24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Боролись три с половиной месяца: в Екатеринбурге спасли малышку с критическим пороком сердца

С первого дня жизни девочка была на ИВЛ, побывала в трех больницах и перенесла две операции

Поделиться

Девочка родилась с критическим пороком сердца и сразу попала на ИВЛ. Врачи трех больниц спасали ее жизнь

Девочка родилась с критическим пороком сердца и сразу попала на ИВЛ. Врачи трех больниц спасали ее жизнь

Поделиться

Свердловские врачи спасли новорожденную с критическим пороком сердца. Его диагностировали у плода еще на пятом месяце беременности екатеринбурженки Натальи. Прежде чем попасть домой, женщина с малышкой сменили три медучреждения. Ребенок приехал домой только спустя 3,5 месяца лечения и два оперативных вмешательства.

У девочки был критический порок: нарушение положения аорты и лёгочного ствола — двух главных сосудов, несущих кровь от сердца. Это один из самых тяжелых и наиболее распространенных пороков, сопровождающихся синюшной окраской кожи из-за недостатка кислорода в крови. Также у новорожденной был дефект межжелудочковой перегородки, что привело к недоразвитию одного из сегментов дуги аорты.

Малышка родилась в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре, ее сразу перевели в реанимацию на ИВЛ. При рождении она весила 2,5 килограмма, у нее была дыхательная и сердечная недостаточность. В тот же день маленькую пациентку перевели в Областной перинатальный центр ОДКБ.

Сразу после рождения девочку перевели в Областной перинатальный центр ОДКБ, чтобы стабилизировать состояние

Сразу после рождения девочку перевели в Областной перинатальный центр ОДКБ, чтобы стабилизировать состояние

Поделиться

За две недели врачи ОДКБ стабилизировали состояние пациентки и провели все необходимые обследования. Тогда новорожденную перевели в отделение детской кардиохирургии Областной больницы.

Операцию провели в конце ноября 2020 года. Врачи областной больницы впервые во время операции применили ЭКМО при лечении маловесного новорожденного ребенка (метод, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента).

— Единственно верным вариантом в данном случае была одномоментная коррекция порока в условиях искусственного кровообращения, — объяснил Константин Казанцев, завотделением детской кардиохирургии СОКБ № 1.

Сложность заключалась именно в весе ребенка. В ряде клиник мира столь малая масса тела считается неблагоприятным фактором для применения данного метода. Но синусовый ритм (показатель, отражающий приемлемую частоту и ритмичность сердечных сокращений) у пациентки не восстановился. Поэтому малышке имплантировали электрокардиостимулятор.

Ранее мы публиковали репортаж из «красной» зоны НИИ ОММ в последний день ее работы — у врачей наконец появилось немного времени, чтобы сфотографироваться. Также мы рассказывали, сколько детей в 2020 году родилось в нашем регионе с редкими генетическими заболеваниями. И писали о том, что благодаря медикам в НИИ ОММ 18 ноября родились два здоровых мальчика весом 1500 и 1330 граммов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter