1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«КТ показало 80% поражения легких»: в Екатеринбурге умер врач с диагнозом «COVID-19»

Наталье Боголюбовой было 70 лет, она работала судебно-медицинским экспертом

Поделиться

Коронавирус за полторы недели разрушил легкие Натальи

Коронавирус за полторы недели разрушил легкие Натальи

В Екатеринбурге умер еще один врач с COVID-19

Наталье Боголюбовой было 70 лет. Всю жизнь она помогала раскрывать преступления, более 40 лет женщина проработала в бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области. 6 июля ее госпитализировали в больницу (КТ показало поражение легких — 80%), а 17 июля она умерла в больнице № 14 с диагнозом «COVID-19». Мы поговорили с родными и близкими Натальи.

Сын Натальи Алексей Бажин в последний раз видел ее 30 июня. Он увез ее в сад и заметил, что она недомогает. Через неделю женщина оказалась в реанимации.

— Каждые выходные я возил ее в сад, 30 июня я ее оттуда забрал, и она сказала мне, что неважно себя чувствует и пьет антибиотики, но кашля у нее еще не было. На следующие выходные на дачу уже не поехала, в субботу, 4 июля, пошла на прием в больницу. У нее была температура 38, ее послушал доктор, сказал, что у нее хрипы, но почему-то не госпитализировал. Возможно, если бы ее сразу положили в больницу, то спасли бы, — рассказал сын.

В понедельник, 6 июля, Наталья Боголюбова всё-таки вызвала скорую:

— Через 12 часов они приехали и увезли ее в больницу, КТ показало 80% поражения легких. Ее сразу положили в реанимацию 14 больницы, а на следующий день почему-то перевели в палату. Она позвонила мне в субботу 11 июля, кое-как разговаривала, хрипящим голосом и с дикой одышкой.

«Дала наставления, как жить дальше, и сказала, что устала бороться и хочет, чтобы всё поскорее закончилось»

Алексей Бажин

— Она понимала, что происходит. Вечером того же дня ее опять перевели в реанимацию на ИВЛ, она впала в кому. Все надеялись, что она выкарабкается, но маме не повезло. 17 июля ее не стало. Вскрытие было сделано сразу же в 14 больнице, и после ее отвезли в 40 больницу. Я даже не интересовался результатами вскрытия, человека уже нет, это ничем не поможет.

«Возможно, врачи, которые после приема отпустили ее домой, совершили ошибку, но уже слишком поздно»

Алексей Бажин

— Она ходила только на работу и ездила в сад, я даже не знаю, где она заразилась — возможно, от родственников. Она жила ради нас, была потрясающей мамой, во всём помогала нам с братом, — рассказал Алексей.

Наталья Боголюбова с сыновьями

Наталья Боголюбова с сыновьями

«Мама была отзывчивой, неконфликтной, очень жизнерадостной, к каждому у нее был свой подход. Как мы ее не уберегли? Я не знаю…»

Алексей Бажин

— Она читала много книг, посещала театры и выставки, вела здоровый образ жизни, у нее всегда были какие-то интересы. То она картины рисовала по цифрам, то садоводством занималась. И что важно — она чувствовала себя отлично, у нее не было каких-то хронических болезней, — рассказал Алексей Бажин.

Наталья Боголюбова любила рисовать картины по номерам

Наталья Боголюбова любила рисовать картины по номерам

Наталья родилась в семье врачей, ее дедушка был заведующим отделением пульмонологии в той самой 14 больнице, а мама там же работала врачом-рентгенологом. Наталья продолжила врачебную династию и отучилась в медицинском университете на лечебном факультете.

Несколько лет она работала отоларингологом, а потом решила уйти в бюро судмедэкспертизы. Коллега по работе Татьяна Нифонтова рассказала, что женщина не единожды была награждена органами следствия и прокуратуры за помощь в раскрытии преступлений.

Это фото сделано на первом курсе медуниверситета, в центре — Наталья Боголюбова

Это фото сделано на первом курсе медуниверситета, в центре — Наталья Боголюбова

Такой судмедэксперт была в молодости

Такой судмедэксперт была в молодости

— По этому человеку скорбят все коллеги, потому что нет такого человека, которому она не помогла, — рассказала Татьяна. — Наталья Георгиевна хоть и не работала напрямую с больными, но очень помогала в раскрытии преступлений. У нее был очень тонкий ум, она никого не могла оставить в беде, всегда интересовалась новинками в работе, ездила на курсы повышения квалификации.

«Она была для нас в отделении проводником в мир нового. Вместе мы с ней проработали 30 лет, и у меня не укладывается в голове, что ее нет, я не верю»

Татьяна Нифонтова

— Для нее было так легко и естественно помогать всем, возможно, ее не стало, потому что она мало внимания обращала на себя. Она прекрасно разбиралась не только в медицине, но и в людях, всегда защищала тех, кого обидели. Всю свою жизнь она посвятила людям, — рассказала коллега Натальи Боголюбовой.

Подруга и однокурсница судмедэксперта Елена Голованова сказала, что Наталья никогда не жаловалась на самочувствие, и о ее болезни знакомые узнали случайно:

— Мы созванивались с ней в конце июня, всё было в порядке, поговорили о жизни, а 8 июля на сообщение она уже не ответила. Наша общая подруга говорила с ней 6 июля, Наташа тогда сказала, что ей тяжело дышать, у нее температура. А 17-го ее уже не стало. Я не понимаю, как это произошло. Она прекрасный человек и очень верный товарищ. Все ее мысли были о семье, но она была отличным специалистом. Мы общались на протяжении всей жизни, со дня выпуска прошло 47 лет, на следующей встрече однокурсников Наташи уже не будет, я не успела этого осознать.

Ранее мы рассказывали, что коронавирус унес жизнь известного уральского хирурга Юрия Мансурова, мы публиковали воспоминания коллег и пациентов о враче и рассказ его жены о том, как хирурга лечили от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ126

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!