Свободную запись на вакцинацию во многих больницах Екатеринбурга до сих пор не открыли, так как нет достаточного количества вакцины
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Уже больше месяца в Свердловской области не хватает вакцины от COVID-19. Тем людям, кто был записан заранее, переносят вакцинацию, тем, кто захотел записаться, отказывают. За последнюю неделю в область пришло около 60 тысяч доз вакцины. Мы поговорили с врачами о том, большая ли это партия и какая обстановка с вакцинацией в области.
— Конечно, это очень мало, но все равно движемся вперед, — сказала заведующая одной из поликлиник. — Это уже не несколько тысяч, которые приходили недавно. Но за это время у нас накопилась огромная очередь, и мы просто не можем открыть свободную запись. Сейчас мы вызываем тех, кому отказали в прививке раньше. И планировать вперед мы тоже не можем, никто не знает, когда будет следующая поставка и сколько доз вакцины нам дадут.
Сейчас на вакцинацию вызывают тех, кому отказали в прививке раньше
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Всего в Свердловской области 149 прививочных кабинетов в 80 медорганизациях. В период с 26 по 31 марта в регион поступило 58,6 тысячи доз вакцины. То есть в каждую больницу попало примерно 733 дозы. Две недели назад Павел Креков заявил, что в очереди на вакцинацию стоят более 200 тысяч свердловчан. На сегодняшний день она сократилась до 170 тысяч.

Две недели назад Павел Креков заявил, что в очереди на вакцинацию стоят более 200 тысяч свердловчан. На сегодняшний день она сократилась до 170 тысяч
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Еще один собеседник из медицинских кругов считает, что наши власти тоже заложники ситуации. По его словам, поставки вакцины контролируются Минздравом РФ и Правительством РФ, и вопросы о дефиците вакцины должны быть адресованы им.
— Президент поставил задачу, чтобы к концу лета у россиян был коллективный иммунитет, — сказал эксперт. — Изначально они ориентировались на 60%, пусть даже так, без привязки к тому, что надо эту цифру менять. В Свердловской области 32% — это население до 18 лет. Остальное население — 4,3 миллиона — надо вакцинировать. Чтобы нам добиться охвата 60%, за вычетом 30% детей, нам нужно привить 90% взрослого населения. А у нас введено только 200–220 тысяч первых доз.
Если темп вакцинации не изменится, для формирования коллективного иммунитета в Свердловской области понадобится около двух лет
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
На сегодняшний день в среднем в сутки вводится около 2,5 тысячи доз. До конца лета осталось пять месяцев, примерная необходимая скорость вакцинации, по словам эксперта, должна быть около 20 тысяч доз ежедневно. Только в таком случае мы успеем сформировать коллективный иммунитет до конца лета.
— Темп вакцинации объективно низкий, — сказал медик. — Нам понадобится около двух лет, чтобы с таким темпом провакцинироваться до того процента, который нужен. Другое дело, что у властей наверняка есть объективный процент переболевших коронавирусом, и, если он очень высокий, тогда можно понять, почему с вакцинацией не сильно торопятся.
С начала марта свердловчанам отказывают в вакцинации от COVID-19. Ранее вице-губернатор Павел Креков на брифинге сообщил, что это не дефицит, а «предсказуемая ситуация нехватки». Он подчеркнул, что количество желающих растет быстрее, чем темпы поставки вакцины.
Глава Роспотребнадзора ранее объяснил, почему начались перебои с вакциной. Тем временем эпидемиолог рассказал, что ситуация в области не становится лучше, новые штаммы не дремлют, уральские врачи опасаются, что они уже активно циркулируют.