19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Врач-педиатр: «Риск тяжёлых последствий от болезни в тысячи раз выше риска последствий вакцинации»

Мы поговорили с педиатром 13-й городской детской поликлиники Екатеринбурга Еленой Танковой

Поделиться

Елена Танкова (на фото справа) знает о прививках всё

Елена Танкова (на фото справа) знает о прививках всё

Поделиться

Споры о том, надо ли ставить прививки детям, то утихают, то разгораются с новой силой. Во время всемирной недели иммунизации, которая идёт сейчас, мы поговорили о прививках с Еленой Танковой, врачом-педиатром с 17-летним стажем. Она заведует Консультативным педиатрическим отделением раннего возраста 13-й городской детской поликлиники, на базе которого работает Кабинет мониторинга состояния здоровья и развития детей раннего возраста из групп перинатального риска, и является мамой почти уже шестилетнего сына.

— Елена Михайловна, тема вакцинации в последнее время, как ни удивительно, обсуждается всё с большей остротой. Люди размышляют о том, нужны ли прививки в современном мире. Как сами врачи к этому относятся?

— Соглашусь, вакцинация — это в наше время одна из самых обсуждаемых и неоднозначно трактуемых тем. Почти у всех родителей неизбежно возникает желание разобраться во многих вопросах вакцинации прежде, чем прививать своих детей. Эти вопросы они задают педиатрам, врачам других специальностей, соседям, родственникам, ищут на них ответы в интернете, в газетах и журналах. К сожалению, сейчас часто информация из уст профессионала равнозначна любой другой. Но нам ведь не придёт в голову доверить соседу или ведущему телешоу прооперировать кого-то из наших родственников по поводу аппендицита, но почему-то информации по достаточно специализированным вопросам мы верим. А эта информация далеко не всегда соответствует истине.

— Если не говорить о вопросах здоровья и сохранения жизни, то чем может быть чреват отказ от прививок для обычного человека?

— В России существует Национальный календарь профилактических прививок, в него включены вакцины от массовых инфекций, которые протекают тяжело, со смертельными исходами или последствиями, приводящими к инвалидности. Их проводят всем и бесплатно. Вопрос о проведении либо об отказе от прививки у ребёнка до 15 лет решает его законный представитель, то есть родитель или официальный опекун. И действительно нужно помнить, что отказ от прививок нарушает право ребёнка на жизнь и здоровье и ведёт к определённым ограничениям в интересах здоровья других людей.

Что это значит? Человеку, не привитому от определённых инфекций, могут ограничить въезд в ряд стран для работы и учёбы, не допускать в организованные детские коллективы на период эпидемии инфекции, от которой есть вакцина, или не допустить к работе, связанной с высоким риском заражения инфекцией. Так, последние годы регулярно объявляется карантин по гриппу в школах и детских садах, а все медработники обязаны быть привиты от гепатита В.

— Одним из наиболее весомых аргументов у родителей, отказывающихся ставить прививки своим детям, становится то, что медики вводят их детям в кровь живого возбудителя инфекции и различные вредные вещества. Что на это можно ответить?

— Вакцины бывают живыми, инактивированными и искусственно синтезированными. В живых содержатся ослабленные микробы, которые потеряли способность вызывать болезнь, но ещё сохраняют свойства формировать в ответ на их введение иммунитет у человека. Это вакцины против туберкулёза, одна из видов вакцин против полиомиелита, вакцины от кори, паротита, краснухи и ветряной оспы.

В инактивированных вакцинах содержатся убитые бактерии или вирусы. Это вакцины против коклюша, часть вакцин от полиомиелита, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита. Ещё есть анатоксины — это токсины, вырабатываемые микробами, но лишённые их собственно токсических свойств. Они используются в вакцинах против дифтерии и столбняка. И полисахариды — это кусочки клеточной стенки микробов, их используют в вакцинах против гемофильной палочки, менингококка, пневмококка. Также бывают генно-инженерные вакцины. В них используются искусственно выращенные вещества, похожие по строению на антигены микроба.

Елена Танкова — врач-педиатр с 17-летним стажем.

Елена Танкова — врач-педиатр с 17-летним стажем.

Поделиться

Что ещё есть в составе вакцины? Адъюванты — это вещества, усиливающие формирование иммунной защиты в ответ на введение вакцины. Чаще всего ими бывают соли алюминия в безопасной дозировке. В повседневной практике мы сталкиваемся с ними в составе препаратов от изжоги. Например, в состав фосфалюгеля и маалокса, которые, в том числе, дают и детям. Ещё в вакцинах есть стабилизаторы и консерванты. Один из самых обсуждаемых — это мертиолят, препарат ртути. В большинстве современных комбинированных вакцин он не используется. Мертиолят есть в составе некоторых вакцин против гепатита В, которые для новорожденных, например, не используются.

— Хорошо, но человек всё-таки может прожить без прививок?

— Судите сами. Подводя итоги XX века, Всемирная организация здравоохранения признала тремя самыми значимыми достижениями человечества, позволившими сохранить миллионы человеческих жизней, вакцинацию, использование чистой воды — имеются в виду её фильтрация и кипячение, и антибиотикотерапию. Если во втором пункте мало кто сомневается, то третий и особенно первый среди нашего населения не очень популярны, но всё-таки это так. Об этом говорит и статистика младенческой смертности 1913 года: тогда к году выживало 300 из 1 000 рождённых детей. Как Вы понимаете, об ЭКО и 500-граммовых младенцах тогда никто и не слышал, а детей, не успевших дожить до крещения, никто и детьми не считал.

Екатеринбург в 2016 году вышел на цифру 995 выживших к году из 1 000 рождённых, хотя факторы здоровья, не зависящие от медицины, за это время совсем не улучшились. Просто пневмонию, дизентерию и другие, ранее смертельные для младенца бактериальные болезни, мы научились лечить, а от массовых детских инфекций, бушевавших до 50–60-х годов XX века — прививать. И нужно признать, что с прививками нам живётся намного спокойнее, чем нашим предшественникам 100 лет назад.

— Но мы же живём в век высоких технологий и цивилизации, действительно, пьём чистую воду, живём в благоустроенных квартирах…

— Всё это так. Но человек и в таких условиях не может жить без иммунной системы. А для своего созревания она должна работать — то есть сталкиваться с чужеродными веществами — антигенами и нарабатывать иммунитет. Это происходит при контакте с микробами, в чём как раз современный ребёнок ограничен. Потому что сейчас мы всё стерилизуем, моем, чистим, кипятим, дезинфицируем. Ещё иммунитет формируется при острых болезнях и при вакцинации.

Если иммунной системе не дают работать как положено — то есть тратить силы на посторонние раздражители, то она созревает медленно или начинает работать против своего организма, и все силы иммунитета направляет, например, на аллергию, потому что это тоже иммунная реакция. Поэтому вакцинация, начатая в раннем возрасте, возможна и даже полезна. Более того, по мере взросления ребёнка возможность негативной реакции на вакцины в связи с возрастающим аллергическим фоном повышается. Поэтому рассуждения некоторых родителей о том, что они начнут ставить прививки после того, как ребёнку исполнится определённое количество лет, и иммунная система у него «созреет», я поддержать не могу.

Поделиться

— А как быть с побочными реакциями при вакцинации?

— Да, вакцины не полностью лишены побочных реакций. Но ничего абсолютно безопасного в этом мире нет! Мы же не носим нашего ребёнка на руках на другой конец города из-за возможности автомобильных аварий, не убираем из своего быта сотовые телефоны, компьютеры, микроволновки, создающие не совсем полезное электромагнитное излучение.

Безопасность вакцин во много раз ниже, чем лекарств, которые используются для лечения инфекций, против которых мы прививаем детей. А против многих из них — например, от полиомиелита и кори, до сих пор лекарств не придумано. Сопоставление рисков тяжёлых последствий вакцинации и таких же последствий от болезни (и это в сегодняшних условиях, когда риски этих инфекций невысокие) отличается от тысячи до десяти тысяч раз по разным инфекциям, естественно, в пользу вакцинации.

Риск смертельного исхода для ребёнка, заболевшего дифтерией — 1:20, столбняком — 1:5, коклюшем — 1:1500. Вчитайтесь внимательно в эти цифры. Риск умереть по причине последствий курения более одной пачки сигарет в день 300:100 000, а риск получить тяжёлую реакцию на вакцину корь-краснуха-паротит 1:100 000 в год, на АКДС 3:100 000.

— И тут родители вам говорят: «половина инфекций, от которых ставят прививки, уже неактуальны». И правда, есть инфекции, от которых уже можно не прививаться?

— То, что некоторые инфекционные болезни сегодня пропали, и их возбудителей обычному человеку не встретить — это иллюзия. На май 2013 года в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи случаев кори, в октябре 2013-го был первый случай на Урале — в Челябинской области. К осени 2016-го уже было распространение до уровня вспышки в Свердловской области, во время которой экстренно (то есть при возникшей реальной угрозе моментально пересмотревших своё негативное отношение к вакцинации) было привито 85 000 человек без развития каких-либо осложнений с прекращением распространения кори.

В Средней Азии сейчас бушует эпидемия полиомиелита, вспышка — в Египте, вирус выделен из воды в Израиле. Догадайтесь, что может случиться, если его завезут к нам — при условии, что передаётся он так же, как вирус серозного менингита, вспышки которого в оздоровительных детских лагерях постоянно озвучивались в новостях всей страны летом. Последние годы достаточно много случаев коклюша. Законы вакцинации гласят, что как только от инфекции привито меньше 90% подлежащих вакцинации, инфекция начинает распространяться среди непривитых.

Пока получилось полностью ликвидировать лишь одну инфекцию — натуральную оспу, и вакцину против неё исключили из календаря с конца 70-х годов прошлого века. Поклонники сериалов видели показанное начало вакцинации против оспы в нашей стране — с Екатерины II и её детей, которые стали первыми привитыми в России. Надеюсь, никому не получится при всём желании в этом поступке российской императрицы заподозрить любимую тему интернет-муссирования противников вакцинации — сговор медиков с целью обогащения фармацевтических фирм. Поэтому здравый смысл, дорогие родители, здравый смысл — это то, что сохранит здоровье наших семей.

Поделиться

— На что нужно обратить внимание перед вакцинацией ребёнка и после неё?

— Конечно, перед постановкой живых вакцин ребёнку должен быть сделан общий анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы, а перед началом вакцинального комплекса АКДС + полиомиелит — общие анализы крови и мочи. При цифрах нейтрофилов меньше 1 млрд клеток в литре вакцинация живыми вакцинами противопоказана. Это состояние называется нейтропения. Подход к вакцинации инактивированными вакцинами проще, обязательного обследования перед их проведением не требуется. В случае, когда нейтропения у человека длительная, причина её уточнена, то возможна вакцинация и при меньших цифрах нейтрофилов. Конечно, только с разрешения врача-иммунолога, и в таком случае этот вопрос решается индивидуально у конкретного человека.

Вакцинация не проводится при острых и обострении хронических заболеваний и откладывается до выздоровления или ремиссии. Подразумеваются настоящие хронические заболевания: например — период обострения бронхиальной астмы, а не функциональные проблемы типа дискинезии желчевыводящих путей и т. д. Лёгкие остаточные явления нетяжёлых ОРВИ (насморк и кашель) или нетяжёлых кишечных инфекций противопоказанием к вакцинации не являются.

Специальной подготовки к вакцинации здоровому ребёнку не требуется. При наличии хронических заболеваний, возможно, лечащий врач или иммунолог назначат ему приём базисных препаратов. Например, глюкокортикостероидов при бронхиальной астме или антигистаминных препаратов аллергику до и после вакцинации.

— Сколько длится вакцинальный период?

— Вакцинальным периодом считается месяц от введения вакцины. Хотя, как правило, если реакция будет — то на инактивированные вакцины — в первые два дня, а на живые — с 5-го по 15-й день после прививки. Кроме БЦЖ, вакцинальный период после которой составляет до одного года. На введение вакцины возможно появление покраснения и уплотнения в месте инъекции. Это нормально, если всё это появилось в первые двое суток и не больше 8 см, а затем уменьшается через два дня и постепенно спадает. Такие проявления считаются местной вакцинальной реакцией и они возможны в 3–10% случаев. Их ничем не нужно мазать! У аллергиков и пухленьких детей риск местных реакций выше — это родителям нужно понимать сразу. На фоне приёма антигистаминных препаратов они пройдут быстрее.

Недоношенные дети прививаются по календарю профилактических прививок с соблюдением его сроков.

Недоношенные дети прививаются по календарю профилактических прививок с соблюдением его сроков.

Поделиться

Повышение температуры в первые двое суток в пределах 39 градусов также считается допустимой вакцинальной реакцией и бывает на вакцины против коклюша, пневмококка, гемофильной инфекции. Обычно в этом случае применяют препараты парацетамола в возрастной дозировке, или после 6 месяцев — ибупрофен, и только при температуре свыше 38 градусов. Ребёнку с энцефалопатией можно снижать температуру и при меньших цифрах, если она причиняет ему дискомфорт. На прививку против кори-краснухи и паротита возможно развитие некоторых симптомов стёртого заболевания, а именно — катаральные явления, увеличение лимфоузлов, иногда — сыпь и температура на второй неделе после вакцинации. Лечение в этом случае только симптоматическое.

Помните, что о любой реакции на вакцину родители должны поставить в известность лечащего врача. В участковых поликлиниках медсёстры сами осуществляют патронаж вакцинированных, но вакцину поставить и наблюдаться сейчас можно везде. Поэтому — при любой реакции на вакцину доктор должен быть в курсе.

Сильная реакция на предыдущую дозу вакцины — подъём температуры до 40 градусов или местное покраснение и уплотнение больше 8 см в диаметре при правильной технике вакцинации — является абсолютным противопоказанием к введению следующей дозы этой же вакцины. Анафилактические реакции — шок, отёк Квинке, крапивница на предыдущую дозу вакцины или компоненты вакцины является абсолютным противопоказанием к введению этой вакцины. Прогрессирующая, но не стабильная энцефалопатия является противопоказанием к вакцинации от коклюша цельноклеточными вакцинами.

Поделиться

— Как сейчас прививают детей, которые родились недоношенными?

— По принятой во всём цивилизованном мире практике, стабильные недоношенные дети, в том числе дети с низкой массой тела, прививаются по принятому в данном регионе календарю профилактических прививок с соблюдением его сроков. Исключением являются вакцины против гепатита В — здесь при отсутствии HBs антигена у матери вакцинация проводится при достижении ребёнком веса 2 000 граммов и БЦЖ — эта прививка ставится при достижении ребёнком веса 2 500 граммов. Помимо этого недоношенным детям обязательны вакцинация против гемофильной палочки, пневмококка и респираторно-синцитиального вируса — основных возбудителей смертельно опасных ОРЗ и инвазивных бактериальных инфекций у недоношенных детей. Такая практика подтвердила свою эффективность за те годы, в течение которых в нашей стране и за рубежом выхаживают детей, родившихся с экстремально и очень низкой массой тела.

У недоношенных в нашей практике не удаётся идеально соблюдать календарь вакцинопрофилактики по срокам, потому что у них бывают временные медотводы из-за острых болезней или позднее начало вакцинации после достижения ребёнком стабильного состояния. Но все дети, родившиеся с экстремально низкой и очень низкой массой тела и на сегодняшний день наблюдающиеся в нашем отделении, вакцинацию переносят хорошо, без каких-то серьёзных реакций.

Причём для детей, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела, а с весны 2017 года — и для детей, родившихся с очень низкой массой тела (то есть весом при рождении меньше 1 500 граммов) Управлением здравоохранения были закуплены вакцины для проведения вакцинации от целого ряда инфекций. На сегодня таким детям у нас в отделении можно совершенно бесплатно провести вакцинацию вакцинами пентаксим, приорикс, превенар-13, менактра и полиорикс.

И напоследок: мой ребёнок, дети всех моих ближайших родственников и друзей, а также дети и внуки всего медперсонала нашего отделения привиты согласно календарю вакцинации цивилизованного мира, то есть не только обязательными вакцинами, но и вакцинами, не вошедшими в Национальный календарь прививок. Причём привиты без каких-либо серьёзных реакций.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter