E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

с-з.

732мм 32%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Здоровье летопись «Сама едет, сама давит, сама помощь подает»: как свердловчане научились доверять скорой

«Сама едет, сама давит, сама помощь подает»: как свердловчане научились доверять скорой

На здании станции скорой помощи открыли мемориальную доску в честь ее знаменитого руководителя

Владимир Федорович Капинос с коллегами 

Имя Владимира Федоровича Капиноса, возглавлявшего службу скорой медицинской помощи в 50–70-е годы прошлого века, появилось на стене здания станции. В дни, когда служба, которая в Екатеринбурге носит имя Капиноса, отмечает свое 90-летие, заслуги врача вспомнили еще раз.

— Когда-то в Свердловске скорая помощь совсем не пользовалась авторитетом, — рассказал Владимир Фиалко, один из ветеранов службы, много лет проработавший вместе с Капиносом. — Скорую помощь боялись и не любили. Знаете, как говорили про нее свердловчане? «Сама едет, сама давит, сама помощь подает». Владимир Федорович сумел это изменить, внедряя самые передовые идеи в работу.

Ветераны скорой помощи рассказали о своем коллеге, чье имя носит служба и в честь которого открыли мемориальную доску
Сотрудники скорой в эти дни отмечают 90-летие службы в Екатеринбурге

Ликвидируя дефицит кадров в службе, Капинос добился, чтобы работники получали жилье, сам ходил на распределения в мединститут и даже шел на некоторые нарушения, например, брал на работу врачей, не имевших положенного в те годы 3-летнего стажа, если считал, что это стоящий и перспективный медик. Именно Капинос приучил свердловчан к номеру «03», до него у горожан единого номера для вызова бригады медиков не было.

Табличка с именем Владимира Капиноса появилась на здании станции, открывшейся перед юбилеем после капитального ремонта. Как раз напротив — руины закрытой в конце 90-х больницы скорой помощи. И хотя развалины больницы, давно облюбованные фотографами за исключительную фактурность, напоминают о былой роскоши, в целом медики жалеют о здании, но не о самом решении расформировать больницу. Так, по мнению нынешнего главврача службы Игоря Пушкарева, который накануне юбилейных торжеств дал интервью порталу E1.RU, пока существовала больница, основное финансирование шло именно на нужды стационара, а не на развитие самой скорой.

Огромное здание бывшей больницы скорой продолжает стоять в центре Екатеринбурга, превращаясь в руины
Мемориальная доска висит на открывшемся после капремонта здании

В 2014 году служба скорой помощи в России начнет работать по новым стандартам. О том, как именно теперь должны обслуживать пациентов, в Екатеринбурге расскажут эксперты федерального уровня. Главные специалисты скорой и эксперты минздрава страны приедут в Екатеринбург на конференцию 14 ноября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления