23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Остались два врача». Почему в лучшем детском санатории Екатеринбурга некому лечить детей

Медики написали заявление в прокуратуру

Поделиться

«Изоплит» всегда считался одним из лучших лечебно-профилактических учреждений в России

«Изоплит» всегда считался одним из лучших лечебно-профилактических учреждений в России

Поделиться

В лучшем детском санатории Екатеринбурга массово увольняются медики

В детском санатории «Изоплит» массово увольняются медики. Об этом E1.RU сообщили сотрудники санатория.

«Изоплит» всегда считался одним из лучших лечебно-профилактических учреждений в России. В 2015 году он стал лауреатом конкурса «Лучший детский санаторий». Здесь проходят реабилитацию пациенты со всей Свердловской области: восстанавливаются дети с хроническими бронхолегочными заболеваниями, гастроэнтерологическими диагнозами, неврологическими и соматическими расстройствами.

Часть ребят получают путевки бесплатно по ОМС, некоторые покупают путевки за свой счет. Учреждение считалось уникальным. Одно из преимуществ санатория — очень большой выбор современных физиопроцедур, которые помогают в реабилитации. Именно по поводу этих процедур и разгорелся скандал, он привел к конфликту между сотрудниками и главным врачом.

— Еще в декабре уволились медсестры, которые работали в кабинете физиолечения, — рассказал E1.RU и. о. руководителя службы оздоровления Андрей Устьянцев. — Делать детям процедуры стало просто некому. Когда я задал вопрос о том, кто будет сейчас проводить эти процедуры (например, электрофорез, УФО, амплипульс, магнитолазер), мне ответили: «Оставшиеся сотрудники». Но, понимаете, разобраться в этих аппаратах без специального обучения невозможно. Даже я с высшим медицинским образованием, читая лишь спецлитературу, не смогу разобраться без дополнительного обучения и практики. У нас на лечении дети от 4 до 14 лет. Под каждый возраст нужно настраивать аппарат по определенным параметрам. Иначе мы не лечим, а калечим. Можно просто травмировать детей.

Ответ из прокуратуры

Ответ из прокуратуры

Поделиться

Когда дети начали жаловаться на синяки после физпроцедур, Устьянцев из опасений, что неправильное физиолечение повредит им, издал распоряжение полностью запретить проводить все процедуры, пока не найдут нужного специалиста.

— Представляете, дети приехали на реабилитацию по программе Минздрава. Среди них были и детдомовские, - говорит наш собеседник. - которым повезло получить путевки к нам. Они должны лечение получать, а они жили как в пионерлагере. При том на бумаге формально проходило, что они получали процедуры. Ведь у нас по контракту прописано, что мы должны оказать 55 лечебных процедур за определенный период.

В ответ на распоряжение о запрете главврач издала другой приказ: возобновить часть процедур. Большинство из них, правда, безопасные (не связанные с воздействием электротоков). Например, массаж, водные процедуры.

— Но даже те же, казалось бы, простые парафино-озокеритовые аппликации (тепловые процедуры, наложение этих материалов на определенные участки тела. — Прим. ред.) в нашем учреждении должны делать специалисты. Без таких специалистов наш санаторий не может работать полноценно.

Сейчас в учреждении осталось два врача

Сейчас в учреждении осталось два врача

Поделиться

Сотрудники санатория обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку в учреждении. Также было отправлено обращение в Минздрав Свердловской области.

— Накануне уволилась старшая медсестра, — говорит наш собеседник. — Нагрузка очень большая, плюс пригрозили репрессиями, когда мы начали открыто возмущаться. Сейчас у меня в штате всего два врача, включая меня. И это на 120 детей. И штат медсестер укомплектован на 50%.

Мы поговорили с одной из мам, чьи дети получали лечение в санатории «Изоплит» в последние смены.

— Я отправила в санаторий двоих детей: младшей дочке 7 лет, старшей — 12 лет, — рассказала нам Ирина (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. ред.). — Дети жаловались, что в отряде холодно. Проводили не все процедуры, которые были нам прописаны. Дочь рассказала, что после физиолечения остались синяки (старшая дочка при личном разговоре с нами подтвердила это. — Прим. ред.). Я забрала детей раньше окончания смены. Они заболели там ОРВИ. По крайней мере, такой диагноз поставили, потому что тест на ковид проводить не стали. Хотя обязаны были это сделать. В смене были еще несколько одноклассников моей старшей дочери. Всех их также забрали раньше, у них были ОРВИ, отиты.

Остальные сотрудники санатория согласились пообщаться с нами на условиях анонимности. По словам сотрудников, зарплата медика за 196 часов работы около 15 тысяч рублей.

— Первое, что меня беспокоит, — низкие зарплаты. На словах при устройстве обещают одно, а получаем совсем другие деньги. Прожить на зарплату, работая лишь здесь, не совмещая, мне кажется, невозможно. Дежурному врачу, например, за 16-часовую смену (с 16:00 до 08:00) выплачивают 1100 рублей. Медсестра в среднем получает 17 000 в месяц. При этом совмещать с другой работой не получается.

Главный врач санатория Наталья Батюкова отказалась комментировать и объяснить свою позицию. Выслушав наш вопрос, она положила трубку. В Минздраве Свердловской области пообещали разобраться с ситуацией в санатории.

Два года назад в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились шесть хирургов. Медики пожаловались на высокую загрузку и низкую зарплату. Тогда вмешался губернатор Свердловской области, в больнице была проведена проверка, выяснилось, что оплата труда врачей не была адекватна нагрузке. Конфликт тогда разрешился, врачи отозвали свои заявления и продолжили работать. После «бунта» тагильских врачей по всей стране заговорили о проблемах здравоохранения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...