Все новости
Все новости

Госпиталь Тетюхина подал в суд на правительство Свердловской области

Руководство медицинского центра хочет спасти клинику от банкротства

Руководство госпиталя настаивает, чтобы государство стало их партнером

Поделиться

Госпиталь Тетюхина в Нижнем Тагиле подал в суд на госкорпорацию Свердловской области. Суть иска — обязать власти выкупить у них 25% акций. Так руководство учреждения хочет избежать банкротства.

Этот иск госпиталь выдвинул в ответ на требование властей вернуть 1,2 миллиарда рублей — инвестиции, вложенные в строительство через Корпорацию развития Среднего Урала (КРСУ)

Сейчас КРСУ через суд требует вернуть вложенные миллиарды с процентами.

— Данное решение КРСУ принято в одностороннем порядке и в нарушение основных положений, закрепленных в соглашении о сотрудничестве между госпиталем и КРСУ. В рамках этого соглашения были выделены бюджетные инвестиции, — комментирует начальник юридического отдела учреждения Елена Изотова. — В соответствии с этим соглашением госпиталь взял на себя обязательства передать КРСУ пакет акций, который соответствует фактическим вложениям в проект всех инвесторов (25% плюс одна акция).

Госпиталь настаивает, что центр создавался именно на принципах государственно-частного партнерства. Таковы были договоренности между основателем госпиталя, меценатом Владиславом Тетюхиным, вложившим в строительство свои 3 миллиарда рублей, и свердловскими властями. Именно поэтому вместо возврата денежного долга руководство желает обязать через суд выкупить 25% акций.

— Иных партнеров, кроме правительства Свердловской области, в проекте, созданном для жителей нашего региона и других областей, мы не видим, — объясняет Елена Изотова. — Медицинский центр как социально значимый объект должен базироваться на принципах государственно-частного партнерства.

В Корпорации развития Среднего Урала заявили, что считают поданный встречный иск необоснованным и направленным исключительно на затягивание рассмотрения дела.

— Стороны не нашли компромисс в вопросе погашения задолженности по договору займа, — рассказали в пресс-службе КРСУ. — Сегодня у корпорации нет иного механизма для защиты имущественных интересов Свердловской области, кроме как заявить и утвердить в суде денежные требования к АО «ГВИТ» (Госпиталь восстановительных инновационных технологий имени Тетюхина. — Прим. ред.)

Более подробно о ситуации вокруг госпиталя Владислава Тетюхина прочитайте в нашем репортаже из Нижнего Тагила.

Также мы публиковали интервью с сыном «святого миллиардера» Дмитрием Тетюхиным, который сравнил действия областных властей с рейдерским захватом.

Недавно врачи госпиталя написали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь спасти уникальный центр, который остался без областных квот. Обещанные федеральные квоты пока также не пришли.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2