6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Пять вещей, которые нужно знать о второй волне коронавируса в Свердловской области

Главный свердловский эпидемиолог Галина Борисевич рассказала об актуальной эпидобстановке в регионе

Поделиться

Эпидемиолог рассказала о второй волне и вакцине от коронавируса. Прививать будут не всех

Эпидемиолог рассказала о второй волне и вакцине от коронавируса. Прививать будут не всех

Поделиться

Заболеваемость коронавирусом в Свердловской области идет на спад, но вопросы о второй волне и вакцинации волнуют практически всех свердловчан. В прямом эфире E1.RU главный эпидемиолог министерства здравоохранения Свердловской области Галина Борисевич ответила на самые важные вопросы о COVID-19.

Про школы и детсады

В новом учебном году будет меньше детей в классах. В школе введут термометрию, обработку рук антисептиками, установят рециркуляторы воздуха. Школьников разведут по потокам, чтобы они по минимуму пересекались друг с другом. И естественно, масочный режим для учителей и сотрудников. Дети будут без масок. Детские сады в ближайшее время откроют на 100%.

Школы, университеты могут закрыть, если будет очень высокий рост заболеваемости. Класс и всю школу закроют на карантин, если заболеют 20% учеников.

Про вакцину от COVID-19

Вакцина от коронавируса предусмотрена для лиц от 18 лет до 60 лет. Детей прививать не будут, для них она еще не разработана. Лицам старше 65 лет рекомендуется привиться от гриппа и пневмококка. Вакцина поступит в регион в октябре.

Информации об осложнениях после вакцины от коронавируса нет, но известно, что реакция есть. Это покраснения, повышение температуры, болевые ощущения в месте прививки. Про испытание китайской вакцины в Екатеринбурге пока неизвестно, возможно, какие-то больницы захотят стать пилотной площадкой, это добровольно.

Об актуальной эпидобстановке

Сейчас заболеваемость ОРВИ в регионе по сравнению с прошлым годом превышена, но это связано с новой коронавирусной инфекцией, обычные респираторные инфекции на том же уровне.

В период сезонного подъема заболеваемости на грипп и ротавирусные инфекции может наложиться еще и коронавирус, эпидемиологи не исключают этого. При этом вспышку гриппа можно предотвратить, сделав прививку.

О занижении статистики

Статистика по больным и умершим от коронавируса не занижена. Эпидемиологи не скрывают результатов. Сегодня в Свердловской области антитела к коронавирусу имеют 12,8% населения. Бессимптомных больных уже больше месяца не включают в статистику, туда попадают только те, у кого есть симптомы. При этом тестировать на инфекцию в больницах могут без ограничений, раньше для каждой было определенное количество тестов в месяц.

Вторая волна в регионе

Вторая волна заболеваемости коронавирусом не исключена. У нас есть резервные койки для пациентов с инфекцией, есть запас средств индивидуальной защиты и лекарств.

Мы уже рассказывали о том, как екатеринбургские школы будут учиться с 1 сентября. Будут длинные перемены, разные входы и пятидневка. Сейчас в каждой школе придумывают свой способ втиснуть учебную программу в противовирусные правила.

А в Минздраве рассказали, кто рискует переболеть COVID-19 дважды. Случаи повторного заражения пока единичны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.