17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«У вас трое детей, вы нам не подходите»: читатели E1.RU — о нарушениях прав на работе

Мы попросили читателей E1.RU поделиться случаями из собственного трудового стажа

Поделиться

Не всегда работодатели заботятся о здоровье сотрудников

Не всегда работодатели заботятся о здоровье сотрудников

Поделиться

Вчера Урал всколыхнула история сотрудницы «Монетки», которую не отпустили с работы к врачам, в результате чего у нее случился выкидыш. В комментариях разгорелись споры о том, насколько типично такое поведение для российских работодателей. Мы предложили читателям E1.RU поделиться случаями из собственного трудового стажа. Публикуем противоречивую картину уральского рынка труда.

Людмила Майорова:

— Отказали в приеме на работу по причине наличия детей и отсутствия бабушки, которая сможет с ними сидеть во время их болезни. Вот прямо так и сказали.

Ирина Артемьева:

— В 2014 году я в очередной раз заболела (в офисе, под кондиционером) и на этот раз я решила сходить в поликлинику. Там мне дали больничный. Звоню в офис, предупреждаю о больничном, а мне говорят: «И что, мы тут тоже болеем и работаем, давай приходи, работай». Слово за слово мне сказали: если не выйду работать во время болезни, то пиши заявление. Ну я проболелась и уволилась.

Ирина Лезина:

— Однажды температурила, отработала, а с совещания решила отпроситься и получила отказ. Сказала директору, что это обыкновенный фашизм, и ушла домой. Никаких последствий мои слова не имели.

Евгений Ерёмин:

— Меня на сороковины к бабушке отпустили только через заявление без содержания.

Алёна Бабинова:

— Везде так. Мне и на работу-то устроиться порой невозможно. Потому что «у вас трое детей, вы нам не подходите».

Алёна Молочкова:

— Мой шеф — золото! Всегда понимает и отпускает, разрешает даже отработать пропуск в обед или уйти позже, чтобы оклад сохранить. В общем, мой начальник — самый классный.

Паулина Андреева:

— «Уважительная причина — смерть!» Так рассуждает работодатель.

Иногда выбор стоит между работой и здоровьем

Иногда выбор стоит между работой и здоровьем

Поделиться

Разные мнения читатели Е1.RU высказали и об истории сотрудницы «Монетки».

Гость:

— Незаменимых не бывает, тем более ситуация была уже с угрозой. Легла прямо в зале и вызвала скорую, всё. Зачем писать начальнику про выделения свои, ну взрослая же уже. Никакому начальнику здоровье сотрудников нахрен не сдалось.

Кот:

— У меня так же было. Работодатель никак не отпускала к кардиологу во время беременности, типа надо заранее предупреждать, чтобы найти замену, а вообще лучше во внерабочее время. Я прямо сказала: «Я не отпрашиваюсь, а ставлю в известность». А заведующая знала, что она неправа и не имеет права не отпустить. Устроена была официально, знала права.

Алиса:

— Работаю руководителем, и как бы трудно с кадрами ни было — всякие периоды бывают, и на больничный уйдут, и в отпуска — но это и мои проблемы. Раз сложилась такая ситуация. И тем более, если кто-то заболеет, то как не отпустить? Вот как? Я не беру на себя такую ответственность за здоровье человека. А если помрет, так мне еще хуже будет, поэтому заболел — лечись. Тем более ситуация сейчас такая, что заболеет один — может еще десяток с собой увести. Ну его... Пусть лучше один на больничный идет. В данном случае просто скотское отношение к людям.

Гость:

— Такая же ситуация. В прошлом медик. И когда заболела ковидом, поняла это по сильной слабости. При простуде по-другому. Грипп имеет другие симптомы. Меня не отпустили на больничный. Сказали, что некому будет работать на моем месте. И плюнула бы, но другая работа. Там никак без меня. Нашла свое лечение. Хочешь жить — умей вертеться.

За копейку:

— Была я в такой ситуации. Выбрала ребенка. Ни капли не жалею. И муж у меня не олигарх, простой работяга. Выжили на одну з/п, от каши не умирают. Зато сейчас всё наверстали. Девушке — удачи в суде. Бездушные должны быть наказаны.

Гость:

— Все умные стали, выкидыш случился — сразу в суд подавать хотят. Сперва докажите, что присутствовала подготовка к беременности с обследованием и приемом необходимых препаратов. Второе: докажите, что эмбрион не с генетическими отклонениями. Ну и третье — силой на работе никто не удерживал. В чём проблема была сразу вызвать скорую, если чувствуешь себя нехорошо?

Ранее мы вместе с юристом разобрали самые частые случаи нарушения трудовых прав. Недавно нашумел случай магазина «Мегамарт», в котором сотрудников лишили премии. Не всегда пострадавшей стороной является работник: почитайте историю экс-сотрудника крупной торговой сети, который слил конкурентам коммерческие тайны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...