
Светлану парализовало, когда ей был
Фото: Светлана Панина
Поделиться
Перелом шеи, трещины в позвоночном теле и дисках, сдвиг костей, защемление спинного мозга, и это лишь часть последствий аварии, в которую Светлана Панина попала
— Врачи не давали мне шансов. Меня выписали умирать и гнить заживо, мне и моей маме не дали даже советов о том, как действовать дальше, — рассказывает Светлана. — Пророчили, что я просто буду овощем с жуткими пролежнями. Но мы боролись. Через год после аварии я научилась держать голову, через три смогла садиться в коляску. Сначала всего на минуту в день, но чем дальше — тем дольше. Чтобы развить голосовой аппарат, приходилось надувать шарики, петь, читать стихи.

Через три года после аварии Светлана смогла садиться в коляску
Фото: Светлана Панина
Поделиться
Говорит об этом она сама, твердым уверенным голосом. И уже это — огромное достижение. Однако Светлана не остановилась на возвращении голоса. Восемь лет назад, сидя перед телевизором, она решила: будет рисовать.
— Моя правая рука висит, как плеть, а левая почти не слушается. Для меня даже поесть ложкой самостоятельно — большая проблема. Но я не привыкла сдаваться. Я работаю в технике point-to-point, грубо говоря, рисую точками. Впрочем, это сейчас я говорю так умно, а в начале я была уверена, что эту технику придумала сама. Пришлось, потому что мазки кистью мне не давались, — смеется над собой Светлана.

Екатеринбурженка рисует в технике point-to-point
Фото: Светлана Панина
Поделиться
Придумывать понадобилось многое. Вместо дорогих специальных кистей Светлана использует деревянные шпажки и палочки для суши. Рисует она при помощи канцелярских резинок, которыми творческий инструмент прикреплен к парализованной кисти. В зубах художница при этом держит тряпочку, которой обтирает излишки краски. За рисованием Светлана может проводить многие часы подряд.
— Когда я занимаюсь точкованием, я порой даже забываю про время суток. Я вся в краске, душа поет, а от результата чувствую огромное счастье и радость. Рисую я только в хорошем настроении и здравии, так как уверена: через руки в работу вкладывается энергетика ее создателя. Эта энергетика должна быть только позитивной, приносящей удачу своему владельцу. У меня нет каких-то постоянных тем или любимых цветов, для меня творчество — это способ бесконечного самовыражения. Хотя этой зимой я рисовала много снегирей, очень уж они мне понравились, — делится художница.

Снегирей за эту зиму Светлана нарисовала много
Фото: Светлана Панина
Поделиться

Рисовать екатеринбурженка начала восемь лет назад
Фото: Светлана Панина
Поделиться
Также у Светланы есть тикток: ее аккаунт @invasvet набрал уже более 73 тысяч подписчиков. В коротких видео она рассказывает о своей жизни и творчестве, шутит над собой и порой противостоит зрителям, считающим, что людям с ограниченными возможностями не место на развлекательной платформе.
— А где мне тогда место? Инвалиды — такие же люди, как и все остальные, мы тоже живем и хотим жить активно. Эту мысль я и пытаюсь донести до подписчиков. К счастью, положительной реакции на мои тиктоки гораздо больше. Особенно радуется сердце, когда я узнаю, что изменила чей-то жизненный настрой, помогла научиться ценить жизнь. Летом я даже провела в Екатеринбурге что-то вроде встречи с фанатами. Жизнь прекрасна, несмотря ни на что! — заключает Светлана.
Видео: invasvet / Tiktok.com
Расписанные вазы, блокноты, картины, фужеры, бокалы и прочие работы Светлана продает:
— Очень надеюсь накопить на мечту. Она простая — создать безбарьерную среду у меня дома и во дворе. Сейчас весна, я хочу гулять и дышать свежим воздухом, но колеса кресла просто завязли бы в грязи. Так что приходится дышать через форточку с октября по май. Хочу приспособить под себя сельский дом, хочу жить и обслуживать себя самостоятельно. У меня нет розовых очков. Я знаю, что в один миг не встану и не побегу.
— Главное для меня сейчас — обустроить свой быт и облегчить жизнь близким. Чтобы они могли не волноваться за меня, чтобы им не было нужно одевать меня, поправлять на мне резинки для рисования и подавать мне стаканы с водой. Реабилитация стоит дорого. Обустройство дома — еще дороже. Денег от заказов не хватает, так что я принимаю любую помощь — как финансовую, так и гуманитарную. Надеюсь, однажды мы сумеем преодолеть бытовые трудности. А самая моя далекая мечта — это однажды увидеть море, — признается Светлана.

Екатеринбурженка мечтает однажды увидеть море
Фото: Светлана Панина
Поделиться

Светлана рисует на разные темы
Фото: Светлана Панина
Поделиться

И на разных поверхностях
Фото: Светлана Панина
Поделиться
Летом