E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +32

1 м/c,

зап.

738мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Правительство РФ решило поддерживать негосударственные реабилитационные центры для наркоманов, Ройзман против

Правительство РФ решило поддерживать негосударственные реабилитационные центры для наркоманов, Ройзман против

В данный момент в стране 8,5 млн наркозависимых, дети начинают пробовать наркотики с 10-12 лет.

Около 8,5 миллионов россиян употребляют наркотики – это 6% населения страны. Дети в России начинают пробовать наркотики с 10-12 лет, заявил информагентству первый заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. По его словам, наркотические средства становятся доступнее. "Цена снижается, и это провоцирует людей пробовать наркотики", - пояснил он. Более 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали запрещенные препараты, до 30 тысяч жителей страны ежегодно умирают от их употребления, пишет "Интерфакс" со ссылкой на слова главы Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктора Иванова.

Как отметил глава ведомства, одна из ключевых проблем - наркозависимым редко удается вернуться к обычной жизни. После лечения в медучреждениях на реабилитацию попадают не более 5% наркоманов, говорят в российском правительстве. Основная нагрузка по организации социальной реабилитации и возвращению потребителей наркотических средств и психотропных веществ в общество лежит на негосударственных общественных организациях. Чтобы помочь таким организациям в их деятельности, власти хотят создать систему государственной поддержки подобным структурам. "Реализация постановления позволит повысить эффективность реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях", - уверены в правительстве.

Другими словами, негосударственные реабилитационные центры для наркоманов могут претендовать на бюджетное финансирование. Как пишет РИА Новости, раньше на господдержку через механизм региональных субсидий могли претендовать лишь некоммерческие организации, занимающиеся сиротами, инвалидами, пожилыми людьми, а также дополнительным образованием, массовым спортом и межнациональным сотрудничеством. Теперь список приоритетов дополнен направлением "профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях".

Глава Екатеринбурга и основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман решение федеральных властей не поддерживает. "Лично я не считаю, что реабилитационные центры должны обращаться к государству за какими-то субсидиями. Тем, кто работает честно и добросовестно, эти деньги попросту не нужны. А вот сам факт выдачи таких субсидий может нести в себе огромную коррупционную составляющую, - сказал мэр уральской столицы в интервью порталу "Православие и мир". - Я уверен, что проблему здесь может решить только закон о принудительном лечении наркозависимых, при этом заниматься таким лечением должно именно государство, а не частники. С этой целью нужно создавать сеть государственных реабилитационных центров. В том, что касается оснований отправки на принудительное лечение, возможно два варианта: либо это будут обращения родственников, либо суды, которые будут предлагать наркоманам альтернативу: либо лечиться, либо отправляться в тюрьму. Если подобной системы не будет выстроено, проблему наркомании нам не решить. И зачем в нынешней ситуации частным центрам понадобилось государственное финансирование, я, если честно, не понимаю".

В 2011 году сообщалось о 5 млн наркозависимых россиян, таким образом, за два года их число увеличилось более чем на половину, пишет Newsru.com. C 7 декабря в стране вступает в силу закон о тестировании на наркотики учащихся средних учебных заведений. По словам главного нарколога России Евгения Брюна, закон касается всех средних учебных заведений. Среди старшеклассников 10-13% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах - от 15-30%".

В Свердловской области кампания по профилактике наркомании среди школьников стартует раньше. До 27 сентября родителям ребят предложат добровольно согласиться на проведение тестов. Тестирование на употребление наркотиков начнется в октябре, сообщили в областном Минздраве.

По статистическим данным наркологической службы Министерства здравоохранения, в Свердловской области в течение последних лет отмечается постепенное снижение заболеваемости наркоманией. Так, на 1 января 2013 года заболеваемость среди населения уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 14%.

В Минздраве отметили, что становится все меньше тех, кто отказывается от проверки. Медики рассчитывают на понимание и поддержку родителей.

Фото: sofi-uran.blogspot.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления