E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

сев.

744мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Для коллективного иммунитета необходимо привить еще полтора миллиона свердловчан

Для коллективного иммунитета необходимо привить еще полтора миллиона свердловчан

Пока вакцинировались всего 16% взрослых уральцев

В Свердловской области прививку сделали 16,64% взрослого населения

В Свердловской области на 22 июня привито от коронавируса только 16,64% взрослого населения — 557 671 человек. Наши чиновники уверены, что победить ковид удастся, когда вакцину получат 60% жителей старше 18 лет. По данным Свердловскстата, таких в регионе 3 351 532 человека, а значит, сделать прививку должны как минимум еще полтора миллиона человек.

Посмотрите на инфографике, как выглядит соотношение реального и необходимого числа вакцинированных.

Впрочем, единого мнения о том, какой процент населения должен получить прививку для обеспечения коллективного иммунитета, нет. По словам врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, 60% были актуальны по отношению к уханьскому варианту коронавируса, который пришел больше года назад. Новые штаммы требуют уже других мер.

— Вирус изменил свойства, стал более заразным, и требования к уровню защиты повысились. Сейчас зарубежные расчеты демонстрируют, что нужно достигать как минимум 80-процентного коллективного иммунитета. Но и этого недостаточно в текущих условиях распространения дельта-варианта, если не будет еще дополнительных мер, огранивающих это распространение, — считает он.

При этом коллективный иммунитет подразумевает не только тех, кто сделал прививку, но и тех, кто переболел ковидом и выработал антитела к нему. В мае сообщалось, что в области 45% жителей имеют антитела.

— Это динамический процесс, потому что не все, у кого есть антитела, полностью защищены, у кого-то они снижаются, кто-то из переболевших сделает прививку. США ведут статистику с учетом привитых и тех, кто переболел, также учитывают динамику снижения антительного ответа, и, по их прогнозам, на достижение необходимого уровня коллективного иммунитета — 80%, они выйдут к началу весны следующего года, — отметил Александр Соловьев.

А вы уже сделали прививку от COVID-19?

Да
Нет, но собираюсь
Нет и не собираюсь

Когда удастся вакцинировать 60% свердловчан, сказать сложно. Пока в прививочных пунктах выстраиваются очереди, но вакцины хватает не всем пришедшим. Ранее губернатор Евгений Куйвашев объявил, что из-за начала третьей волны коронавируса в Екатеринбурге отменяются школьные выпускные и фестиваль Ural Music Night. Мы рассказывали, почему уральцы боятся делать прививку от ковида, а также публиковали истории тех, кто вакцинировался, но все равно заболел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления