В этом году по сравнению с летом 2015-го в городе в 1,5 раза выросла заболеваемость энтеровирусной инфекцией, а с 8 августа рост заболеваемости всеми кишечными инфекциями превысил прошлогодний уровень уже в 2,5 раза, рассказал E1.RU главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.
Причём, если от энтеровирусной инфекции, которой горожане чаще всего заражаются при купании в открытых водоёмах, больше страдают дети, то различные вирусные диареи, вызванные рота- и норовирусами, а также сальмонеллёз чаще приводят в стационар взрослых жителей города.
– Самый простой пусть попадания энтеровируса к человеку – при заглатывании воды во время купания в водоёме, – объясняет эпидемиолог. – Несмотря на то, что путь распространения этой инфекции типичен для всех кишечных инфекций – фекально-оральный, и заражение энтеровирусной инфекцией так или иначе связано с нарушением правил гигиены или всё тем же купанием, то клиника этой инфекции очень многогранна – от сыпи, ангины и конъюнктивита до менингита, с которым чаще всего на больничную койку попадают маленькие дети.
Всего энтеровирусный менингит в этом году был зарегистрирован у 70 горожан, но болеют им чаще всего дошкольники. И, несмотря на небольшое понижение температуры воздуха, поток заболевших пока не уменьшается. За последние дни до десятка детей ежедневно госпитализируются с подозрением на менингит.
– Этим летом часто мы видим следующую картину: семья выезжает на озеро, купается, потом возвращается через два дня в город, и члены этой семьи начинают болеть, – рассказал E1.RU Александр Харитонов, – к счастью, у нас в городе пока нет групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией в организованных детских коллективах – потому, что дети ещё не начали учиться.
Ещё один фактор передачи кишечных инфекций – это продукты, которые либо испортились на жаре, либо были недостаточно термически обработаны.
– Самое большое внимание тут следует уделить куриным продуктам, – отмечает главный эпидемиолог города, – особенно шашлыкам из курицы, которые чаще всего готовят при выездах на природу горожане. Непрожаренное куриное мясо с очень большой вероятностью может быть причиной заболевания сальмонеллёзом. И, конечно, нужно перед едой тщательно мыть руки, овощи и фрукты, которые сейчас в изобилии продаются в городе.