28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

COVID ее величества: иммунолог рассказал, чем опасен новый, «британский» штамм коронавируса для детей

Молодые люди легче заражаются этой разновидностью ковида

Поделиться

В России новый штамм пока не замечен

В России новый штамм пока не замечен

Поделиться

Иммунолог рассказал, чем опасен новый, «британский» штамм коронавируса

Новый, «британский» штамм коронавируса распространяется по миру. Его уже обнаружили на Кипре, в Грузии, Японии и других странах. В России — пока нет, но всех, кто прилетает из Великобритании, у нас отправляют на изоляцию. Недавно выяснилось, что дети более восприимчивы к этому штамму, чем к другим разновидностям коронавируса. Мы задали три вопроса про мутацию VUI — 202012/01 кандидату медицинских наук, генеральному директору компании «Клиникал Экселанс Групп» Николаю Крючкову.

— Правда ли, что этот штамм коронавируса проще передается от человека к человеку, чем его «родственники»?

— По последней информации, вирус на самом деле гораздо заразнее. Есть базовое репродуктивное число — это то количество людей, которых один человек за курс заболевания успевает заразить. Для обычного набора штаммов коронавируса это число составляет в среднем 2,5–3. А штамм из Великобритании, по предварительным данным, которые можно считать весьма надежными, превышает этот показатель от 30 до 80%. Многие специалисты сходятся на цифре 70%.

— Зараженный «британским» штаммом человек переносит заболевание тяжелее?

— Этот вирус более опасен на популяционном уровне. Ученые обсуждают вопрос об опасности нового штамма коронавируса на уровне индивидуальном. Есть очень отрывочные данные, что вирусная нагрузка у людей, зараженных этим штаммом, выше обычной. Предполагается, что этот вирус быстрее размножается в верхних дыхательных путях, то есть частиц вируса больше. Второй механизм передачи — за счет лучшей конфигурации вируса, благодаря которой он лучше проникает внутрь клеток.

Что касается более тяжелого течения болезни, то данные пока не подтверждаются. Также считается, что к новому штамму более восприимчивы дети и подростки в сравнении с «обычными» штаммами. Это означает, что в этой категории зараженных становится больше, они активнее заражают окружающих.

— Прививки, которые уже выпустили в производство, помогут спастись от этого штамма?

— Пока никаких данных о том, что прививка от коронавируса менее эффективна против «британского» штамма, нет. Нам важно, чтобы иммунная система после реагирования на вакцину эффективно работала против этого и других видов штамма коронавируса. Нет данных о том, что это будет иначе. Скорее всего, эффективность текущего поколения вакцин в отношении этого вируса не снизится. Но будут другие штаммы, под которые придется регулярно подстраивать вакцину, как с гриппом происходит. Это сложный, но решаемый вопрос.

Ранее эпидемолог объяснил нам, почему динамика заболеваемости коронавирусом в Свердловской области и в России противоположная. Также вместе с врачом ковидного госпиталя мы разобрали главные ошибки пациентов в борьбе с болезнью.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...