
Пивные лавки в конце XIX века работали по строгим правилам
Екатеринбург в конце XIX века был раз в 50 меньше, чем сейчас, в том числе по численности населения, но отдыхать тогда горожане явно умели, особенно под пиво.
Вместе с преподавателем Центра развития универсальных компетенций УрФУ, историком Андрей Ермоленко мы собрали карту пивных того времени. В этом материале также рассказываем, кто ими владел, какие там были правила, а главное, отвечаем на вопрос — был ли Екатеринбург XIX века пьющим городом?
По официальным данным за 1889 год, в городе работало 45 пивных. Абсолютными лидерами в этом бизнесе была семья Филитц, им принадлежало 18 пивных, 9 было у купца Клавдия Гребенькова (после его смерти контроль над делом взяла жена), еще 5 — у дворянина Поклевского-Козелл.
В справочниках также указано, что по две пивных принадлежали мещанину Василию Дьяконову и чиновнику Михаилу Михалевскому. У прочих причастных было по одному заведению, но, что примечательно, шесть из них — женщины.

В 1889 году в Екатеринбурге работало больше 40 пивных

Семья Филитц держала больше всего пивных в городе
«По однодневной переписи Екатеринбурга 26 марта 1887 года в Екатеринбурге проживало 37 309 жителей, в том числе мужчин — 17 771 человек. При этом в городе было открыто 46 пивных и портерных лавок — это очень много! А ведь кроме пивных в Екатеринбурге работало ещё и около 40 трактиров (отличались от пивных тем, что там подавали закуски и горячую пищу), а также рестораны и винные лавки», — говорит Андрей Ермоленко.

Однозначно, Екатеринбург XIX века был очень пьющим городом!
Мы нанесли на интерактивную карту все пивные, работавшие в 1889 году, и отдельно отметили те, которые сейчас называли бы «сетевыми» — то есть принадлежащие одним и тем же владельцам.
Почти все улицы теперь называются иначе, а многих домов вовсе не осталось, так что в некоторых случаях пришлось указывать лишь примерное расположение, однако общая картина очевидна: пивные тогда были настолько популярны, что спокойно работали буквально в соседних домах и всё равно пользовались спросом.
Плотность пивных на квадратный километр в городе была, возможно, выше чем сейчас
К питейным заведениям в конце XIX века предъявляли строгие правила — и к самой работе, и к внешнему виду. Прописано было всё, вплоть до размеров вывесок, которые обязательно должны были содержать фамилию владельца, например, «Пивная лавка Филитцъ» или «Пивная лавка Воронова». Какие-то изображения и прочие слова были под запретом, а в тёмное время суток вход обязательно должен был быть освещён.
В длину вывески должны были быть не меньше двух аршин — 1,4 метра, а в ширину не меньше двенадцати вершков — 54 сантиметра.
Вот некоторые из других правил:
Снаружи заведений воспрещается иметь продухи, или какие-либо отверстия около дверей или окон, могущие служить для передачи питей при закрытых дверях;
Питейные заведения должны иметь при входе вывеску с обозначением продажной цены на ведро, а в потребных случаях чарку хлебного вина 40°;
Число комнат в пивных лавках не ограничивается, но они должны иметь между собою всегда открытое сообщение с одним выходом на улицу. Выходы во двор или квартиру владельца не допускаются. Никакой мебели, кроме столов и стульев, в пивных лавках иметь не дозволяется;
На окнах таких заведений не должно быть ни цветов, ни занавесок, ни вообще каких бы то ни было преград, препятствующих видеть с улицы внутренности помещения, во все время, пока там дозволена торговля. В комнатах, прилегающих к пивным лавкам и имеющим с ними сообщение, жить никому кроме владельца и его семейства не дозволяется.
Один из запретов, подчеркивающийся несколько раз, касался работы женщин в таких заведениях.
«Неоднократно запрещается иметь прислугу женского пола, а также отдельные помещения в пивных и занавески на окнах. Судя по всему, это была борьба с нелегальной проституцией», — отмечает историк.
А еще пивные лавки XIX века явно были не местом для веселья. С пометкой «безусловно» там запрещались музыка и любого рода игры.
Закрываться по всему городу пивные стали после 1914 года, когда началась Первая мировая война и в Российской империи ввели сухой закон. Но затишье это было недолгим.
«1920-е, годы новой экономической политики в СССР, были золотым временем для свердловских пивных. Да и позже они продолжали работать, только поставщики стали другими — наш Исетский пивзавод, например. На нём, кстати, в советский период родился сорт крепкого пива, который знал весь Союз — „Исетское“, но это уже другая история», — отмечает Андрей Ермоленко.
Ранее Андрей Ермоленко также рассказывал, как Екатеринбург XIX века переживал расцвет публичных домов и изучал главные темы свердловской прессы 50-летней давности. Почитайте, о чем писали газеты в январе 1975-го.