Все новости
Все новости

«COVID-19 убил его за пять дней»: монолог жены первого погибшего врача в Екатеринбурге

Он заведовал отделением народной медицины в госпитале ВОВ

Муж Галины Манаковой «сгорел» от коронавируса за пять дней 

Поделиться

Анатолию Манакову было 68 лет. Он заведовал отделением народной медицины в госпитале для ветеранов войн. В начале мая у него поднялась температура, а через пять дней он умер в 14-й больнице. Причина смерти — COVID-19. Доктор на протяжении семи лет боролся с раком и победил его, а через год жизнь отнял коронавирус. Почитайте монолог его жены.

Тогда в регионе только разгоралась пандемия. Единично болели знакомые, не было критичных случаев, была самая низкая смертность в России от коронавируса. Анатолий Иванович не боялся и не опасался. И у меня не было предчувствия беды, но тревога, конечно, была.

У меня в это время был отпуск, а он ходил на работу. Я говорила: «Ты понимаешь, мы сейчас в таком возрасте, что, не дай бог, произойдет инфицирование, у нас очень мало шансов выжить». А он: «Да ерунда». Хотя у него была возможность уйти на самоизоляцию, так как ему 68.

Мы же принимаем пациентов со всей области, большинство из них возрастные, поэтому закрыть отделение Анатолию Ивановичу не позволило чувство долга.

В начале мая мы отдыхали на даче. 5 мая он почувствовал себя нехорошо, поднялась температура 37,4, он принял парацетамол. 6 мая недомогание продолжалось, температура сначала спала, а потом поднялась до 38. На следующий день я послушала его — в легких было ослабленное дыхание. Мы приняли решение, что он поедет в город и вызовет мобильную бригаду. Состояние было удовлетворительное, он сам на машине доехал до города, вызвал скорую.

Анатолия Ивановича госпитализировали, по пути в больницу ему дали концентратор кислорода, и он сразу почувствовал себя лучше. Его увезли в 14-ю городскую больницу, в приемном покое сделали КТ и выявили двухстороннюю пневмонию с картиной матового стекла. Он сразу же позвонил мне — было ясно, что это коронавирус.

Поделиться

В первый день его лечили таблетками, состояние было удовлетворительное, но температура не снижалась. 9 мая ему прокапали какие-то препараты, сделали кардиограмму и начали вводить разжижающие кровь препараты. По тем протоколам, которые были на то время, лечение было правильное, но температура держалась. В ночь с 9 по 10 мая он не спал, был озноб, позвонил мне и сказал, что согласится на ПИТ (палату интенсивной терапии. — Прим. ред.), потому что ему тяжело. Перевелся в ПИТ, какое-то время понадобилось для организации процедур.

Как, почему это произошло? У него не было сильно выраженной дыхательной недостаточности, не было критичного состояния. Врач сказал, что, когда его перевели на ИВЛ, остановилось сердце. Но почему оно остановилось — я не знаю...

У меня было много вопросов к врачам. Что это было, недооценка состояния? Но я не стала ничего выяснять, все это слишком больно и в этом нет смысла. Меня охватило горе.

Долгое время Анатолий Манаков был главным врачом в санатории 

Долгое время Анатолий Манаков был главным врачом в санатории 

Поделиться

В 2012 году у него была диагностирована меланома кожи плеча. Он перенес 3 операции и 8 химий. При этом он никогда не роптал, не сетовал, всегда мужественно переносил это непростое лечение. В 2019 году его полностью проверили и не выявили основного очага метастазов. А метастазы были и в легких, и в печени. Все ушло, и это чудо, потому что от меланомы выживает малый процент людей — это очень страшная опухоль. Так вот его пощадила судьба, 7 лет борьбы закончились победой.

Поделиться

Все эти годы я была рядом, помогала и поддерживала его. Я знала, что все обойдется. Я думаю, справиться ему помогла вера. Мы молились, ездили в мужской монастырь в Тарасково.

Ведь мог пожаловаться, сказать, что ему плохо, что болит, но он этого не делал. Господь дал нам еще столько лет жизни вместе. И вот какой-то коронавирус его убил. Хотя это, скорее всего, стечение обстоятельств, потому что остановка сердца произошла не от коронавируса, что-то пошло не так. Наверное, ангел-хранитель был в отпуске.

«Сначала к пчелам я относилась скептически»

Анатолий Иванович много лет был главным врачом санатория «Нижние Серги». Но апитерапия была его давним увлечением. На Алтае у него жил дядя, который тоже был врачом, он лечил людей пчелиным ядом. Анатолий Иванович приехал к нему в гости и так загорелся этим, что стал много читать про апитерапию, а позже съездил на учебу к основоположнику апитерапии в России — Эдуарду Лудянскому в Рязань. Наряду с тем, что Анатолий Иванович был врачом в санатории, он занимался и апитерапией.

Анатолий Иванович лечил пациентов пчелиным ядом и пиявками. Многие пациенты ехали в госпиталь ВОВ только ради этих процедур

Анатолий Иванович лечил пациентов пчелиным ядом и пиявками. Многие пациенты ехали в госпиталь ВОВ только ради этих процедур

Поделиться

А потом в лихие 90-е, когда произошел развал санаторной системы, профсоюза, нас пригласили работать в госпиталь для ветеранов войн. Мы открыли здесь отделение традиционных методов лечения, где проработали в течение 20 лет.

Анатолия Ивановича вместе с женой пригласили работать в госпиталь ВОВ. Там они открыли отделение народной медицины

Анатолия Ивановича вместе с женой пригласили работать в госпиталь ВОВ. Там они открыли отделение народной медицины

Поделиться

Анатолий Иванович был замечательным врачом, он настолько любил свое дело, пациентов, настолько был к ним терпелив, другого такого врача в моем окружении просто нет. Наши пациенты — ветераны, блокадники, военные, и почти все они пожилого возраста, достаточно сложные, с различными травмами. К ним должно быть особое внимание, нужно время, чтобы их выслушать. И я наблюдала, как Анатолий Иванович мог по полчаса или часу с ними сидеть, общаться.

И у Анатолия Ивановича всегда хватало времени и терпения выслушать всех пациентов и как-то им помочь.

Для некоторых пациентов не было разработано методик лечения, потому что случаи были сложные. Таких пациентов муж всегда вел сам, он доставал свои учебники и искал ответы. Вместе с ним мы разрабатывали индивидуальные методики. И пациенты были очень благодарны, после лечения они ощущали улучшения на год и больше. Некоторые говорили, что специально ложились в госпиталь полечиться пчелками.

Он окончил санитарный факультет, его специальность — «организация здравоохранения». После первичной специализации он проучился в Рязани в университете по апитерапии, получил документ, разрешающий лечение.

Я по специальности терапевт, причем терапевт классический, и мне было сложно перестраиваться на лечение этими методами, сначала к пчелам я относилась скептически. Но поскольку появилась возможность самостоятельно организовать работу отделения в госпитале, мы сделали все, как считали нужным. Очень важно быть хозяином своего увлечения.

Я наблюдала, как Анатолий Иванович лечит пациентов и как они реагируют. Лично мне это кажется очень больным, пчела жалит так, что мало не покажется. Но некоторые пациенты даже не морщились, уходили довольные и счастливые, рассказывали, как им это помогло.Тогда у меня поменялось мировоззрение. Анатолий Иванович с удовольствием занимался этим лечением, брал сложных пациентов, над которыми нужно думать.

Галина Александровна прочитала всю литературу по апитерапии

Галина Александровна прочитала всю литературу по апитерапии

Поделиться

Для того чтобы консультировать, я прочитала всю литературу по апитерапии. Вместе с Анатолием Ивановичем мы написали несколько научно-практических работ. Первая работа — лечение малыми дозами пчелиного яда. Поскольку наши пациенты отягчены медикаментами и особенностями здоровья — это всегда балансирует на грани опасности. Мы стали применять методику малых доз и увидели положительный эффект. Вторая работа была про пользу пиявок, которые разгружали сегмент позвоночника в том месте, где у пациента была патология. После пиявок у пациента улучшалось кровообращение, и мы начинали лечение апитерапией. Эта методика тоже оказалась эффективна.

Анатолий Иванович и сам обожал ими лечиться. Я ему ставила пчел и пиявок.

«У нас была одна душа на двоих»

Мы работали в одной системе, на работе и познакомились. Я была главным терапевтом курортного управления, а он главным врачом санатория. Мы сошлись в 1993 году, когда нам было по 41 году. За нашими плечами были неудачные браки, у меня уже была взрослая дочь.

В 1993 году Анатолий Иванович пригласил Галину Александровну на танец. С этого дня они не расставались

В 1993 году Анатолий Иванович пригласил Галину Александровну на танец. С этого дня они не расставались

Поделиться

Вместе супруги пережили страшное заболевание Анатолия Ивановича — меланому. Но от коронавируса спастись не удалось

Вместе супруги пережили страшное заболевание Анатолия Ивановича — меланому. Но от коронавируса спастись не удалось

Поделиться

У нас не было проблем, которые нельзя было решить. Нам не надо было притираться друг к другу. Мне кажется, у нас была одна душа на двоих. Поскольку у нас одинаковая специальность, медицина, всегда было интересно. Все свободное время он читал, поэтому интеллект был на уровне, с ним было очень интересно жить.

Анатолий Иванович очень много читал. Его любимые книги — «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо». Эти идеалы рыцарства были основными в его жизни 

Анатолий Иванович очень много читал. Его любимые книги — «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо». Эти идеалы рыцарства были основными в его жизни 

Поделиться

Все свободное время мы проводили на даче, причем мы не занимались агрофитнесом как таковым, там мы отдыхали. Я занималась рыбалкой, а Анатолий Иванович обеспечивал мне комфортное времяпрепровождение. Он всегда делал мне плотик, с которого я рыбачила.

Все свободное время супруги проводили на даче

Все свободное время супруги проводили на даче

Поделиться

Анатолий Иванович очень любил Окуджаву и Высоцкого, ему нравилось играть на гитаре, так мы и проводили вечера на даче.

Анатолий Иванович был душой компании, женщины уделяли ему много внимания, но он никогда не давал поводов для ревности

Анатолий Иванович был душой компании, женщины уделяли ему много внимания, но он никогда не давал поводов для ревности

Поделиться

Мы никогда сильно не ссорились. Я сейчас понимаю, как я была зависима от него. Вся моя комфортная жизнь была создана благодаря ему. И сейчас ничего не стало. Я поняла, как же мало нам отведено в этой жизни.

Анатолий Иванович много мастерил на даче своими руками. Сейчас смотрю, сколько всего он сделал сам. Постоянно натыкаюсь глазами, туда посмотрю — лежит лобзик, там — пила. Конечно, он в первую очередь врач, но если дело касалось дачи или дома, то Анатолий Иванович на все руки мастер.

Он делал для меня плотик, чтобы я рыбачила. Я люблю сам процесс, встретить и проводить солнце, наблюдать утренние и вечерние зорьки. Вокруг тишина, уточки плавают. Мы вставали часа в 4 утра, чтобы сходить на рыбалку. Анатолий Иванович любил рыбку, так что все, что я вылавливала, вечером готовила для него. Но сейчас я не рыбачу. Рыбу я не особо люблю, а готовить не для кого. Да и плотика нынче нет. Сейчас и рассветы не встречаю, все иначе теперь.

Ранее мы рассказывали, что коронавирус унес жизнь известного уральского хирурга Юрия Мансурова, мы публиковали воспоминания коллег и пациентов о враче и рассказ его жены о том, как хирурга лечили от коронавируса.

Почитайте воспоминания о судмедэксперте, которая умерла с диагнозом COVID-19. Также ушел из жизни известный в Екатеринбурге онкоуролог, ему было всего 48 лет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ47
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter