![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Австралийские и итальянские ученые установили, что блюда из риса с шафраном предупреждают ослабление и даже потерю зрения в пожилом возрасте, сообщает телеканал НТВ.
Выяснилось, что волшебный шафран укрепляет защитные функции глазных клеток и предупреждает атрофирование глазных мышц, что ведет во многих случаях к ослаблению зрения.
Напомним, шафран производится из ирисовых цветов, известных под латинским названием "крокус". Человек употребляет его в пищу уже нескольких тысяч лет. Особенно популярен шафран в блюдах с рисом - ризотто, плов, паэлья.
Шафран содержит протеины. Исследователи пытаются понять механизм их работы. Возможно, активные химические вещества обладают уникальным качеством - умеют омолаживать клетки глаза.