E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

облачно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

зап.

736мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Жителям нового района Екатеринбурга приходится выстаивать огромные очереди в поликлинику

Жителям нового района Екатеринбурга приходится выстаивать огромные очереди в поликлинику

В Академическом до сих пор нет ни одного муниципального медучреждения.

В Академическом, новом микрорайоне Екатеринбурга, который власти называют одним из лучших образцов комплексной застройки, до сих пор нет ни одного муниципального медучреждения: ни для взрослых, ни для детей.

Небольшое упущение

Уже сейчас по численности населения Академический может тягаться с небольшим городком - здесь проживает около 20 тысяч человек. Большинство - молодежь, у многих маленькие дети. Вот и представьте, каково им приходится, когда в радиусе пяти-шести километров нет ни амбулатории, ни стационара, пишет "Российская газета".

"Все мы посещаем поликлиники, расположенные за лесом. Без автомобиля добираться неудобно и долго. Но - о ужас - даже доехав до места назначения, приходится терпеливо, не менее часа, ожидать своей очереди на прием к специалисту", - пишет на одном из форумов жительница района.

Плохо от того, что в Академическом нет поликлиник, не только тем, кто там живет. На огромные очереди в лечебных учреждениях в последнее время стали жаловаться и жители соседних районов, к примеру, Юго-Западного. А все потому, что именно туда за медицинской помощью обращаются обитатели новостроек. Особенно остро эта проблема стоит сегодня в детской поликлинике N 2, которая относится к ДГБ N 5. Именно к ней прикреплены все ребятишки из Академического - а это больше 2600 человек. Здесь они проходят плановый медосмотр, сюда идут за помощью, если заболели. Сейчас поликлиника работает в чрезвычайном режиме: врачи перегружены, площадей не хватает.

По словам заместителя главного врача ДГБ N 5 по амбулаторно-клинической работе Галины Кузьминой, поликлиника N 2 изначально не была рассчитана на такой поток пациентов. Ее организовали еще в 1978 году на первом этаже жилого дома. Закрепили за ней 6 участков - примерно 8 тысяч детей, решив, что именно столько без ущерба для лечебного процесса смогут обслужить врачи. Сегодня количество пациентов достигло 13 тысяч. Как следствие, нагрузка на каждого доктора выросла в полтора-два раза.

"При норме восемь нашим врачам приходится делать до 20 выездов на дом в день: жители того же Академического и других отдаленных районов предпочитают не добираться сюда самостоятельно, а вызывать врача по поводу и без повода, - говорит главврач ДГБ N 5 Людмила Андросова. - Да и в стенах поликлиники медперсоналу приходится несладко: плановая мощность равна 110 посещениям в смену, а фактическая - 185. Нагрузка колоссальная, а ведь человеческие возможности не безграничны".

Не резиновые и помещения, отведенные под прием. Дефицит площадей, по данным Галины Кузьминой, составляет 50% от норматива. Вообще же то, что сегодня происходит в поликлинике N 2, - прямое нарушение СанПиНа 2.1.3.2630 - 10, в котором прямо указывается: "В жилых и общественных зданиях при наличии отдельного входа допускается размещать амбулаторно-поликлинические ЛПО мощностью не более 100 посещений в смену".

В горздраве тем не менее искренне уверены, что все в порядке: "Сверхнормативной нагрузки на поликлинику нет, - сообщает ведущий специалист экспертно-аналитического отдела Екатерина Макашина, отвечая на вопросы "Российской газете". - Увеличение числа обращений к врачам в первом квартале 2012 года во всех районах города обусловлено сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ".

Требуется терпеливый педиатр

На входе в поликлинику N 2 объявление: "Требуются участковые педиатры и медицинские сестры. Обращаться по телефону...". "Текучки кадров нет, - объясняют врачи. - Есть недоукомплектованность. Как и в любом другом женском коллективе, постоянно кто-то находится в отпуске по уходу за ребенком, кто-то - на больничном".

Екатеринбурженка Татьяна Ладьина недоумевает: что толку, что ввели электронную запись к врачу? Выбрать удобное время и записаться на сайте действительно можно. Но в поликлинике все равно придется отсидеть всю очередь, по времени никого не вызывают. Не устраивает женщину и то, как проходит прием: в кабинеты порой заходят сразу два-три пациента. Пока одного осматривают, второму оформляет документы медсестра, третий пытается "просто что-то узнать", забрать карточку и т.п.

"У каждого педиатра - непрерывный конвейер. На качестве диагностики, слава богу, это пока не сказывается, но честно признаюсь: как подумаешь, что надо опять отпрашиваться с работы и сидеть 2-3 часа в очереди, всякое желание обращаться в поликлинику пропадает. Поэтому я все чаще стала грешить самолечением. А это может привести к весьма плачевным последствиям, - говорит Татьяна. - Поймите меня правильно: у меня нет цели кого-то наказать, я просто хочу, чтобы на проблему обратили внимание".

Груз ответственности

Выход и врачи, и пациенты видят один: быстрее открыть в Академическом свои медучреждения. Это бы сняло остроту проблемы в Юго-Западном районе. Однако надежды на счастливое избавление мало: поликлиника (да и та частная) в новом районе появится в лучшем случае в 2013 году. Сейчас застройщик - ЗАО "РЕНОВА СтройГруп-Академическое" - только ведет переговоры с потенциальным инвестором.

Правда, обещают, что с 1 июля 2012 года в микрорайоне на базе коммерческой клиники откроется бесплатный кабинет общеврачебной практики. Обслуживать всех больных будет один-единственный врач. Во что все это выльется, не берутся предсказать даже опытные медики.

"Я считаю, что в мегаполисе с такой развитой сетью медицинских учреждений это не самый лучший выход, - говорит Людмила Андросова. - Я твердо убеждена: с детьми может работать только педиатр, но никак не врач общей практики".

Как будет участвовать муниципалитет в организации медицинского обслуживания в новом районе, пока непонятно. В управлении здравоохранения дали по этому поводу весьма расплывчатый комментарий: "В 2007 году разработана концепция развития здравоохранения в Академическом, включающая в том числе строительство детской и взрослой поликлиник, - говорит Екатерина Макашина. - В настоящее время администрацией Екатеринбурга совместно с правительством Свердловской области рассматривается вопрос о возведении типовых поликлиник в микрорайоне в 2013-2014 годах".

Между тем пресс-секретарь "РЕНОВЫ" Александр Рыжков в телефонном разговоре с корреспондентом "Российской газеты" отметил, что в городском бюджете не предусмотрено расходной статьи на такое строительство в Академическом, именно поэтому в этом районе в ближайшее время будут появляться лишь частные медучреждения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления