18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Почему считаем, что у нас все хорошо?» Юрист — о том, как ведут статистику умерших от COVID-19

Наш колумнист, сам бывший врач, рассуждает о грубых юридических нарушениях при подсчетах

Поделиться

Екатеринбургский юрист Вадим Каратаев, который специализируется на врачебных делах, считает, что статистика смертей от COVID-19 ведется некорректно

Екатеринбургский юрист Вадим Каратаев, который специализируется на врачебных делах, считает, что статистика смертей от COVID-19 ведется некорректно

Поделиться

Сегодня коронавирус был подтвержден еще у 155 человек в Свердловской области. Теперь в регионе уже 1584 заболевших. При этом показатель смертности продолжает оставаться одним из самых низких в стране. По официальным данным, от новой инфекции скончались трое уральцев. Однако известно, что умерших, у которых при жизни был выявлен COVID-19, больше. Тем не менее они не попали в печальную статистику. Главный санитарный врач по региону Дмитрий Козловских объяснял это тем, что каждый летальный случай рассматривается индивидуально. Причину смерти устанавливает специальная комиссия, она делает заключение о том, от чего именно умер человек — от коронавируса или от сопутствующих заболеваний.

Кстати, в разных странах статистика смертности ведется по-разному. В Италии, где фиксировали жуткие цифры, в число умерших от коронавируса включались все умершие, у которых был такой диагноз. В Германии, где смертность в разы меньше, применяется такой же подсчет, как у нас. Екатеринбургский юрист Вадим Каратаев, который специализируется на врачебных делах, считает, что с юридической точки зрения статистика ведется некорректно. Можно сказать, что власти замалчивают настоящую картину. Кстати, Вадим сам бывший врач, много лет проработал реаниматологом в больницах Екатеринбурга.

То, как сейчас ведется статистика погибших, можно сравнить вот с чем. В ДТП погибает здоровый человек. То есть идеально здоровый человек заражается коронавирусной инфекцией, получает осложнение в виде пневмонии, и все заканчивается летальным исходом. С тем, что инфекция включается в патогенез и обостряет имеющиеся хронические заболевания, почему-то не считаются. Так, специалисты горздрава в своих пояснениях говорят, что в статистику попадают те, на кого коронавирус оказал влияние. Все правильно. Но что стоит за формулировкой «оказал влияние»? Я думаю, ключом к пониманию являются конкретные термины, которые прописаны в законе об охране здоровья граждан. Пункты 18 и 19 статьи второй. В этих пунктах говорится о таких понятиях, как основное и сопутствующее заболевание.

С 54-го года у нас в стране любой диагноз — и клинический, и патологоанатомический, и судебно-медицинский — состоит из следующих компонентов: основное заболевание, осложнение основного заболевания и — третье — сопутствующее заболевание. Так вот в законе об охране здоровья четко прописано, что сопутствующие заболевания, которые не связаны с основным, не могут быть причиной смерти. Нельзя говорить так: пациент умер от осложнения сопутствующих хронических заболеваний. Они могут обостриться в связи, например, с коронавирусной инфекцией. Но если чиновники в своих пояснениях называют их сопутствующими, то они не могут стать причиной смерти.

Причиной смерти или инвалидности может быть только основное заболевание. Это заболевание, которое само по себе и через осложнения приводит к смерти.

А какое заболевание можно считать основным и какое — сопутствующим: диабет, с которым человек жил 15 лет, или все-таки коронавирус, из-за которого он попал в больницу?

Если указывать как основное заболевание, от которого погиб человек, тот же сахарный диабет и на этом основании не включать в статистику [случаев смерти от коронавируса], то тут также нарушается логика.

Повторю, человек может долгие годы жить с сахарным диабетом, с гипертонией или с ВИЧ, принимая поддерживающую терапию. Но вот заражается смертельно опасной коронавирусной инфекцией. И попадает в больницу именно с ней. Дальше развиваются осложнения. То есть основное заболевание — все-таки коронавирус.

Именно он оказал это самое влияние на то, что исход летальный. Коронавирус никак не может быть «сопутствующей патологией». И даже «осложнением основного заболевания» он тоже никак быть не может, потому что это самостоятельное заболевание со своей этиологией. COVID-19 может быть только основным заболеванием!

Понимаете, все это важные медико-правовые термины прописаны в законе. И вольное обращение с этими терминами сейчас приводит к грубым нарушениям статистической отчетности о коронавирусе.

Ведь эта инфекция может поражать не только легкие. Опубликованные исследования говорят о том, что умирают не только от пневмонии. Проявлениями могут быть и микротромбозы сосудов легких. А как следствие микротромбозов — полиорганная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инсульт.

Объясните, почему такие пациенты не попадают в общую статистику и мы говорим, что у нас все хорошо?!

Разбираться в каждом смертельном исходе действительно нужно. Но это не отменяет принципиального подхода к формулировке диагноза, а значит — к установлению причинно-следственной связи и к статистике.

Мы попросили прокомментировать мнение Вадима Каратаева екатеринбургского врача-инфекциониста, который лечит больных COVID-19. Вот что он сказал:

— Дело в том, что не всегда умершие с положительным тестом скончались от осложнений инфекции. Мы госпитализируем не только по клиническим показаниям (тяжесть течения, нарушения жизненно важных функций), но и с целью изолировать. Например, случай с 1-й больницей. Там лежали очень тяжелые пациенты с острой стадией, острым нарушением мозгового кровообращения, там заразились. Или могут быть пациенты с положительным тестом на COVID-19 с онкологией — в той стадии, когда медицина бессильна. Их госпитализировали как носителей, без клинических проявлений коронавируса, чтобы изолировать. Не всегда пациенты с положительным тестом погибают именно от COVID-19. Каждый случай индивидуален.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...