Слишком теплые холодильники, колбаса рядом с рыбой и отсутствие бактерицидных ламп – такие нарушения обнаружили санврачи, проводившие проверку в школе-интернате N 15 в Нижнем Тагиле. Напомним, поводом для инспектирования кухни образовательного учреждения стало массовое заболевание детей.
В ночь на четверг, 24 октября, на самочувствие пожаловались 7 воспитанников. У всех были симптомы острой кишечной инфекции. Позже за помощью к докторам обратились еще 10 человек. Среди заболевших 15 детей, воспитатель и медработник.
После ЧП школу тут же закрыли на карантин, а сотрудники Роспотребнадзора организовали проверку. Нарушения нашлись.
Колбасу, молоко и кефир держали в холодильнике при температуре +10C при нормативе +2...+4С, сырая продукция – рыба, капуста – лежала на одной полке с сыром, колбасой и маслом. На некоторых, частично использованных, продуктах не было ярлыков со сроком годности, очищенный картофель и другие корнеплоды хранились более 2 часов с момента чистки, а для обработки яиц использовали неразрешенное средство для дезинфекции, рассказал E1.RU главный санитарный врач по Нижнему Тагилу Юрий Бармин.
- Там даже не было бактерицидных ламп! – делится медик. – Персонал работает без масок, и, если он болен, инфекция может попасть в пищу.
Медики взяли пробы всей продукции, которая была на столах у детей, сейчас эксперты тщательно изучают, что могло стать причиной болезни.
К счастью, самочувствие заболевших опасений у докторов не вызывает. Госпитализированные (семь детей и воспитатель) находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные – в состоянии легкой тяжести. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция. Какой именно возбудитель вызвал инфекцию, станет известно позже, когда будут готовы анализы.
Фото: Артем Устюжанин, E1.RU