E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

3 м/c,

сев.

738мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе «От людей с COVID-19 шарахаются, как от ВИЧ 20 лет назад»: врач — о том, чем похожи два вируса

«От людей с COVID-19 шарахаются, как от ВИЧ 20 лет назад»: врач — о том, чем похожи два вируса

Почему коронавирус лечат лекарствами от ВИЧ и почему зараженных стигматизируют

Дезинфекция города против коронавируса

Когда в России появились первые ВИЧ-инфицированные, их клеймили позором. СПИД называли чумой XXI века, заболевшие становились изгоями. Несмотря на то что за последние 20 лет многие мифы о ВИЧ были развенчаны, абсолютное большинство ВИЧ-положительных людей скрывают свой статус, чтобы не стать объектом травли. Сейчас через стигматизацию проходят заболевшие и переболевшие COVID-19.

Об этом и о том, что еще объединяет два вируса — иммунодефицита человека и коронавирус, — нам рассказал Александр Чуйков, врач-инфекционист международной гуманитарной организации, которая занимается помощью при ВИЧ-инфекции.

Чем похож механизм действия вирусов


Говорить именно о коронавирусе нового типа и его биологической схожести с ВИЧ пока сложно, потому что еще очень мало клинических испытаний. Но будем исходить из того, что есть общее семейство коронавирусов, они имеют примерно одинаковое строение и примерно одинаково поражают организм человека.

Исследования показали, что коронавирусы первого типа, вызывающие атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром (MERS), проникали в Т-лимфоциты — клетки, отвечающие за иммунитет. То же самое делает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Фактически оба вируса могут использовать Т-лимфоциты для своего воспроизводства. Однако проникновение в Т-лимфоциты коронавируса не сопровождалось гибелью клетки, в отличие от ВИЧ.

Сейчас ведётся создание вакцины от коронавируса нового типа, будем надеяться, что это получится. Но от коронавируса, вызывающего атипичную пневмонию, создать вакцину так и не удалось. Исследования закончились на этапе испытания на мышах. Мыши вырабатывали иммунитет, но вакцина оказалась небезопасной, она вызывала определенные заболевания, и это не позволило продолжить испытание вакцины на приматах и человеке.

Фактически вакцину от коронавируса первого типа создать не удалось. И также не удалось до сих пор создать вакцину от ВИЧ-инфекции.

Почему для лечения коронавируса используют ВИЧ-терапию


Препарат «Лопинавир», используемый для терапии ВИЧ, исследовали еще в отношении коронавирусов, вызывающих атипичную пневмонию и MERS. Какие-то исследования подтверждали относительно хорошую эффективность лекарства, какие-то опровергали. Но, если где-то есть упоминание, что препарат может облегчить течение заболевания, он включается в рекомендации, потому что непосредственно против коронавирусов препаратов нет.

Как он действует? «Лопинавир» ингибирует (подавляет активность) протеазу, которая участвует в синтезе и сборке новых вирусных частиц. Многие вирусы похожи друг на друга геномом в том или ином проценте случаев, как правило, это более 50%. У коронавируса тоже есть протеаза, и в какой-то мере ее действие сходно с протеазой ВИЧ. Поэтому препарат решили попробовать против коронавирусов, и оказалось, что он может быть эффективен.

Коронавирус намного заразнее ВИЧ

Почему зараженных травят


Мы видим, что от людей, зараженных коронавирусом, сейчас шарахаются. Аналогичная ситуация была с ВИЧ-инфицированными лет 20 назад: вирус недавно пришел в страну, было мало информации, многое люди додумывали.

Сейчас от людей с ВИЧ уже не шарахаются, потому что, во-первых, хорошо соблюдается медицинская тайна, и если сам человек не выступает как открытый ВИЧ-активист, то никто о его статусе и не узнает. Во-вторых, по внешнему виду не определишь, есть ли у человека ВИЧ-инфекция. А если мы говорим про коронавирус, то не дай бог в магазине кто-то чихнет.

Коронавирус, в отличие от ВИЧ, передается воздушно-капельным путем, и до тех пор, пока не будет найдено эффективное лекарство или не будет создана вакцина, стигма по отношению к людям, заразившимся коронавирусом, будет выражена.

Из-за чего появляются вспышки ВИЧ и коронавируса


Очаговость свойственна всем инфекционным заболеваниям, возьмём хоть чуму, хоть холеру, хоть заболевания, передающиеся половым путем. Один где-то заразился и привез инфекцию в свое небольшое сообщество или закрытый город, безусловно, может возникнуть вспышка этого заболевания.

Вспышку может дать любое инфекционное заболевание, даже клещевой энцефалит. У нас он возникает каждый год, потому что есть очаг, а где-нибудь в Италии его нет. Размер вспышки зависит от механизма передачи. Если воздушно-капельный путь, то вспышка будет масштабнее, чем при передаче через кровь или половым путем. Половые контакты защитить или ограничить все-таки гораздо проще, а в магазин ходят все.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления