28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Стала известна точная дата, когда маленькому Мише Бахтину сделают спасительный укол

Об этом рассказал Евгений Ройзман

Поделиться

Деньги на лечение Миши Бахтина собирали несколько месяцев

Деньги на лечение Миши Бахтина собирали несколько месяцев

Поделиться

Пятимесячному екатеринбуржцу Мише Бахтину, который страдает от спинальной мышечной атрофии, уже совсем скоро сделают спасительный укол «Золгенсма». Об этом рассказал Евгений Ройзман в эфире «Эха Москвы».

— Хотел бы всем отчитаться по Мише Бахтину: температура спала, вакцинировали, всё нормально, сейчас взяли тест на антитела, укол «Золгенсма» ему будут ставить 19 февраля, — сказал Ройзман. — Десятки тысяч людей участвовали в этом сборе, и все хотят отслеживать судьбу этого мальчика. Министр здравоохранения взял это под свой контроль. Миша готов, всё будет нормально.

Прошло больше полутора месяцев с тех пор, как Мише собрали деньги на этот укол. Евгений Ройзман объяснил, что долгое ожидание не повредило маленькому пациенту: хорошо сработала «Спинраза», она остановила процесс.

СМА — спинальная мышечная атрофия, наследственное генетическое заболевание, при котором поражаются двигательные нейроны спинного мозга. Из всех редких заболеваний встречается наиболее часто, у 1 новорожденного из 6-10 тысяч. Несколько лет назад считалось неизлечимым. Сейчас есть два препарата для лечения СМА. Первый («Спинраза») останавливает болезнь на той стадии, когда началось лечение, но инъекции нужно делать пожизненно. Второй — «Золгенсма», один его укол лечит поломанный ген.

— На этом фоне другие проблемы появились: после сбора для Миши президент объявил, что создают фонд для детей с редкими заболеваниями, в частности, со СМА, закачивают туда 60 млрд, фонд называется «Круг добра». И из-за этого вдруг все Минздравы перестали закупать «Спинразу», это лекарство, которое дешевле «Золгенсма», но его надо ставить много раз, оно в конце концов оказывается дороже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку