Все новости
Все новости

Индийским штаммом коронавируса рискуют заболеть 52% жителей Свердловской области

Колонка эксперта о том, какой будет третья волна пандемии

В ближайшее время в Свердловской области в госпитализации будут нуждаться больше тысячи зараженных ковидом в сутки, считает эксперт

Поделиться

Индийский штамм коронавируса, также называемый вариантом дельта, практически вытеснил все остальные разновидности SARS-CoV-2 и спровоцировал третью волну пандемии. Этот штамм более заразный и чаще приводит к госпитализации пациентов.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев проанализировал ситуацию в мире, в России и в Свердловской области и рассказал, чего нам ждать от «дельты».

Судя по имеющейся информации, дельта-вариант коренным образом изменил характер пандемии. Страны столкнутся с потенциально неудержимой эпидемией, если не начнут реализовывать комплекс мер по сдерживанию распространения вируса и быструю вакцинацию населения.

Для краткосрочных прогнозов большее значение имеет комплекс мер по сдерживанию распространения «дельты» с учетом того, что она в два раза заразнее исходного вируса, госпитализация чаще в 2,6 раза, основной путь передачи вируса — воздушно-капельный (аэрозоли!), дети — активные участники эпидемического процесса, эффективность 1 дозы вакцины составляет около 30%, а лучший результат эффективности двух доз — 80%.

Дельта-вариант стремительно вытесняет прежние варианты, достигнув в Великобритании 98%, в Португалии 96%, в России 99%, в США 31%, в Италии 26%, в Бельгии 16%, в Германии 15%.

Вспышки, связанные с дельта-вирусом, регистрируются во многих странах, в том числе в странах с высоким охватом населения вакцинацией (Канада, Израиль). В большинстве вспышек вовлечены дети. Много сообщений о том, что при вспышечной заболеваемости среди инфицированных есть люди, получившие две дозы вакцины.

В Великобритании продолжается рост заболеваемости, за последнюю неделю +32%.

Комплекс антиковидных мер только начал вводиться в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство регионов медлят с введением мер, и ситуация в связи с этим кардинально отличается от периода первой волны в 2020 году и даже второй волны, когда действовали многие ограничения.

Самый негативный прогноз — удвоение новых случаев «дельты» каждые 3,7–4 дня, более реалистичный — удвоение каждые 8 дней.

По модельному расчету и комментариям автора прогностической модели, «вакцины + комплекс антиковидных мер» могут остановить «дельту» за 6 недель.

Прогноз по Свердловской области


Кратко ситуация сейчас:

  • за последнюю неделю прирост новых случаев — +32,7% (на предыдущей неделе +16,5%);
  • рост смертности от ковида за последнюю неделю— +13,2%;
  • коэффициент Rt (7-дневный) достиг 1,32;
  • значительно увеличивается количество тяжелых пациентов, нуждающихся в ОРиИТ и ИВЛ.

По официальным данным, за весь период пандемии в Свердловской области переболело ковидом 2,1% от всего населения. Однако данные мониторинга уровня антител к ковиду у населения, названные официальными лицами на начало мая 2021 года, свидетельствуют о том, что как минимум 45% населения встречалось с новым коронавирусом.

Какова доля восприимчивого населения сейчас в Свердловской области?

Я постарался учесть снижение уровня нейтрализующих антител у переболевших ранее и долю людей среди них, которые могут заболеть повторно (для людей, перенесших ковид в первую волну или во вторую, риск вторичной инфекции будет отличаться).

Учел сведения о снижении эффективности вакцин против дельта-варианта, приняв условно, что все привиты «Спутником» и его эффективность равна эффективности «Пфайзера».

Получилось, что 52% населения Свердловской области восприимчивы к «дельте» в настоящее время — это 2,23 млн человек.

Можно предположить следующее распределение заболеваемости по группам:

  • 83% заболевших будут невакцинированными и не встречавшими ковид ранее.
  • 11% заболевших — случаи реинфекции.
  • 6% заболевших — после вакцинации (1 или 2 дозами).

Можно предположить, что в больницах будет другая структура госпитализированных — около 90% будут пациенты без вакцины и не болевшие ковидом ранее.

Поделиться

Прогноз по тяжести больных не определен. В Великобритании не наблюдается существенного роста тяжелых случаев и смертности. Но в России (и в Свердловской области) можно ожидать увеличения роста тяжелых пациентов и смертельных исходов. Основная причина — низкий охват вакцинацией критических групп и более низкий уровень коллективного иммунитета в этих группах (люди старшего возраста и люди с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания).

До марта-апреля 2021 года значительная часть населения из критических групп придерживалась действовавших ограничений, но со снятием ограничений поведение людей сильно изменилось. Кроме того, с окончанием учебного года можно ожидать возрастания частоты встреч детей с родственниками старшего поколения.

Текущая структура тяжести пациентов в Свердловской области (по официальным данным оперштаба, публикуемым в «Областной газете»):

  • 87% — пациенты средней степени тяжести.
  • 13% — тяжелые.
  • 8–9% от числа госпитализированных нуждаются в ОРиИТ, 6% — в ИВЛ.

Используя модель прогноза — прирост в 2 раза каждые 8 дней, можно ожидать, что уже к 10–15 июля еженедельно будут нуждаться в госпитализации 8000–8300 заболевших ковидом, или более 1000 человек в сутки.

Может возникнуть потребность как минимум в 15 000 коек для больных ковидом, из которых 2000 коек для тяжелых пациентов и 900 коек для нуждающихся в ИВЛ.

Это очень грубый прогноз. Он учитывает, что «дельта-вариант» уже доминирует и составляет более 90% случаев заболевания.

Также такой вариант событий возможен при условии, что никакие новые меры по сдерживанию распространения дельта-варианта не вводятся в этот период и люди не меняют своего поведения.

P. S. Первую волну «дали» примерно 10% инфицированных. Вторую волну «дали» примерно 20% инфицированных. Такая частота встречи людей с вирусом происходила в условиях действия комплекса антиковидных мер и максимальной настороженности. 52% восприимчивого населения — легкая «добыча» для стремительного распространения дельта-варианта при таком «расслаблении» всех, как сейчас.

Ранее мы рассказывали, почему уральцы боятся делать прививку от ковида, а также публиковали истории тех, кто вакцинировался, но все равно заболел.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2