19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Всех пациентов свердловских больниц начнут тестировать на коронавирус

Минздрав распорядился использовать новый метод проверки

Поделиться

Тестировать на ковид должны всех пациентов больниц

Тестировать на ковид должны всех пациентов больниц

Поделиться

Всех пациентов свердловских больниц начнут тестировать на COVID-19

Минздрав Свердловской области 9 марта выпустил приказ, в котором поручил главным врачам больниц области определять «антиген SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки иммунохроматографическим методом у пациентов, нуждающихся в оказании скорой и неотложной медицинской помощи перед госпитализацией в стационары».

Данный пункт адресован главным врачам всех без уточнения медицинских госучреждений, и пока неясно, кто именно должен выполнять это исследование — поликлиника при направлении пациента, скорая помощь или сам стационар.

— Это позволит защитить стационар медицинской организации от заноса COVID-19. Экспресс-тест делают всем поступающим в экстренном и неотложном порядке в приемном покое. Результат становится известным в течение 30 минут. Если тест положительный, то пациента переводят в ковидный госпиталь. Кроме того, данный вид исследования позволит увеличить в принципе количество исследований на COVID-19, — объяснили в штабе по борьбе с коронавирусом.

В начале февраля областной минздрав еще одним своим приказом поручил главным врачам проводить ПЦР-диагностику на COVID-19 при плановой госпитализации пациентов. Приказ от 9 марта вносит лишь дополнение к этому приказу и фактически пересказывает требования принятых еще в прошлом году методических рекомендаций федерального Роспотребнадзора.

Ужесточение требований при госпитализации плановых и неотложных больных, по мнению врачей-эпидемиологов, связано с постоянными заносами новой коронавирусной инфекции в стационары.

— В сегодняшних условиях, когда цифры заболеваемости новой коронавирусной инфекцией говорят о том, что расслабляться нам еще явно рано, это решение очень важно, так как позволит предупредить возможные заносы и вспышки в «нековидных» стационарах. От результата этого теста должен зависеть алгоритм работы с пациентом внутри стационара, — отметил врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Если на проведение ПЦР-исследования мазка нужно как минимум несколько часов, то для экспресс-исследования методом иммунохроматографии требуется около 15 минут. Этот метод относится к качественным, как и ПЦР-диагностика, но выявляет ангигены вируса, в то время как при ПЦР выявляется РНК коронавируса.

Антигенные экспресс-тесты, например, уже в прошлом году использовались в скорой помощи Москвы для выявления заболевших коронавирусом на вызовах. У нас в регионе массово их не использовали, эти тесты применяли лишь некоторые больницы.

Некоторые специалисты считают, что для защиты региона нужно тестировать людей на въезде в Свердловскую область, но пока тестируют только путешественников в аэропорту Кольцово. Прививки от коронавируса сейчас доступны всем желающим, можно ли отказываться от них, мы разбирали с юристами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...