Криминал репортаж «Прожил невероятную жизнь». Как сотни людей в Екатеринбурге прощались с авторитетом из ОПС «Уралмаш»

«Прожил невероятную жизнь». Как сотни людей в Екатеринбурге прощались с авторитетом из ОПС «Уралмаш»

Бизнесмена Игоря Маевского похоронили в почетном секторе закрытого кладбища

Игорю Маевскому было 62 года

В Екатеринбурге простились с одним из основателей ОПС «Уралмаш» Игорем Маевским — ему было 62 года. В 90-е он был авторитетным человеком, его задерживали силовики, а в 1993-м Маевский проходил по делам о вымогательстве и разбое.

В том же году за рэкет арестовали лидера группировки Константина Цыганова и вместе с ним еще 50 участников ОПС (среди них был и Маевский). В ответ на действия силовиков бандиты с Уралмаша совершили едва ли не самое дерзкое преступление за историю города — 10 июня 1993 года в здание облисполкома (ныне правительства Свердловской области) выстрелили из гранатомета «Муха». Снаряд выпустили из кустов рядом с «белым домом».

Сотни людей пришли проститься с авторитетным бизнесменом

— Человек отскочил от большого уголовного дела. «Уралмаш» в свое время взял все направления, после распада они поделили сферы бизнеса. Сергей Терентьев занялся ЖКХ, Толя Глухов — похоронным бизнесом, Маевский — автомобильным и не только, — рассказал Е1.RU источник из числа бывших силовиков.

По данным сервиса «Контур-Фокус», с 2000-х Игорь Маевский был участником 26 компаний из разных сфер (он числился среди учредителей юридических фирм, предприятий по ремонту оборудования, строительству, охране, грузоперевозкам, занимался недвижимостью, охотничьим бизнесом, владел рестораном, несколькими гостиницами и стоматологиями). На 2024 год он остался в числе учредителей двух фирм. Первая — ООО «Европейско-Азиатская Компания» (зарегистрирована в 2022-м и занимается арендой и управлением недвижимостью, чистая прибыль за 2023-й — 193 миллиона, Маевскому принадлежало 9,6% компании). Вторая — ООО «Уралавтошоп», это автомобильный рынок «Белая Башня». Выручка компании за прошлый год составила 79,9 миллиона, чистая прибыль — 8 миллионов. Маевскому принадлежало 15% фирмы. Соучредителями этих двух компаний значатся Сергей Терентьев и Сергей Воробьев, которых также связывают с ОПС «Уралмаш».

Проститься с авторитетом в Храм на Крови пришли около 500 человек. Близкие не могли сдержать слёз: смерть Маевского была неожиданной для родных. Знакомые говорят, что предприниматель скоропостижно скончался из-за болезни. Несмотря на криминальное прошлое, в последние годы он занимался бизнесом, общественной деятельностью и благотворительностью.

Отпевание длилось больше часа

Краткая история ОПС «Уралмаш»

В книге «Ловцы банд. Место встречи...» говорится, что Уралмашевская преступная группировка, по данным правоохранительных органов, была создана в 1989 году. В середине восьмидесятых ею руководил Валерий Жуков (Жук). Но в начале 90-х его сменили братья Григорий и Константин Цыгановы. К ним присоединились родственники, соседи, одноклассники, знакомые. Так, с ОПС в разные годы связывали Сергея Терентьева, Александра Хабарова, Сергея Курдюмова, Александра Крука, Сергея Воробьева, Андрея Панпурина, Игоря Маевского и многих других.

С 1991 года в Екатеринбурге шла бандитская война между «Уралмашем», «Центром» и так называемыми «синими», бывшими заключенными. 16 июня 1991 года киллер «центровых» убил Григория Цыганова. За смерть Цыганова «Уралмаш» отомстил сполна, с помощью автоматов, взрывчатки, пулеметов и даже гранатометов. Олега Вагина и его охранников расстреляли в октябре 1992 года в самом центре города. После убийства Григория Цыганова лидером ОПС «Уралмаш» стал его брат Константин.

После задержания в 93-м по делу о рэкете Цыганов освободился и был вынужден покинуть страну. «Уралмаш» возглавил Александр Хабаров, который официально зарегистрировал Общественно-политический союз «Уралмаш» и занимался политикой. В декабре 2004 года Хабарова задержали как фигуранта уголовного дела по статье «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения» после сделки с акциями «Банка 24.ру». А 27 января 2005-го депутата нашли мертвым в камере 126. Тело Хабарова было повешено на лампасах от спортивного костюма.

Справа налево: Дмитрий Алферов, Александр Куковякин, Сергей Воробьев, Игорь Маевский, Дамир Марковский

После отпевания кортеж из десятков машин направился на закрытое Северное кладбище — там прошла церемония прощания.

— Семье тяжело принять эту утрату. Игорь Анатольевич прожил невероятную жизнь. Открытый, светлый человек. Не перечислить всех его качеств. Он стал ярким примером для всех, кто его знал. Лучшее, что мы можем сделать, — благодарить судьбу за то, что часть жизни удалось прожить рядом с ним, — сказала ведущая церемонии и передала слово близким, чтобы друзья могли сказать теплые слова и поделиться своими чувствами.

На прощании просили молиться за Маевского

Коллеги и близкие описывают Игоря Маевского «спортсменом, бойцом и человеком слова» с напористым характером. Друзья отметили, что в памяти он остается настоящим семьянином, другом, отцом.

— Трудно говорить. Как плохо и как жаль, что он умер, не увидев, сколько людей уважают и любят его и пришли, чтобы проститься, — сказал один из друзей, срывая голос от слез. — Мы жили в одних дворах. На рыбалку и охоту ездили, Игорь всегда готов был прийти на помощь. От души говорю, я искренне счастлив, что у меня был такой друг.

Проводить Игоря Анатольевича в последний путь пришли и спортсмены. Много лет он был председателем попечительского совета Федерации каратэ Киокусинкай по Свердловской области.

— В начале 90-х благодаря Игорю Анатольевичу у нас на Уралмаше зародился бокс. Он сказал, что нужно развивать спорт. Мы построили один из лучших в России залов для бокса, через который прошли сотни ребятишек. Молитесь за этого человека. Когда его душа предстанет перед всевышним, на одной части весов будут добрые деяния, на другой — небогоугодные. Сотни молитв и благодарностей дополнят чашу благодетели. Конечно, у медали всегда две стороны, но я лично о нем могу сказать только самое доброе, даже с 90-х. Добрый наставник, хороший друг, — охарактеризовал умершего друг.

Могилу завалили цветами

— От спортивного сообщества скажу, что Игорь Анатольевич был старшим товарищем и наставником. Спасибо, что дал возможность учиться, — добавил на прощании спортсмен.

Близкие говорят, что Маевский сделал многое для развития спорта на Урале

Родные и близкие попросили у Маевского прощения за всё.

— За 30 лет дружбы было многое: и грустно, и весело, тревожно, тяжело. Он всегда шел вперед. Сейчас наступило время, чтобы веселиться, наслаждаться жизнью, растить спортсменов, но ты ушел. Спи спокойно, — сказал последний выступающий.

Авторитетного бизнесмена похоронили у часовни

После того как все желающие поделились воспоминаниями, память умершего почтили минутой молчания, и священник провел на кладбище вторую службу. Друзья и семья бросили горсти земли в яму и простились с Игорем Маевским.

На кладбище для гостей прощальной церемонии организовали фуршет, а после гости уехали на поминальный обед.

Авторитета похоронили в почетном секторе у входа на Северное кладбище рядом с храмом. Могила Маевского находится неподалеку от захоронений других бандитов «Уралмаша».

Напомним, зимой 2024 года скончался еще один выходец из ОПС «Уралмаш» — бизнесмен Игорь Сычев (причастный к расстрелу Вагина). Мы рассказывали, как проходили его похороны.

Посмотрите, кто похоронен на Северном кладбище (здесь соседствуют могилы участников враждующих группировок «Центр» и «Уралмаш»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY25
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY77
Печаль
SAD15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
223
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления