Здоровье Всё о коронавирусе «Оборудование из Екатеринбурга спасает жизни итальянцев»: почетный консул — о коронавирусе

«Оборудование из Екатеринбурга спасает жизни итальянцев»: почетный консул — о коронавирусе

Мы поговорили о пандемии с Роберто Д'Агостино, консулом Италии в уральской столице

Роберто Д'Агостино рассказал о ситуации в Италии и о том, чем он сам занимается в режиме самоизоляции

Ситуация с коронавирусом в Италии — одна из самых серьезных в мире. Поэтому мы решили встретиться с почетным консулом этой страны в Екатеринбурге Роберто Д'Агостино, чтобы задать ему вопросы об обстановке в Италии, о планах, которые пришлось корректировать, и о том, как справиться с кризисом.

— Какая сейчас ситуация у вас на родине?

— Эпидемии такого масштаба не было раньше, и сейчас мы видим полную остановку деятельности, у людей, по крайней мере, есть такое ощущение. Соблюдение режима изоляции многим приносит ущерб не только экономического характера, но и психологического.

Вместе с недостатками есть и достоинства: когда мы должны поменять режим работы, имеем больше времени для решения вопросов бытового характера. Я, например, никогда не проводил столько времени в продуктовых магазинах. Потому что это способ выйти на прогулку. Раньше в мой график это не вписывалось.

Люди должны вырабатывать новые привычки

— Меры, которые должны были принимать власти: закрыть города, соблюдать изоляцию, — это минимальные меры, которые нужны, чтобы избежать распространения вируса. Это и новые привычки, на которые мы должны обращать внимание, они касаются вопросов эпидемиологии, того, как развиваются инфекции. Как говорит моя бабушка: «Я тебе всю жизнь говорила, что нужно мыть руки».

Мы не обращаем внимания на то, как часто трогаем лицо, рот, — это наши привычки, которые обычно мы не считаем вредными, помещающими нас в зону риска. И эти привычки нужно изменить.

В начале эпидемии итальянцы не приняли это всерьез, считали, что это обычный грипп. А после столкнулись с нехваткой оборудования. Если обращаются несколько тысяч пациентов — это проблема. И жить в режиме изоляции мы продолжаем именно для решения этой проблемы. Чтобы дать больше шансов людям получить лечение.

Роберто Д'Агостино поблагодарил Россию за поддержку

— Я хочу воспользоваться случаем, как представитель итальянского государства, и поблагодарить Российскую Федерацию за оказание помощи, проявление уважения и солидарности. Много ваших специалистов сейчас находятся там, где высокий процент страдающих людей, медики делают свою работу. Это новые силы, специализированные, уже подготовленные, профессиональные. Это дополнительное оборудование для искусственной вентиляции легких. Оказывается, единственный завод, который выпускает это оборудование, находится в Екатеринбурге.

Меня особенно радует, что оборудование из Екатеринбурга спасает жизни итальянцев. Есть наше обращение в Министерство здравоохранения с просьбой, если будет возможность, предоставить дополнительное оборудование. Мы понимаем, что, когда возникает вопрос о помощи, встает и вопрос, кто это оплачивает. И если первая группа дотаций была благотворительностью со стороны РФ, то в будущем наши органы и предприниматели готовы платить, чтобы обеспечить работу в этот трудный для экономики момент.

— Обращаются ли к вам уральцы и другие россияне, застрявшие в Италии?

— Обращались россияне, которые были за границей, и итальянцы, находившиеся в России, мы обсуждали вопросы. Нужно понимать, что в первый период, когда был непонятен масштаб и продолжительность этого, мы призывали вернуться домой. Россияне, которые были за границей, были озабочены проблемой с транспортом, потому что количество рейсов постоянно уменьшалось. Но до сих пор не было случаев, вызывающих серьезные опасения.

В РФ выделили средства для россиян, находящихся за границей. Нужно, чтобы граждане знали, что они имеют право обращаться за помощью. Была одна пара, находившаяся в Дубае на момент закрытия границ. Она — русская, он — итальянец. На тот момент Россия уже закрыла границы для всех иностранцев и, несмотря на то что это семья, которая живет в России, из-за того, что он итальянец, он не смог вернуться. И мне звонили из Дубая с вопросом, как ему попасть в Россию, но не получилось это сделать, он был вынужден вернуться в Италию.

— Как вы оцениваете меры по борьбе с коронавирусом, которые принимаются в Екатеринбурге?

— В Италии принимаются такие же меры. Общая задача — уменьшение количество зараженных, обращений в больницы. Иногда требуются более жесткие формы, в дальнейшем можно обсуждать смягчение в зависимости от ситуации в регионе.

Я знаю, что в Свердловской области некоторые сектора — магазины, бизнес — возвращаются, потому что кроме здоровья, конечно, страдает бизнес. Россия — страна с высоким уровнем социального развития и страхования. Но в менее развитых странах у людей возникает вопрос: умрем не от коронавируса, а от голода? Потому что у людей нет дохода. В Индии, например, такая острая ситуация. И непонятно, какое может быть решение в этой ситуации, и не всегда политика готова к решению таких проблем.

— Люди на выходных решили вместо самоизоляции выйти погулять. Как вы к этому относитесь?

— Нужно потерпеть, ограничить себя и по времени, и по целям, и по месту. Соблюдать социальную дистанцию — это самое главное. Можно прогуляться до магазина и обратно, но надо помнить, что все эти меры — на благо здоровья.

— В этом году генеральным партнером «Иннопрома» должна была стать Италия. Но случилась эпидемия и «Иннопром» отменили. Когда решение об отмене принималось, уже было понятно, что это все не закончится до лета?

— Да. Это меры, которые на начальном этапе были приняты. Не только в России. Сначала это коснулось спортивных мероприятий, потом мы дошли до ограничения в 50 человек, а сейчас мы понимаем, что даже собраться втроем — это элемент риска. Если приедут гости со всего мира и будут находиться в одном месте — элемент риска намного выше.

Даже если в Екатеринбурге состояние в июле будет оптимальное, речь идет о приеме иностранцев, а мы не можем быть уверены, что во всех этих странах будет оптимальное состояние. Мы проведем «Иннопром» через год — ничего страшного.

Консул рассказал, чем занимается в режиме самоизоляции

— Я видел итальянскую передачу о людях, у которых сейчас проблема — они не могут смотреть футбол, потому что нет футбольных матчей. Основной контент передач пропал. Смотреть старые матчи — это как смотреть старые фильмы. У меня было возмущение, к сожалению, это так. Но альтернатива какая?

Я, например, не могу путешествовать. В последние годы не было и двух месяцев, когда бы я не путешествовал. Для меня это тоже новый опыт, но я воспринимаю его не только с оптимизмом, но и как задачу, возможность — заниматься новыми делами. Я провожу время в Екатеринбурге комфортно, не страдаю. Я не думаю о том, что я не могу делать, а думаю о том, что я могу делать. Список огромный, и каждый должен создать его сам.

Например, я очень люблю музыку, играю, пою, танцую, играю в шахматы. Сейчас я могу играть на гитаре два-три часа в день, по видеосвязи мы репетируем, даже записываем совместные видео, как будто мы находимся в студии звукозаписи, но каждый у себя дома. Я сейчас больше занимаюсь йогой. Я составил эти списки и для себя, и для своих близких, для своих детей.

— Дети у вас в Италии или здесь?

— Они взрослые, находятся в разных концах мира.

— Нужны ли более жесткие меры в Свердловской области?

— В Свердловской области сейчас количество случаев коронавирусной инфекции ограничено, из 40 случаев 20 выздоравливали. Остальные — в состоянии контроля. Много людей, которые проходили проверку. Сейчас главное — соблюдать гигиенические нормы и нормы социальной дистанции.

— Группа риска — пожилые люди. Как им объяснить необходимость самоизоляции?

— Есть два способа, как и с детьми: если не понимают по-доброму, можно заставить (смеется). Но, кроме шуток, пожилые люди — это наши близкие. Нужно использовать язык любви, который они смогут выслушать. Для них каждый день ценный, потому что это для них последние годы их жизни. Сократить срок из-за невнимания — это безответственно по отношению к себе и своим близким. Нужно с ними общаться, как с дорогими людьми. Чтобы они понимали, что это не просто распоряжение государства.

— Дайте советы россиянам, которые сейчас застряли за границей, и итальянцам, которые застряли в России.

— Сейчас нужно терпеть. Другого выхода нет. Спокойно, дисциплинированно находиться там, где вы сейчас находитесь. В России это минимум до конца месяца, в Италии более долгие прогнозы.

Ранее мы рассказывали, что уральская красавица, звезда шоу «Холостяк» Полина Субботина живет в Милане, но из-за того, что на севере Италии много заболевших, ей пришлось остаться на Сицилии. Она рассказала, как страна борется с COVID-19.