4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Китае пациентов с коронавирусом начали лечить донорской кровью тех, кто выздоровел. А как у нас?

Мы спросили об этом у инфекциониста городской больницы и оперативного штаба

Поделиться

Лечат ли в Екатеринбурге пациентов с коронавирусом с помощью донорской крови тех, кто поправился?

Лечат ли в Екатеринбурге пациентов с коронавирусом с помощью донорской крови тех, кто поправился?

Поделиться

В Сети появилась информация о том, что в Китае врачи начинают спасать больных коронавирусом с помощью крови выздоровевших пациентов. Мы решили узнать об этом способе и выяснить, будут ли его применять в Свердловской области?

В Москве начали забирать кровь у тех, кто вылечился от коронавируса. Забор крови происходит в научно-исследовательском институте Склифосовского и в центре крови имени Гаврилова. Из этой крови выделяют плазму с антителами, а затем вводят её больным. Это должно сработать как лекарство и помочь пациентам победить болезнь.

Что это за процедура?


Возможно, скоро появится способ лечить от коронавируса донорской кровью выздоровевших

Возможно, скоро появится способ лечить от коронавируса донорской кровью выздоровевших

Поделиться

Это пассивная терапия антителами. Медицинское средство известно миру с конца XIX века. В среднем у одного донора забирают 650 миллилитров плазмы. Кровь разгоняют на центрифуге, после чего эритроциты возвращают в организм донора, а вместо выделенной плазмы заливают физраствор. А саму плазму с помощью специального оборудования очищают от возможных сторонних вирусов.

Получившееся вещество вводят больным пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести. Это должно стабилизировать их самочувствие и помочь организму справиться с болезнью.

— Данная технология не входит во временные порядки оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и не применяется на территории Свердловской области, — пояснили в оперштабе.

Пока переливания крови в рекомендованных способах лечения нет

Пока переливания крови в рекомендованных способах лечения нет

Поделиться

Мы попросили екатеринбургских врачей поделиться своим мнением.

— Всё зависит от параметров иммунитета, который формируется у человека после перенесенной инфекции. Данных об этом в настоящий момент мало. Использование донорских антител неоднозначно. Препараты, приготовленные из донорской крови, имеют свои побочные эффекты, — ответил нам врач-инфекционист одной из городских больниц.

К тому же, по словам врача, при таком лечении есть риск передачи гемоконтактных инфекций, таких как ВИЧ, гепатит B и C. Также не исключены аллергические реакции. Для того чтобы решать, эффективен прием донорской крови или нет, нужно осознанно оценивать все за и против. Поэтому сегодня в рекомендованных способах лечения такой процедуры, как переливание крови, нет.

— Но научные данные накапливаются, и, возможно, через какое-то время мы сможем использовать донорскую кровь для борьбы с коронавирусом, — резюмировал врач.

Ранее у нас в гостях была врач-инфекционист из 40-й больницы и рассказала, как долго продлится пандемия в Екатеринбурге. А также чем лечат пациентов с коронавирусом и почему спирт и водка спасут от коронавируса в транспорте. Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.