Город Ну и неделька мнение Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге

Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге

Вспоминаем громкие события вместе с корреспондентом E1.RU Даниилом Румянцевым

Неделя выдалась жаркой во всех смыслах

Скоро кончится лето. В Екатеринбурге эта фраза актуальна даже в июне, потому что погода в любой момент может стать несезонной. Но пока у нас жара сменяется тропическими ливнями, давайте радоваться, наслаждаться настоящим летом, не забывая при этом следить за новостями. Чтобы вам было проще, мы каждое воскресенье вспоминаем самые резонансные события прошедшей семидневки вместе с корреспондентом E1.RU Даниилом Румянцевым.

У «Калины» всё стоит?

Уже несколько недель наблюдательные и недовольные горожане присылают нам сообщения, что на развязке у «Калины» строителей нет или очень мало. Стройка встала?

В мэрии говорят, что это не так. Надо только решить вопрос с переустройством наружных работ — и можно доделывать оставшийся объем работ. А они выполнены уже на 77%.

Сдать объект должны в срок до декабря 2024 года. Успеют ли? Источники говорят, что часть работ могут перенести на 2025 год.

Самокатимся колбаской?

Итак, это свершилось: мэрия подписала договор с компаниями, которые сдают самокаты в аренду. Теперь на ряде городских улиц разогнаться до 25 километров в час не получится, а в некоторые парки самокатам и вовсе въезд запрещен. В соглашении прописаны и правила парковки.

Город поделят на зоны четырех видов, при заезде в которые скорость самокатов будет автоматически снижаться

Сработает ли это? Надо наблюдать. В субботу, например, на самокате Whoosh я с ветерком прокатился по улице Вайнера. Карта говорит, что здесь можно разогнаться только до 10 километров в час. В порядке эксперимента я выжал полный газ и ехал на скорости 25 километров в час.

Самокаты «Яндекса» в парке XXII Партсъезда давно снижают скорость до 15 километров в час. Но не сразу. Например, от Дворца молодежи можно ворваться на максимальной скорости на аллею, проехать половину пути — и только потом самокат резко замедлится и голосом Алисы сообщит про ограничения.

Будем считать, что пока идет настройка системы, и ждать не только ограничений, но и поощрений для средств индивидуальной мобильности. В виде строительства новых велодорожек, например. Хотя есть мнение, что они не нужны, потому что не решат проблему «самокатного экстремизма».

Приветы из 90-х

На этой неделе в новости попали фамилии, которые гремели лет 20–30 тому назад. Уважаемые люди простились с одним из основателей ОПС «Уралмаш» Игорем Маевским. Отпевание проходило в Храме на Крови, а пришли на него 500 человек. Маевскому было 62 года, после распада «Уралмаша» ему выпало заниматься автомобильным бизнесом.

Игорю Маевскому было 62 года

У другого антигероя из 90-х, Павла Федулева, начинается новая жизнь. Рейдер и организатор заказных убийств, отбывающий наказание в Пермском крае, выйдет на свободу. Суд разрешил заменить ему срок в колонии принудительными работами. Захвативший множество предприятий в Свердловской области мафиози будет заниматься физическим трудом и жить в исправительном центре — по предварительной информации, в Соликамске. Проверить, как это будет на самом деле, очень сложно.

Алиса, как бы нам встретиться

Еще одна история о пропавшем ребенке закончилась хорошо, и это большое счастье. 10-летняя Алиса потерялась 17 июня между Нижним Тагилом и Невьянском.

На следующий день мы отправляли нашего корреспондента Дарью Манохину на репортаж в уральскую глубинку с плохим предчувствием. Слишком безнадежными казались вводные: «особенный» ребенок пропал на территории садов, стоящих в окружении леса. Но волонтеры и профессиональные спасатели сработали идеально и нашли девочку живой в тот же день.

А еще мы узнали, что у «ЛизаАлерт» есть собственный вертолетный отряд «Ангелы». Это просто фантастика! Именно они заметили ребенка с воздуха и доставили к родным.

Кто ответит за смерть Далера?

В бесконечном потоке информации мы быстро забываем про важные истории, за которыми надо внимательно следить, когда основная волна интереса к ним уже спала.

На этой неделе одна из таких историй продолжилась. Начали судить отчима погибшего Далера Бобиева — Александра Наумова. Адвокат родных мальчика рассказал, что Наумов знал о гибели пятилетнего пасынка и сам издевался над ним — заставлял приседать в качестве наказания. Обвиняемый дал такие показания, а позже отказался от них.

За этим процессом будем следить до конца.

А ну-ка, убери свой чемоданчик!

Легендарный Ильдар Латыпов вернулся. Сотрудник, который издевался над пассажирами «Уральских авиалиний», заставляя их доплачивать за ручную кладь, снова проверяет чемоданы в калибраторах. Будете вылетать через Домодедово — от греха сдавайте все вещи в багаж.

На прошлой неделе мы вспоминали поединок громилы с подростком около «Жизньмарта» и выбирали «гаишника года». До этого в рубрике «Ну и неделька» мы говорили о женском форуме и футбольном залете, об отравлении на миллион и хитрых застройщиках.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления