В Екатеринбурге каждый третий школьник недоедает мяса, молока, масла, овощей и фруктов. Эти продукты дети употребляют всего 2-3 раза в неделю, тогда как животные белки и овощи каждый день должны присутствовать в рационе подрастающего поколения. Об этомљсообщили в центре госсанэпиднадзора Екатеринбурга.
В преддверии нового учебного года санитарные врачи решили уделить особое внимание вопросам организации горячего питания в школах города. Как сообщилаљв отделе профилактики заболеваемости детского населения городского ЦГСЭН, для нормальной жизнедеятельности школьнику необходимо 4-5 разовое питание в течение суток, при этом интервал между приемами пищи не должен превышать 3,5-4 часов. За время пребывания в школе ученику нужно получить 25-55 процентов суточной калорийности рациона.
Пи учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, поэтому в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250-300 грамм картофеля и 200-300 граммов фруктов. Кроме того, ежедневно ребенку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты как яйца, сыр и творог школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раза в неделю.
Тем не менее, как отметили в ЦГСЭН Екатеринбурга, только 8,2 процента школьников соблюдают правильный режим питания, а более трети учеников его систематически нарушают. Согласно исследованиям, проведенным в 2003 году, у каждого третьего школьника выявлен существенный дефицит в питании основными продуктами, такими как мясо, молоко, масло, фрукты и овощи. У 70 процентов обследованных детей выявлен дефицит витамина С, столько же школьников испытывают недостаток йода.
Для того, чтобы разнообразить питание учеников, санитарные врачи разработали примерное двухнедельное меню школьных завтраков и обедов на 2004 -2005 год. Согласно предписанию санитарной службы, в школьном питании должен использоваться только витаминизированный хлеб и йодированная соль. Кроме того, в меню включается витаминизированный напиток "Золотой шар".
В первые дни нового учебного года санитарные врачи будут проверять организацию питания в образовательных учреждениях города. Как сообщилиљв ЦГСЭН Екатеринбурга, если в школе отсутствуют горячие завтраки и обеды, или если в столовой питаются менее половины учеников, время пребывания детей в учреждении будет сокращено до 4 часов. К нарушителям санитарных норм будут применяться меры административного воздействия. Так, в прошлом году санитарной службой было наложено около 400 штрафов на сумму более 200 тысяч рублей на руководителей и персонал школьных столовых, директоров образовательных учреждений.
Кроме того, в новом учебном году будет расширена работа в школах по образованию в области здорового питания. В начальных классах некоторых школ появится новый предмет "Разговор о правильном питании". По мнению санитарных врачей, к 10-12 годам у школьников должна быть сформирована ориентация на здоровую пищу, вкус которой оценивается не столько по необычным ощущениям, сколько по степени влияния на здоровье.