Роспотребнадзор намерен ввести обязательную маркировку на пищевой продукции, при изготовлении которой используются генно-модифицированные компоненты, сообщил сегодня журналистам глава ведомства Геннадий Онищенко. Роспотребнадзор сделает это после получения права принятия санитарных норм и правил, сказал Онищенко.
По его словам, сейчас "производитель не заинтересован в размещении на упаковке информации об использовании генно-модифицированных компонентов, а иногда даже не знает о том, что при производстве используются таковые". Онищенко напомнил, что в России "порог чувствительности" содержания генно- модифицированных компонентов составляет 0,9 миллиграмма". У нас эти нормы более жесткие, чем в США, на уровне европейских стран, отметил глава Роспотребнадзора.
Генно-модифицированные продукты (ГМ-продукты) создаются искусственным способом: путем переноса генов из одних организмов в другие, будь то растения, микроорганизмы или человек. Наиболее распространены в мире генетически модифицированная соя, кукуруза, рис, томаты и сахарная свекла.
По мнению экспертов в области питания, ГМ-продукты вредны для здоровья. К примеру, опыты на крысах, проводившиеся на Западе, показывают, что такие продукты могут, например, вызывать аллергию. Еще один риск - это приобретаемая устойчивость микрофлоры человеческого организма к антибиотикам. А это, в свою очередь, вызывает невозможность вылечить многие заболевания, потому что болезни лечатсяљ именно антибиотиками. љ
Однако однозначных научных доказательств вреда таких продуктов сегодня нет. Ученые и экологи продолжают дискутировать об опасности трансгенов. С изучениемљэтого вопроса возникают проблемы. Для того чтобы доказать какой-либо вред продукта, необходимо провести серьезные исследования на специальных модельных объектах, которых пока нет - их надо разработать.
В Роспотребнадзоре решилиљ предупредить покупателя и предоставить самомуљпринимать решение: стоит ли емуљпокупать продукт или нет.љљ