17 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Уральские ученые и медики рассказали, помогает ли от COVID-19 любимое лекарство губернатора

Они лечили 120 пациентов триазавирином

Поделиться

Уральские врачи и ученые УГМУ провели клинические исследования триазавирина 

Уральские врачи и ученые УГМУ провели клинические исследования триазавирина 

Поделиться

Ученые доказали, что триазавирин эффективен против коронавируса

Сотрудники Уральского медуниверситета вместе с врачами городской больницы № 14 провели клинические исследования препарата «Триазавирин». Они лечили 120 пациентов, у которых была легкая форма COVID-19. Возраст больных — от 18 до 65 лет (основная часть — от 30 до 50 лет).

— Мы оценивали, как быстро проходят симптомы болезни. ПЦР-тесты мы делали на десятый и двенадцатый дни контрольного исследования, — рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ доктор медицинских наук Алебай Сабитов.

Также в ходе лечения врачи наблюдали за тем, как часто у пациентов появлялись жалобы во время приема препарата. У добровольцев регулярно проверяли показатели здоровья: брали ПЦР-мазки на коронавирус, наблюдали за результатами общего анализа крови, мочи, ЭКГ и биохимического анализа крови.

Ученые оценивали эффективность препарата на пациентах с легкой формой коронавирусной инфекции, но небольшая часть больных была со средним течением COVID-19.

— Уже спустя три дня лечения у 25% пациентов проходили симптомы болезни, к десятому дню симптомы прошли у 97%, — сообщил Алебай Сабитов. — К двенадцатому дню результаты ПЦР-исследования были отрицательными у 97,5%. Не секрет, что иногда выделение маркеров вируса проходит достаточно длительно. Все пациенты хорошо переносили препарат, ни у кого не прогрессировало заболевание, не было зарегистрировано осложнений. Симптомы не нарастали.

За прошлый год продажи триазавирина увеличились на 3463%

За прошлый год продажи триазавирина увеличились на 3463%

Поделиться

При этом не было зарегистрировано никаких нежелательных побочных эффектов. Ученые УГМУ утверждают, что триазавирин обладает высоким профилем безопасности.

— Второй аспект нашего исследования — профилактический, — рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии. — Не секрет, что многие противовирусные препараты рекомендуется принимать с целью профилактики. Что касается коронавируса, часто встречались семейные случаи заражения, если заболевал один взрослый, часто заражались и другие. Нам нужно было выяснить, насколько эффективен триазавирин в профилактике.

Оказалось, что в качестве профилактики триазавирин тоже помогает 

Оказалось, что в качестве профилактики триазавирин тоже помогает 

Поделиться

При лечении легкой формы больные принимали по три капсулы в день. 113 человек согласились принять участие в исследовании профилактической пользы, у каждого из них был близкий контакт с заболевшим COVID-19 на работе или дома. Этим испытуемым предложили принимать по одной капсуле в день.

— «Контактные» из очагов распространения коронавируса принимали по одной капсуле триазавирина до 20 дней, — рассказал Алебай Сабитов. — Мы контролировали выделение вируса у этих людей, брали мазки из носоглотки на седьмой, четырнадцатый, двадцатый дни. Каждый пациент вел дневник самонаблюдения. Мы взяли все анализы до приема триазавирина и после двадцатого дня оценили кровь, мочу, биохимический анализ и кардиограмму.

По результатам наблюдения, из 113 «контактных» первого порядка только трое заболели коронавирусом, и они перенесли его в легкой форме. У всех остальных не появилось никаких симптомов и нежелательной реакции, хотя препарат принимали длительное время.

Ранее мы рассказывали, что продажа триазавирина в 2020 году увеличилась на 3463%. А в октябре прошлого года этот препарат почти невозможно было найти в аптеках. Отметим, что триазавирин неоднократно рекомендовал использовать свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...