25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Другие статьи автора

«Самые страшные слова: "Ничего личного, просто бизнес"». Екатеринбурженка — о том, как всем нам не хватает жалости

Многих проблем удалось бы избежать, если бы люди научились сочувствовать друг другу

Поделиться

Очень важно научиться жалеть других людей, уверена Анна Шмелева

Очень важно научиться жалеть других людей, уверена Анна Шмелева

Поделиться

Блогер из Екатеринбурга заявила, что люди разучились жалеть других людей

Как часто вы чувствуете жалость к другим людям? Это полезное чувство или оно делает слабее того, кто жалеет, и унижает тех, кого жалеют? Екатеринбурженка Анна Шмелева в своей колонке пишет о том, как нам всем не хватает жалости и почему этот дефицит делает мир хуже.

Знаете, самые страшные слова нашего времени — это «Ничего личного, просто бизнес». Везде. Хоть на работе, хоть в магазине, хоть в семье. Мы разучились жалеть друг друга.

У меня есть один друг. Он как-то мне сказал, что никогда никого не жалеет, потому что жалость — очень вредное чувство. Не полезное. Это мой близкий друг. У меня тогда даже сердце заныло. Я подумала, что с возрастом у него это пройдет. Появятся дети, например. Пройдет.

А еще у меня был один начальник когда-то давно. Он был старше меня лет на двадцать. Один раз мы были на корпоративе. Ну, выпили душевно, сели за дальним столом. Все колбасятся на дискотеке. А он вдруг мне начал говорить про Бога.

— Знаешь, что самое главное в нашем мире? Пожалеть другого. Ты меня пожалеешь, я тебя. И все так по кругу. И мир спасется, — говорит он мне.

А я сижу и реву. Ко мне потом подошли коллеги и начали меня жалеть:

— Сильно он тебя вздрючил, да? Мы видели, как ты плакала. Не переживай, завтра все забудется, это он выпил просто.

И по плечу меня гладят.

Я помню, как в детстве отец с мамой сильно поругались. А мама в тот вечер испекла оладушки. Папа с нами ужинать не стал, а я ждала его до последнего. Потом мама освободила плацдарм.

Просто до ужаса. Хоть он до этого и орал.

Мне кажется, мы перестали видеть друг в друге живых людей. Ведь каждый из нас был когда-то маленьким. Носил ползунки, гулил, ходил смешно, улыбался беззубо. А потом вырос. И все стали уметь кусаться этими смешными зубками. И топтать друг друга уверенной уже походкой. «Прости, ничего личного».

Я один раз сказала одному приятелю, когда он никак не мог перебороть в себе злость к врагу: «А ты представь его маленьким. Пожалей его. Он почувствует и перестанет быть твоим врагом».

Но он сказал, что не получается. Я не знаю, кто у них там потом победил.

А еще один директор одного крутого театра как-то мне сказал, что у него был солист, который сильно безобразничал. Пил, ругался, прогуливал. Весь коллектив был против него. Но он был талантище. Но вот такой мерзавец. И все требовали его уволить.

И вот этот директор как-то вызвал солиста в ресторан. Все были уверены, что он его позвал договариваться об увольнении. А директор его жалел. Гладил по локтю, кормил и жалел. А солист плакал трезвыми слезами. И потом перестал безобразничать. Такие вот чудеса.

На днях мне рассказали, что в соседнем доме председатель стал творить гадости. И даже, поговаривают, воровать. Весь дом против него ополчился. Я его тоже знаю. И на днях видела, как он бегал по двору, с кем-то разговаривал по телефону и постоянно поправлял куртку. Так нелепо ее поправлял. Как дети.

Я подумала, может, если б жильцы пожалели его, поговорили бы с ним, он перестал бы так себя вести. Может, случилось бы чудо, а? Я понимаю, что не всегда это срабатывает. Не всегда. Но, я уверена, надо сначала пожалеть. Попробовать.

Почитайте колонку Анны Шмелевой о том, как отмечают 23 Февраля в XXI веке, или ее рассказ об экономисте из Узбекистана, который работает дворником в Екатеринбурге. Про жалость написал колонку и екатеринбургский журналист, который три года назад остался без ноги, — он считает, что проявлять это чувство не всегда уместно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...