2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге откроется первый хоспис, где будут помогать больным детям

Главный врач Областной детской клинической больницы рассказал, как будет работать центр

Поделиться

В стационаре детского хосписа будет 27 коек. Помимо этого откроют учебно-методический центр и отделение выездной патронажной паллиативной помощи

В стационаре детского хосписа будет 27 коек. Помимо этого откроют учебно-методический центр и отделение выездной патронажной паллиативной помощи

Поделиться

В Свердловской области более 800 детей неизлечимо больны. Им требуется особое внимание и медицинская помощь. Именно для таких детей на базе Областной детской клинической больницы создается первый на Урале детский хоспис.

Главный врач ОДКБ Олег Аверьянов рассказал, сколько коек в области открыто для маленьких пациентов, когда медики начнут принимать их и что будет в структуре хосписа.

Олег Аверьянов рассказал о работе первого детского хосписа на Урале 

Олег Аверьянов рассказал о работе первого детского хосписа на Урале 

Поделиться

— Хоспис будет отдельной медицинской организацией? Или будет как-то взаимодействовать с ОДКБ?

— Медучреждения, безусловно, связаны друг с другом, даже логотип это отражает. Зонтик значит то, что хоспис — защита и опора для своих пациентов, и в то же время ОДКБ является опорой для хосписа. Дети будут находиться здесь, но в любой момент может понадобиться помощь из большой больницы, откуда могут приехать реаниматологи и любые другие специалисты. У нашего хосписа есть преимущество, так как он находится в составе многопрофильной больницы. Набор специалистов у нас самый широкий.

— Что будет входить в детский хоспис и где он будет находиться?

— Это двухэтажное здание на улице Агрономической, площадь хосписа — более 2,5 тысячи метров. В стационаре будет 27 коек. Также мы откроем учебно-методический центр для докторов области. Здесь будет и отделение выездной патронажной паллиативной помощи на две бригады, они будут лечить детей дома. Медики и сейчас ездят, это важная часть нашей работы, у нас около 50 детей находятся на респираторной поддержке на дому.

Эти дети получают инвазивную и неинвазивную вентиляцию, а есть дети, которые получают кислородную поддержку и находятся на мониторах. Все это оборудование было приобретено по программе паллиативной помощи за счет субсидий из федерального и областного бюджета, и эта идеология поддерживается именно министерством здравоохранения Свердловской области. Мы решаем все вопросы совместно. Большую поддержку оказывают волонтеры и Русская медная компания, они оплатили нам благоустройство территории хосписа и асфальтирование.

Строительные работы в хосписе почти завершены. Его открытие перенесли с лета 2020 года 

Строительные работы в хосписе почти завершены. Его открытие перенесли с лета 2020 года 

Поделиться

— Сколько всего в области детей с неизлечимыми болезнями?

— Наши специалисты знают всех детей. Насколько я помню, в Свердловской области около 800 таких пациентов. У нас есть специальный регистр паллиативной помощи, у каждого ребенка есть так называемый паллиативный статус, он присваивается по определенным критериям.

— Сколько коек в области предусмотрено для помощи таким детям?

— Помимо двадцати семи коек, которые откроются в хосписе, у нас по пять коек в Областной детской больнице и ДГКБ № 9, а также в Асбесте, Первоуральске и Серове. В центральных районных больницах других городов области есть бригады, которые тоже помогают детям.

Также в хосписе будет предусмотрен дневной стационар, куда детей смогут привозить на массаж, на консультацию специалиста и так далее.

— Большинство детей получают помощь на дому?

— Да, и так по всей стране. Паллиативная помощь делится на первичную и специализированную, каждый медик оказывает ее на своем уровне. Помощь детям могут оказать и в фельдшерско-акушерском пункте, ведь такие детки могут появиться и в деревне, и в населенном пункте, в котором живут сто человек.

В большинстве случаев мы оказываем консультативно-методическую помощь и в каких-то сложных ситуациях выезжаем в любую точку области. Может, нечасто, но мы можем один раз в год приехать к ребенку в Серове или в Ивделе, расписать необходимые манипуляции, и дальше доктора на месте наблюдают за пациентом. Имея на руках нашу консультацию, все медики могут оказывать первичную помощь. Проведать ребенка, посмотреть, при необходимости перевести куда-то.

Сейчас появится возможность из любой точки области привозить ребенка сюда, при необходимости госпитализировать его. Пациентов на дому очень много. Это требует большого участия со стороны министерства и наличия квалифицированных специалистов. Совместно с УГМУ мы организовали подготовку специалистов по паллиативной помощи.

Скоро в центр завезут медицинское оборудование

Скоро в центр завезут медицинское оборудование

Поделиться

— А разве таким детям не нужен особый уход?

— Мы можем отправлять домой детей даже на искусственной вентиляции легких, потому что минздрав приобретает для ребенка все необходимое оборудование, с помощью которого он может дышать и в квартире. Мы обучаем родителей у нас на площадке. Сначала они находятся в палате с ребенком и учатся работать именно с тем аппаратом, с которым поедут домой, учатся следить за жизненными показателями на кардиомониторе. Когда мы понимаем, что мама уже может ухаживать за ребенком, они уезжают домой.

— Это делается, чтобы родителям и ребенку было немного легче?

— Да, дома условия для ребенка гораздо комфортнее и привычнее. Да и мама находится дома, это крайне важно для других членов семьи. У многих есть еще детки, которые ходят в школу, в садик, и, если мама все время находится в больнице — и месяц, и год, и два, — это всегда непросто для семьи. Не секрет, что часто в таких семьях случаются разводы. А когда ребенок со своими родными — это и для него большой плюс.

У нас работают психологи, мы помогаем родителям пройти все стадии — и неприятие, и осознание. Потом они уже более рационально подходят к вопросу. Психологи работают и над тем, чтобы мама не зацикливалась только на конкретном ребенке, особенно когда у нее есть еще другие дети и муж. Когда мама полностью погружается в эту проблему, от этого страдают все.

— Это первый хоспис для детей на Урале?

— Да, на Урале это первый полноценный хоспис. Такой центр есть еще в Москве, Питере, Казани. В Казани большое хорошее отделение, у нас меньшие площади, зато, на мой взгляд, мы значительно продвинулись вперед в помощи на дому.

Хоспис планируют открыть уже в декабре

Хоспис планируют открыть уже в декабре

Поделиться

— Какова потребность в паллиативных койках для детей в области?

— По моему мнению, на сегодняшний момент вопросов по открытию дополнительных коек пока не будет, будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Пока система работает. Плюс в том, что любой пациент при необходимости может быть довезен до нас санитарным транспортом, а некоторые родители привозят детей сами — зависит от тяжести состояния. Это будет дом для паллиативных пациентов.

— Когда вы примете первых пациентов?

— У нас есть некоторая задержка по срокам, сейчас многое зависит от строителей. 90% объема работ выполнено, нам нужно, чтобы сдали корпус, подрядчики немного задерживают начало работы. Мы пока не можем поставить оборудование, пока его не сдали. Надеемся, что в декабре уже сможем открыться.

Мы также обратились к заместителю исполнительного директора Благотворительного Фонда РМК Татьяна Баланчук.

— Мы на протяжении многих лет поддерживаем Областную детскую клиническая больницу. Когда мы узнали о том, что завершается строительство первого государственного паллиативного центра в УрФО и есть необходимость в благоустройстве территории вокруг, конечно же, сразу подключились.

Благотворительный фонд РМК полностью взял на себя прилегающую территорию: мы асфальтировали дороги, установлены скамейки, урны, шлагбаум. Весной высадим газоны.

Все это чрезвычайно важно для пациентов центра. Парковая территория большая и это, конечно, отдушина и для детей и для родителей, находящихся здесь зачастую месяцами и годами — иметь возможность прогуляться на свежем воздухе.

Также мы включились в организацию доступной среды на территории центра: установили пандус для подъезда и скорых и маломобильных пациентов возле приёмного покоя и центрального входа, — рассказала наша собеседница.

Строительство детского хосписа в Екатеринбурге идет уже много лет. Мы писали о нем еще в 2011 году. В сентябре одна из женщин-рабочих заявляла, что ей не выплатили деньги за работу на стройке хосписа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку