Все новости
Все новости

Екатеринбургский журналист в коляске рассказал о главных проблемах инвалидов

Александр Беляев перечислил трудности, подстерегающие колясочника

Александр Беляев поделился идеей, которая облегчит жизнь колясочникам и позволит бизнесменам заработать

Поделиться

Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказывал, как сделал первый шаг на протезе, а в этот раз объясняет, с какими трудностями сталкивается колясочник на улицах уральской столицы.

Весна идет — весне дорогу. Наверное, тысячи инвалидов-колясочников, подобно мне, поглядывают в окно и ждут, когда расчистится асфальт и можно будет хоть ненадолго прервать жизнь затворника.

Зимой же пробраться по улице нашему брату затруднительно даже с посторонней помощью. На снежном накате колеса прокручиваются, а в небольшом сугробике намертво застревают. Поэтому поговорка «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба» зимой вспоминается гораздо чаще, чем летом.

Впрочем, трудностей хватает круглый год. А кто сказал, отпиливая ногу, что будет легко? Поэтому перечислю несколько жизненных капканов, подстерегающих колясочника. Сразу скажу, что не верю в их волшебное исчезновение.

Первый и самый многочисленный наш враг — бордюры. Их многочисленная и неистребимая рать оккупировала улицы и дворы. И даже если половина их будет истреблена, то оставшиеся притаятся в засадах и приготовятся опрокинуть коляску или просто преградить путь самым осмотрительным из нас.

Иначе он заметил бы, что передние колеса поставлены уже, чем задние. Поэтому в швеллеры попадает лишь одна пара колес. А этого, признайте, маловато для подъема. Машины, стоящие на тротуаре плечом к плечу, позволяют двуногому пройти через их строй хотя бы бочком. Но для меня дорога становится такой же неприступной, как Великая Китайская стена.

Кроме прогулок опасности подстерегают и дома. Кстати, о жилище. Однажды в своей колонке я заикнулся о том, что инвалиды по закону имеют право на квартиру не менее 36 квадратных метров. Не буду цитировать комментарии на эту тему, чтобы поберечь вашу нервную систему. Их смысл: «Люди в бараках живут, а тебе, гаду такому, пропившему-прокурившему здоровье, хоромы подавай». Поэтому эту тему лучше не трогать. Впрочем, как-то ко мне пришла комиссия, измерившая квартиру вдоль и поперек. Я помалкивал, что на коляске ни в комнате не развернуться, ни в санузел не попасть. Только что-то вякнул, что неплохо бы к ванне поручень приделать (это, к слову, прописано в индивидуальной программе реабилитации). С тех пор прошло полгода.

Еще одна штука, в общем-то, необязательная, но вдруг кто-то из бизнесменов заинтересуется: одежда для инвалидов. Взять, например, штаны. На протезе, для того чтобы его просто поправить, надо брюки снимать. Согласитесь, что на улице или при гостях это не слишком удобно. А если бы сбоку была вертикальная молния сверху донизу, то проблема была бы решена. Есть у меня мысли по поводу и других предметов гардероба, которыми я могу поделиться совершенно бесплатно. Еще больше пожеланий, я думаю, будет у женщин. Впрочем, вопрос одежды, в отличие от предыдущих, не относится к опасным для жизни. Это уж я так, капризничаю.

Читайте также колонки Александра Беляева о том, как ему ампутировали ногу и как сложно получить документы об инвалидности. Еще журналист рассказывал о «доступной» среде, «удобных» пандусах и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр Беляев поделился советами о том, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2