
Поделиться
Лихорадка Эбола, ситуацию с которой Всемирная организация здравоохранения признала чрезвычайной на мировом уровне, уральцам пока не грозит. Как сообщили в областном Минздраве, каких-то дополнительных мер по предупреждению распространения вируса у нас не предпринимают.
Федеральный Роспотребнадзор накануне оценил риск проникновения вируса на территорию России как чрезвычайно низкий. По официальным данным ведомства, информация о заболевших в Греции, Индии, ОАЭ, Румынии, Сенегале, Канаде, Гонконге, Саудовской Аравии, Руанде и Уганде не подтвердилась.
Единственный случай, когда европеец скончался от опасной болезни, зарегистрировали накануне в Испании. Пожилой священнослужитель привёз заболевание из Либерии. Экспериментальная вакцина ему не помогла. Испанские власти максимально изолировали больного, после его смерти также приняты все меры, чтобы не допустить распространения вируса.
К настоящему моменту в списке стран, где вирус получил распространение, четыре африканских государства: Гвинея (506 заболевших, 373 погибло), Либерия (599 заболевших, 323 погибло), Сьерра-Леоне (730 заболевших, 315 погибло) и Нигерия (13 заболевших, два человека погибло).
Посещаемых россиянами стран, в том числе курортов, в которых может свирепствовать опасный вирус, в этом списке нет. Отметим, что пока существуют только экспериментальные вакцины против лихорадки Эбола.
- Нет, никакой опасности для наших туристов нет. Они в эти страны практически не ездят, если только по индивидуальным турам, - рассказала Е1.RU руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. - Ведётся активная работа в аэропортах по выявлению заболевших. Особое внимание уделяется людям, которые прилетают с какими-либо симптомами, чтобы предотвратить попадание заболевания через транзитные страны. За этим следит Роспотребнадзор, ведётся очень серьёзная работа. Минимален риск заражения.
- В какие страны туристам лучше не ездить?
- Это Нигерия, Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне. Туда наши туристы и так практически не ездят. Как такового списка стран от Ростуризма нет. Понятно, что и в эти страны нет официальной рекомендации не ездить, но люди должны понимать, что есть опасность заражения. Лучше повременить.
- А как ситуация складывается в Испании?
- Там погиб священник от вируса Эбола. Но он погиб в специальной барокамере. У него не было контакта с людьми. Даже медики его не осматривали.
Добавим, что вопросы защиты населения от инфекционных болезней, которые привозят на территорию Свердловской области мигранты и туристы, накануне обсуждали в областном Минздраве. Прежде всего, риск распространения болезней исходит от трудовых мигрантов. По данным за 2013 год, среди них выявили 230 случаев туберкулёза, 55 случаев ВИЧ-инфекции.