29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Места бандитской славы. Как в Екатеринбурге убили авторитета в больнице и нашли труп в СИЗО

Показываем точки на карте столицы Урала с богатой преступной историей

Поделиться

Многие криминальные места Екатеринбурга располагаются в центре города

Многие криминальные места Екатеринбурга располагаются в центре города

Поделиться

После развала Советского Союза в 1991 году появилась новая власть — криминальная. К 30-летию с момента появления нового государства E1.RU рассказывает, как начиналась его история.

Лихие 90-е в Екатеринбурге запомнились жителям разборками двух крупных группировок: «центровых» и ОПС «Уралмаш». Бандиты не стеснялись устраивать перестрелки в самом центре города и убивать соперников средь бела дня. Война началась с кровавых расправ над лидерами группировок, о которых мы рассказывали в прошлой серии.

Показываем еще пять мест, где в уральской столице произошли самые громкие события и дерзкие преступления в годы беспредела.

Бывший универмаг «Берёзка» на улице Азина, 46

Сегодня на месте универмага располагается магазин «Магнит»

Сегодня на месте универмага располагается магазин «Магнит»

Поделиться

В универмаге «Берёзка» шла торговля за валюту. В Советском Союзе официально в ходу валюты не было, но были чеки Внешпосылторга (банкноты служили параллельной валютой). В универмаге товары продавались по запредельным ценам, но у входа и в ближайшем парке всегда отирались крепкие парни.

— Эти жулики меняли чеки на рубли. Они быстро поняли, что можно неплохо нажиться на этом деле, стали «ломать чеки». Меняя чек, они не докладывали один или два рубля, человек пересчитывал, просил перепроверить сумму. В момент, когда бандиты клали недостающий рубль, они незаметно забирали часть денег, — объяснил криминолог Даниил Сергеев. — Здесь познакомились будущие действующие лица криминальной повестки 90-х.

От бывших разборок здесь сохранились только воспоминания и едва заметные следы от пуль на стене дома. Сегодня на месте универмага «Берёзка» обычный сетевой магазин «Магнит», каких в городе десятки, а ни одна кассирша здесь не расскажет о «чеках» прошлого века или хулиганах, обиравших горожан 30 лет назад.

Трансформаторная подстанция больницы № 24. Убийство Сергея Долгушина

Чтобы убить бандита, была обесточена целая больница

Чтобы убить бандита, была обесточена целая больница

Поделиться

В центре Екатеринбурга в марте 93-го случилась громкая перестрелка. «Уралмашевцы» открыли огонь из автоматов по темно-синему BMW, в котором находились Сергей Малафеев (ставший лидером «центровых» после убийства Вагина) и его помощник Сергей Долгушин. Обоих срочно госпитализировали в 24-ю больницу.

Малафеев умер в день нападения на больничной койке, а Долгушин находился в коме, был подключен к ИВЛ. Его палату охраняли не только бандиты, но и силовики. Когда бандиты из ОПС узнали, что один из «центровых» еще жив, они пробрались в трансформаторную подстанцию и обесточили больницу. Долгушин без поддержки жизненно важных функций не выжил, он умер не выходя из комы.

Сегодня 24 больница — это один из главных ковидных госпиталей Екатеринбурга. Здесь каждый день спасают жизни, в том числе используя аппараты ИВЛ, для пациентов, которые не могут дышать самостоятельно. В региональном Минздраве подчеркивают, что сейчас подобное покушение на убийство просто невозможно: в случае отключения энергии в каждой клинике автоматически включаются резервные источники питания. Генераторы обеспечивают бесперебойную подачу электричества в нештатных ситуациях.

Дом на улице Волгоградской, 126. Убийство Михаила Кучина


Лидера «центровых» убили рядом с собственным домом

Лидера «центровых» убили рядом с собственным домом

Поделиться

В феврале 1994-го года произошло громкое убийство нового лидера «центровых». Михаил Кучин возглавил группировку после расстрела Малафеева. Кучин уже имел судимость за скупку и сбыт краденого, также его арестовывали по подозрению в вымогательстве, но выпустили под залог.

Частный дом Кучина располагался в Цыганском поселке. Он вышел из особняка 13 февраля днем, стал заводить свой BMW. Его застрелил проезжавший на автомобиле киллер. Кучин погиб на месте происшествия. Убийство также приписывают «уралмашевцам».

Михаила Кучина похоронили на Широкореченском кладбище вместе с другими «центровыми» на так называемой «аллее 90-х». По слухам, за надгробие супруга бандита заплатила 75 тысяч долларов.

На могиле Кучин изображен в полный рост с ключами от Mercedes

На могиле Кучин изображен в полный рост с ключами от Mercedes

Поделиться

Сквер за оперным театром. Крупнейшая сходка в истории города


Сотни человек собрались в центре города, чтобы выразить протест, а полиция и власти не отреагировали

Сотни человек собрались в центре города, чтобы выразить протест, а полиция и власти не отреагировали

Поделиться

В начале 2000-х войны между группировками стали утихать, а 15 сентября 2004 года все авторитеты открыто показали, что готовы объединиться против общего врага. За несколько месяцев до митинга в Екатеринбурге, в Москве прошла сходка «воров в законе». Возглавлял ее дед Хасан (Аслан Усоян). Москвичи решили захватить криминальный бизнес в Свердловской области, в уральской столице начали громить кафе кавказской кухни, пытаясь создать межнациональный конфликт.

В сквере между гостиницей «Большой Урал» и оперным театром по разным оценкам собралось до 300 человек. Лидер бывшего ОПС «Уралмаш» и депутат городской думы Александр Хабаров призвал группировки дать отпор иногородним ворам, не допустить разжигания розни.

Милиция никак не отреагировала на сборище авторитетов в центре города в полдень. Позже начальник городского ГУВД Михаил Шреер, отвечая на возмущения жителей и СМИ, назвал сходку «встречей старых знакомых». Действующую власть, в лице губернатора Эдуарда Росселя, депутат Алексей Митрофанов обвинил в том, что глава области не способен контролировать ситуацию.

Сам бывший губернатор в беседе с E1.RU подчеркнул, что не в курсе о какой сходке идет речь. Экс-глава региона заявил, что впервые узнал об этом.

— Я в первый раз слышу об этом событии, ничего не знаю про этот митинг. Меня многие критиковали, каждый что-то лаял, но у меня была другая задача — спасти жителей и промышленность, предприятия просто уничтожали, — отметил Россель. — Один из сотни примеров — «Уралвагонзавод». До приватизации здесь работало 63 тысячи человек. Предприятие становится частным, снимаются госзаказы и все эти тысячи людей становятся безработными. Я обсудил вопрос с человеком, не буду говорить его имя, он до сих пор высоко летает, завод удалось сохранить. В итоге теперь это огромная корпорация.

По словам Эдуарда Росселя, он тратил время на работу, ведь в страшном положении было практически каждое предприятие региона, которое становилось частным.

СМИ в то время писали, что из-за скандала на федеральном уровне даже создали депутатскую комиссию для изучения преступной ситуации в уральской столице.

СИЗО № 1. Смерть Александра Хабарова

Экс-лидер ОПС Хабаров был найден мертвым в собственной камере

Экс-лидер ОПС Хабаров был найден мертвым в собственной камере

Поделиться

В декабре 2004 года Александра Хабарова задержали как фигуранта уголовного дела по статье «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения» после сделки с акциями «Банка 24.ру». Хабарова отправили в СИЗО № 1 на два месяца.

27 января 2005-го депутата нашли мертвым в камере 126. Тело Хабарова было повешено на лампасах от спортивного костюма.

В этой камере и сейчас размещают арестованных, но с тех пор, как в СИЗО был найден труп, в изоляторе прошел ремонт.

— За 12 лет, согласно федеральным программам, были выделены десятки миллионов рублей, все блоки отремонтированы или находятся в процессе ремонта, — пояснил начальник пресс-службы областного ГУФСИН Александр Левченко. — Сегодня в СИЗО № 1 содержатся около 1500 человек, блоки не перенаселены. Сейчас в колониях и изоляторах число заключенных и арестованных в целом находится на рекордно низком уровне.

Александра Хабарова похоронили на Северном кладбище. О прощании с известным екатеринбуржцем рассказывала историк Татьяна Мосунова.

— Похороны прошли с огромнейшим размахом. Присутствовали не только организаторы похорон, но и обычные уралмашевцы. Всенародные поминки были в старом стиле, то есть там раздавали поминальные угощения на очень широкую ногу, — отметила историк.

Многие были уверены, что смерть бизнесмена не случайна, обсуждались различные версии убийства. Официальная версия — суицид. По словам собеседника E1.RU, после гибели лидера распавшегося ОПС, «уралмашевцы» провели собственное расследование. Соратники Хабарова также пришли к выводу, что он покончил с жизнью в СИЗО.

Посмотрите также, где похоронены крупнейшие криминальные авторитеты Екатеринбурга. Читайте, как сложилась судьба главных наркоторговок из Цыганского поселка. 30 лет назад они подсадили город. О том, каким был Екатеринбург в лихие 90-е, рассказывал врач скорой помощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...