
«Буран» закатывал в павильон гоночный «Камаз»
Под Екатеринбургом гоночный «Камаз» отбуксировал советский космический корабль «Буран». В Музейном комплексе в Верхней Пышме построили специальный павильон для уникального экспоната. И сегодня, 20 мая, «Буран» закатили на свое постоянное место.
«Это первый корабль второй серии, третий по счету в программе „Буран“, и он не был достроен, поэтому у нас нет цели там полностью его восстановить, мы не сможем это сделать. Мы хотим очистить корпус, он много лет стоял по разным местам, кочевал. Планируем воссоздать его внешний вид и создать внутри экспозицию. Также экспонаты, посвященные космосу, появятся в самом павильоне», — рассказал начальник отдела экспозиции Андрей Зимин.

Космический корабль весит 56 тонн, а грузовик — 8,9
В музее добавили, что опыт реставрации корабля — уникальный. Выставка в нем скорее всего будет посвящена космической теме.
Закатывал «Буран» на место автогонщик, мастер спорта международного класса Андрей Каргинов. Он отметил, что мощность гоночного «Камаза» 1050 лошадиных сил. Благодаря этому грузовик (массой 8,9 тонн) смог сдвинуть космический корабль, который весит 56 тонн! Даже для гонщика этот заезд был эмоциональным.
Посмотрите, как 56-тонный корабль закатывали в ангар
«Вчера мы репетировали, было очень волнительно, учитывая разницу в массе машин. Есть небольшие тонкости в процессе закатки, потому что дышло в „Камазе“ и переднее колесо зафиксированы жестко, они не управляются на данном экземпляре, и нужно было точно по линии заехать ровно, не поворачивая руль никуда. Корректировщики, с которыми мы вчера уже попробовали это сделать, и сегодня они по рации провели буквально по миллиметрам корабль», — отметил гонщик.

Экспонат будет показывать людям ту мощь, которую Советский Союз изобретал, испытывал и запускал в космос.




«Буран» 2.01 — третий летный экземпляр орбитального корабля, создававшийся в рамках советской космической программы «Буран», и единственный, сохранившийся в России. Для корабля предназначалось название «Байкал», но до нанесения его на борт дело не дошло. Строительство не закончили из-за недостатка финансирования. В 1993 году степень готовности корабля оценивалась в 30–50%.
Космический корабль привезли в Верхнюю Пышму прошлым летом, а в январе 2025 года «Буран» начали восстанавливать.
Сама выставка откроется, как только космический корабль полностью соберут.
Мы показывали, как начинали строить павильон, и следили за передвижениями «Бурана» по стране. На транспортировку потратили ровно месяц, при этом часть пути прошла по воде, а потом десять дней космолет везли по трассам.