E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

2 м/c,

ю-з.

733мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Здоровье Риск заразиться ВИЧ уменьшился: в Екатеринбурге автоматизировали службу переливания крови

Риск заразиться ВИЧ уменьшился: в Екатеринбурге автоматизировали службу переливания крови

Доктора уверяют, что новая система исключает опасный человеческий фактор.

На кресло для кровосдачи попадают только пациенты, которых "пропустила" система.

Пятнадцать минут – столько времени теперь будет занимать процесс "оформления" донора с момента его обращения в регистратуру до приземления в кресло для кровозабора. Автоматизированная система трансфузиологии заработала в центрах переливания крови в двух крупнейших больницах – ОДКБ № 1 и ОКБ № 1.

– Мы рассчитываем максимально исключить человеческий фактор – самый разрушительный, непредсказуемый, который может привести к трагедии, – рассказал главврач ОДКБ № 1 Сергей Беломестнов. – Надо понимать, что переливание крови – это тоже трансплантация органов, и это всегда риск, и именно человеческий фактор этот риск увеличивает.

Например, из-за путаницы с карточками и анализами существовал риск переливания крови с ВИЧ, а подобный риск – главная страшилка медиков со времен истории, произошедшей в Элисте (в городе был первый случай массового заражения ВИЧ через переливание крови в СССР – 76 детей и 5 взрослых). Кровь может нести и другие бактериологические угрозы. Другие ошибки – неправильно подписывают группу, не соблюдают технологию и условия хранения, и кровь из жизненно необходимого препарата рискует превратиться в убийцу. Уральские медики утверждают, что в этой сфере подобные случаи носили чуть ли не массовый характер, впрочем, ни одного примера в больницах Екатеринбурга не припомнили.

Теперь – никаких подписанных вручную контейнеров. Только штрихкоды, которые машина выдаёт в момент проверки донора перед переливанием.

Данные донора заносятся в базу, а специальная машина выдаёт штрихкод. 

– К примеру, медик допустил ошибку в фамилии донора, подписывая вручную, – пояснила заведующая отделением центра переливания крови ОДКБ № 1 Татьяна Глебова. – Потом мы вынуждены всю кровь отправлять на утилизацию, мы не можем проверить, из-за чего несоответствие – это просто описка медика или это другой донор. И это было очень обидно.

Теперь такие ошибки исключаются. Автоматизацию раньше уже ввели на Свердловской областной станции переливания крови (САНГВИС). Сейчас новая система заработала в двух оставшихся в Екатеринбурге отделениях, принимающих доноров. И таким образом вся донорская служба в Екатеринбурге оцифрована. В соответствии с законом, вступившим в силу в начале 2016 года.

В детской областной больнице главные потребители крови – дети из гематологического отделения, пациенты онкоцентра, новорождённые малыши и роженицы. Однако теперь доступ к запасам препаратов будут иметь и пациенты других больниц Екатеринбурга благодаря тому, что информация хранится в едином центре.

К примеру, помощь понадобилась пациенту ДГБ № 9. Запрос поступает в Областной центр переливания. Если в центре не оказалось нужной крови, система находит информацию о запасах в ОКБ и ОДКБ. И, если таковые имеются, и потребности в этом препарате в этих больницах нет, пациент получает помощь оттуда. Раньше же подобная процедура занимала значительно больше времени, и больницы имели право делиться своими запасами только в экстренных случаях.

Работа с донорами теперь выглядит так. Человек приходит с паспортом. Если ранее он уже сдавал кровь в любом из трёх пунктов, работающих в Екатеринбурге, информация о нём уже есть в системе. Если у потенциального донора есть отвод от сдачи – постоянный или временный, но ещё не снятый, машина отклонит его кандидатуру, и медик сразу это увидит. Если всё нормально, терапевт видит все данные – пол, возраст, группу крови, рост и вес, хронические заболевания и прочее. После анализа на гемоглобин, измерения давления и других необходимых процедур (все тут же вводятся в компьютер) терапевт даёт добро и человека отправляют на кровосдачу. Контейнер для кровозабора маркируют штрихкодом.

Контейнеры с кровью раньше подписывали вручную, особенный медицинский почерк впоследствии не всегда удавалось правильно расшифровать. 

Процесс выглядит технологично, на внедрение системы разработчик – "Ростелеком" – освоил 10,8 миллиона рублей госконтракта. Впрочем, пока ещё многое делается по старинке. У компьютера лежит журнал, в который медсестра привычно дублирует все данные вручную.

По словам Татьяны Глебовой, на обучение персонала, конечно, уйдёт какое-то время, поэтому 15 минут от регистратуры до кровозабора – это пока цель (реальность – полчаса), но она достижима.

В этой лаборатории кровь разделяют на фракции, после чего отправляют на хранение.
Фото: Александр МОРОЗОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления