгруппироваться, подогнуть одну из рук так, чтобы упасть на плечо и сделать кувырок. Этот трюк доступен больше профессионалам, но у вас впереди еще несколько месяцев гололеда, чтобы прокачать навык.

2. На спину «дугой». При падении назад нужно развести прямые руки в сторону ладонями вниз, держа их под углом примерно 45 градусов к телу. При этом подбородок нужно притянуть к груди и закрыть рот, чтобы язык во время падения не попал между зубов. Спина при этом окажется не прямой, а дугообразной формы. При правильном падении руки встретятся с землей первыми и самортизируют удар.

3. На бок. Чтобы не упасть на локоть, нужно быстро вытянуть вперед руку, развернув ее вниз ладонью. Тогда она коснется земли лишь на долю секунды раньше туловища, самортизировав падение. При этом можно согнуть ногу, на которую вы падаете, под углом 90 градусов, это ослабит силу падения. А вот голову, наоборот, нужно держать выше — прижав ухом к плечу, которое остается дальше от земли.

Как не падать

1. На прямую руку. Падающий человек инстинктивно стремится подставить под себя опору — собственную руку. В результате вся масса тела ложится на, как правило, самый хлипкий узел руки — локтевой сустав, который и ломается, причем нередко со смещением или осколками. При этом может травмироваться и запястье.

2. На руку, согнутую в локте. В этом случае локтевой сустав не сломается, но вся нагрузка перейдет на ключицу, которая тоже рискует сломаться.

3. На колено. Если тело не слишком занесло вбок, то потерявший равновесие человек зачастую пытается вернуть себе устойчивость, «подставив» под себя колено. В результате не так сильно пачкаются брюки, но разбивается коленная чашечка.

4. На ягодицы. Хотя они и считаются «мягким местом», падение на них с метровой высоты почти наверняка приведет к компрессионной травме позвоночника. Да и простой ушиб копчика — не лучший вариант, если у вас сидячая работа.

5. На затылок. Во время падения шея падающего расслаблена и голова по инерции движется даже уже после того, как тело коснулось земли. Так как голова находится на самом дальнем «конце рычага», то и скорость, соответственно, она набирает наибольшую в полете. Самое безобидное следствие этого — сотрясение мозга.

Поделиться

Но, кроме умения правильно падать, важно помнить о несложных правилах, которые помогут в принципе не допустить падения. Врач-терапевт Иван Ромасов назвал несколько основных:

1. Не выходите на улицу в гололед в нетрезвом виде. Спиртное и координацию ухудшит, и после падения может способствовать тому, что человек заснет и замерзнет, получит обморожение, пневмонию и так далее. После употребления алкоголя в такую погоду лучше воспользоваться такси.

2. Откажитесь от каблуков. Зимняя обувь должна быть удобной, не стесняющей движения и не слишком свободной. Выбирайте в идеале обувь с плоской и толстой подошвой, с выраженным рисунком протектора, или шипами, или любыми другими приспособлениями, которые увеличат силу трения и позволят преодолеть скольжение.

3. Надевайте перчатки. Это позволит не держать руки в карманах во время ходьбы и успеть помочь себе смягчить падение.

4. Не носите длиннополую одежду. В ней можно запутаться, наступить на нее и в итоге упасть.

5. Проверяйте уровень витамина D и кальция в организме. Особенно это важно для пожилых людей, чтобы вовремя выявить остеопороз (снижение плотности костной ткани) и начать лечение.

29 ноября из-за сильной гололедицы произошла массовая авария на ЕКАД. Пострадали больше десятка автомобилей, есть пострадавшие.

Ранее Екатеринбург замело снегом, и если с уборкой проезжей части в центре города всё более-менее, то с тротуарами совсем беда. Корреспондент E1.RU Дарья Костомина взяла с собой оранжевую ледянку и пошла проверять экстремальные трамплины (лестницы) прямо в центре Екатеринбурга.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter