Все новости
Все новости

«Это коснется почти каждого»: директор ЕМИИ рассказал, как борется с COVID

Никита Корытин в большой колонке объяснил, как найти лекарства и следить за легкими

Никита Корытин заболел коронавирусом 20 дней назад

Поделиться

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин заболел коронавирусом. Ровно 20 дней он лежит дома с COVID, двусторонней пневмонией и 20%-ным поражением легких. Он без прикрас рассказал, как лечится, ищет лекарства, которые сложно достать в аптеках, и пытается обезопасить свою семью от заражения.


У меня COVID-19, как и у многих других — двусторонняя пневмония, поражение 20%. Это считается относительно легкой формой заболевания, но менее всего мне хотелось бы повторения этого у себя или близких. Я поделюсь некоторыми наблюдениями, которые могут быть кому-то практически полезными. Запинывать и без того изможденное здравоохранение я не буду, об этом понаписано уже слишком много.

Похоже, это коснется почти каждого

Я не был ковид-диссидентом, наоборот, и в быту, и особенно в организации работы своего коллектива я старался действовать с максимальными мерами предосторожности, часто опережая меры, которые принимались выше. Тем не менее сложно было отделаться от ощущения, что меня и ближний круг это не коснется, это сидит в голове у каждого, просто для сохранения желания жить и действовать.

Когда это меня все же коснулось, я отчетливо понял, что я совершенно без понятия — а что делать-то? Вся эта вездесущая информация о короновирусе в СМИ в основном ограничена мрачными сводками с полей, регистрацией ада, царящего в больницах, в общем паразитирует и набирает просмотры на общем состоянии тревоги в обществе.

В бытовой жизни мы часто слышим истории о переносе болезни на ногах или дома за 3–5 дней за просмотром сериалов (35% — счастливые бессимптомники). Поэтому эта двойственная картина происходящего не содержит никаких рецептов, к чему готовиться. А что делать остальным, кто с пневмонией, но не в больницах?

Так как вероятность этого очень высока: как изолироваться, чтобы не заразить близких, кто поможет с дозвонами в поликлинику и Роспотребнадзор, кто сходит в аптеку (и не одну), чем вообще лечиться, есть ли у вас знакомый врач, который что-то подскажет, что принимать для профилактики контактным, может быть даже отложить деньги на платные медицинские услуги (даже одни тесты для себя и контактных — это немалые деньги). Если вы оставите все это на день, когда у вас температура 39, у вас просто может не быть ни жизненных сил, ни реальной возможности организовать все это.

Похоже, здравоохранение поможет далеко не каждому

По крайней мере в том варианте, который мы имеем в голове. Я коренной эльмаш-уралмашевец, прекрасно осведомлен о состоянии поликлиник и больниц, особенно 23-й, к которой я приписан сейчас, а также был 30 лет назад, когда учился в школе.

Техническое состояние и обеспеченность кадрами — эта проблема была всегда, она была видна и осязаема любым пациентом. Хотя там работают прекрасные врачи, в частности, моему отцу там делали операцию, за которую не брались в известных платных клиниках. Сейчас горько и смешно читать посты депутатов с картинками, открывающих нам, как все ужасно. А ты избирался-то в какой стране, где все кругом хорошо было, что ли?

Главное — сделать вывод из всей обстановки, что рассчитывать надо и на себя.

Он не выпишет бесплатно все лекарства, не отправит на бесплатное КТ, вы не получите того внимания, которое хотелось бы иметь на фоне мрачной новостной повестки. И без того переживающая не лучшие десятилетия медицина сейчас находится в таком состоянии, что реально может иметь дело только с теми, кто действительно нуждается в неотложной помощи.

По своему опыту: я не смог дозвониться до поликлиники самостоятельно и вызвать врача, но смог дозвониться в Роспотребназдор. После получения положительного результата теста врач появилась на девятый день болезни, взяла данные по больничному, оставила номер телефона, куда пересылать данные, назначила даты мазка для меня и контактных членов семьи.

Тесты семье — сам, тесты на антитела — сам, анализы крови — сам, схему лечения выяснял сам, лекарства приобретал сам (рецепта тоже не было). В общем, если задуматься, то сейчас лучшее, что может с вами случиться в контексте ковидной эпидемии, это переболеть в легкой форме дома, не нагружая систему здравоохранения, да и не рассчитывая на нее, ей реально не до вас, и заполучить антитела.

Течение болезни

У меня оно буквально по дням совпадало с тем, что рисуют в схемах, которые в изобилии есть в Сети. Первые три дня — температура 38–39, затем температура была еще неделю в районе 37,5. У меня не было потери вкуса и обоняния, но была очень сильная, иногда просто невыносимая головная боль первые пять дней. Через неделю началась одышка, ощущение нехватки воздуха, и это, пожалуй, самое неприятное в этой болезни.

Кашель был странный, непродуктивный. Нормально досыта надышаться я не могу и сейчас — но я уже привык к этому. Но первую неделю после появления этих симптомов они воспринимаются очень тревожно, накладывается психологический фактор и усиливает это состояние дискомфорта, особенно вечером и ночью. Но температура у меня была в этот период невысокой.

И он показывал нормальные значения (больше 95), поэтому я для себя делал вывод, что пневмония не прогрессирует. Пульсоксиметр можно купить от полутора тысяч рублей, но полезен он может быть в тех случаях, когда у вас подозрение на неблагоприятное развитие пневмонии. Сейчас у меня заканчивается третья неделя, температуры нет, я каждый день выхожу на прогулки для тренировки легких.

Надо сказать, что в первые выходы, неделю назад, я не мог пройти даже не очень быстрым шагом и 100 метров, чтобы не замедлиться и не отдышаться, хотя легкие у меня должны быть в приличном состоянии, так как я достаточно долго занимался хоккеем. Сейчас я хожу на продолжительные променады и занимаюсь домашними делами. Очень хочется вернуться к нормальному образу жизни и работе.

Чем и как лечат



Я просто регистрирую информацию, которую мне пришлось самому искать и фильтровать, не дай бог что-либо советовать. У меня через одно–два рукопожатия оказалось два доктора, работающих непосредственно в отделениях с ковидом. Так вот, протоколы очень разные для легких/средних пациентов.

Везде есть «Арбидол» или «Триазаверин», хотя многие в то же время отзываются о них как о фуфломицинах. Всем выписывается «Интерферон» в виде капель или спрея: «Интерферон», «Гриппферон» или «Генферон» (в последнем выше концентрация). Сейчас спрос таков, что во многих аптеках этих препаратов нет. Это основное средство профилактики для тех, кто с вами в контакте. Я пользовался системой интернет-заказов в «Живике», чтобы найти, в какой аптеке есть в наличии.

Поэтому, казалось бы, неэффективный препарат против вируса, но, как я понимаю, он действует для предотвращения присоединения бактериальной инфекции на фоне вируса. Но если у вас продолжительное количество дней держится 38–39, то надо вызывать скорую, а не врача из поликлиники, так как основная опасность тяжелого течения — гиперактивация иммунной системы, цитокиновый шторм.

Я начал пить лекарства на пятый день, когда получил результаты теста (сдал на второй день болезни в «Хеликсе»), когда у меня уже снизилась температура. Поэтому, видимо, основную работу мой организм проделал сам, как в случае многих других вирусных заболеваний. Основным моим лекарством было обильное питье, не знаю, это было полуинтуитивно — я никогда столько не пил воды, я прогнал через себя в три раза больше жидкости, чем обычно.

Из того, о чем много пишут: витамин С, витамин D, цинк — я все это тоже употребляю с пятого дня, эти добавки есть в очень многих рекомендациях. Одна из главных опасностей короновируса — образование тромбов, в условиях стационара больным назначают соответствующие уколы. В домашних условиях — аспирин в таблетках («Тромбоасс», «Кардиомагнил»).

Как не заболеть сразу всем вместе



Пока я писал этот текст, мне позвонил Роспотребнадзор для выявления контактных... на 20-й день. Не заболеть всем вполне реально. Не надо бояться короновирусных, как прокаженных. Все больше информации о том, что вирус передается именно воздушно-капельным путем, причем при ощутимо продолжительном контакте.

Также в зоне риска долгое нахождение и разговоры лицом к лицу в одном пространстве с носителем. Поверхности и прочее — конечно, важна гигиена рук, но все больше пишут о том, что живой вирус не удается выделить с ручек дверей и пр. Гораздо меньше пишут о гигиене носоглотки, хотя, мне кажется, промывания носа с помощью «Аквамариса» и прочих растворов могут стать полезной привычкой.

Во время болезни я был изолирован, выходил только по всем понятной необходимости. У меня было постоянно открыто окно, воду и питье тоже приносили в комнату. Вместе с тем, анализируя свои контакты до заражения, я уверенно могу сказать, что это было в самолете Екатеринбург — Москва: сидящий рядом со мной пассажир активно чихал и отказывался надевать маску, несмотря на замечания стюардессы. Я заболел на третий день после этого контакта, в первый день после командировки. Соблюдайте гигиену, носите маску во всех случаях, когда это рекомендовано, и не болейте!

Сегодня еще у 278 свердловчан подтвердили коронавирус. Для диагностики коронавирусной пневмонии в Екатеринбурге открыли уже пятый КТ-центр. Но после КТ пациенты ждут часами, чтобы их распределили в больницы — мест там очень мало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК216
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter