E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

южн.

736мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Где и как записаться на бесплатную прививку от коронавируса в Екатеринбурге онлайн. Инструкция

Где и как записаться на бесплатную прививку от коронавируса в Екатеринбурге онлайн. Инструкция

Больницы Екатеринбурга открыли онлайн-запись на прививки от коронавируса для всех желающих

Сначала от коронавируса прививали только медиков, сейчас записаться в очередь может любой

С января в Свердловской области начинается массовая вакцинация от коронавируса. Привиты уже больше 7,5 тысячи свердловчан, еще 6750 доз «Спутника V» регион получил накануне.

В первую очередь будут прививаться медики и работники сферы образования, но встать в очередь на прививку уже могут и обычные люди. По приказу Минздрава с 1 января на сайтах поликлиник должны были появиться кнопка и баннеры для записи на добровольную вакцинацию от COVID-19.

Мы решили проверить, получилось ли реализовать эту задумку и какие еще есть способы записаться на прививку. На новогодних праздниках такой возможности на сайте поликлиник не было, накануне также нельзя было отправить заявку. Но во вторник, 12 января, на сайтах екатеринбургских медучреждений стали появляться кликабельные баннеры и формы отправки заявок. Причем у всех они разные.

В некоторых больницах просят указать только имя, телефон и e-mail, а в других запрашивают более подробную информацию и в том числе напоминают, что перед вакцинацией нужно за свой счет сдать тест на антитела, хотя на самом деле это не обязательно.

— До января мы находились на этапе так называемых клинических испытаний, когда справка об отсутствии антител перед прививкой была обязательной. Сейчас мы находимся на этапе массовой вакцинации. Инструкция к вакцине «Спутник V» не предусматривает обязательную сдачу анализа на антитела, — пояснил во время брифинга во вторник вице-губернатор Павел Креков. — Эта норма сейчас не является обязательной. Она может быть рекомендована врачом, когда во время беседы, выяснения анамнеза становится понятно, что человек переболел респираторно-вирусной инфекцией непонятной этиологии либо коронавирусной инфекцией.

Показываем, как выглядят формы заявок на сайтах больниц. Это один из возможных способов попасть в очередь на вакцинацию.

На сайте шестой больницы появилась кнопка для записи на прививку
Так выглядит форма заявки
На сайте 23-й больницы тоже есть информация о возможности записи через форму «Запись на вакцинацию»
Так выглядит форма у 23-й больницы
А это скриншот с сайта ЦГБ № 2
Форма записи уже более подробная
Кликабельный банер на сайте 14-й больницы
У 14-й больницы такая форма записи. Причем тут предупреждают, что перед вакцинацией люди должны сдать кровь на антитела за свой счет

Второй способ, который на самом деле появился еще раньше, — обращение на линию 122. Когда такая возможность только появилась, в первый же день ею воспользовались более тысячи человек. При звонке оператору, помимо своих данных, нужно сообщить адрес проживания.

Третий способ — портал госуслуг. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко уже поручил Минздраву и Минцифры разработать такую возможность. Обеспечить работу сервиса должны до 31 января.

Ранее медики предупреждали, что нужно не пить алкоголь за трое суток до прививки и не употреблять еще три дня после нее. Также нужно беречься от переохлаждения и переутомления.

При этом у части населения сформировался целый ряд ошибочных стереотипов о прививке. О том, почему многие думают, что импортная вакцина от COVID-19 лучше отечественной и так ли это на самом деле, мы уже говорили вместе с экспертами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления