18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Мама звонит и плачет». Сотрудников магазинов «Мегамарт» в Екатеринбурге лишили премии

Без части зарплаты остались десятки кассиров и продавцов

Поделиться

Без премии остались сотрудники магазинов «Мегамарт» из разных районов города

Без премии остались сотрудники магазинов «Мегамарт» из разных районов города

Поделиться

В Екатеринбурге сотрудников магазинов «Мегамарт» лишили премии

В Екатеринбурге сотрудников магазинов сети «Мегамарт» лишили премии. О проблеме в редакцию E1.RU сообщили больше десятка сотрудников разных торговых точек. Большинство попросило скрыть их имена — они опасаются, что и в дальнейшем их лишат зарплаты.

— В сети «Мегамарт» за апрель не будет выплачена зарплата за переработку и премия, оплатят только 165 часов голым окладом. Сотрудники всех магазинов «Мегамарт» остались без половины зарплаты, люди бунтуют, — сообщает один из сотрудников.

По словам продавцов и кассиров, премия составляет значительную часть их зарплаты. Так что многие потеряли по 5–6 тысяч рублей.

— 11 мая был день зарплаты, мы получили голый оклад. У всех сотрудников зарплата разная, — рассказывает другая сотрудница. У меня 19 000 оклад и 9000 премия. Работая целый месяц, я получила только 19 000 рублей. У нас, извините, и так небольшая зарплата, и эти копейки забирают.

— Как простым рабочим прокормить семью, они не думают.

У многих ипотеки, кредиты, а скоро каникулы, детей надо отправить в лагерь. Где на все это взять деньги? — жалуется еще одна сотрудница.

— В расчетках количество часов указано такое, какое надо, а по факту переработки дикие. Мама в этом месяце звонит и плачет: «Я только официалку получу», — говорит дочь одной из сотрудниц магазина в ТРЦ «Ботаника Молл».

Многим сотрудникам о сокращении премии объявили заранее — за несколько дней до даты расчета. От таких новостей, говорят продавцы, некоторые сотрудники решили написать заявление на увольнение.

— В магазине на улице Советской написали заявление на увольнение уже пять человек и еще будут писать. Обстановка в магазине очень накаленная, люди попросту находятся в стрессе и отчаянии. Как людям выживать, когда они получат зарплату, равную их окладу, а это у кого-то не более 14 000 рублей?

Сотрудников лишили премии из-за невыполнения плана

Сотрудников лишили премии из-за невыполнения плана

Поделиться

Продавцы, обратившиеся в редакцию, винят в ситуации новый гипермаркет сети в ТРЦ «Алатырь». По словам сотрудников «Мегамарта», гипермаркет в апреле терпел серьезные убытки.

Директор сети «Мегамарт» в Екатеринбурге Светлана Садовская подтвердила E1.RU, что часть сотрудников осталась без премий за апрель. По ее словам, всё из-за того, что план в апреле не выполнили два десятка магазинов.

— Премия у нас выплачивается за достижение операционных показателей и является переменной. Есть положения об оплате труда и премировании, там сказано, что потери — списания, план по товарообороту — те обстоятельства, [которые] могут исключать начисление и выплату премии по итогам месяца. У нас в апреле 25 магазинов не выполнили операционные показатели и премия была не начислена, — сообщила Светлана Садовская.

В сети «Мегамарт» сообщили, что 25 магазинов не выполнили план

В сети «Мегамарт» сообщили, что 25 магазинов не выполнили план

Поделиться

Светлана Садовская отметила, что ранее настолько серьезных отклонений от плана в сети не было, поэтому сейчас пришлось прибегнуть к крайним мерам. По данным директора, каждому магазину дали разъяснение, какой именно показатель в апреле был не выполнен.

— Сегодня HR собирает директоров для разъяснения ситуации, у нас тоже есть множество вопросов от сотрудников, — сообщила Светлана Садовская.

Директор отметила, что сокращение премий — вынужденное разовое мероприятие.

Эксперт в HR Ольга Новгородова отметила, что таким способом оплаты труда пользуются многие компании в Екатеринбурге.

— Это абсолютно рабочий и абсолютно законный инструмент для работодателя, если это прописано в положении о премировании, в положении о заработной плате. Сейчас весь мир переходит на такой инструмент.

Это извечный вопрос, справедливо это или нет: должны ли грузчики и бухгалтеры отвечать за общий результат? Но это эффективный способ для мотивации сотрудников. Плюс, конечно, этот инструмент помогает обезопасить компанию от необходимости выплачивать премии при невыполнении плана, — говорит Ольга Новгородова.

Однако, по словам юристов, у сотрудников сети есть шанс вернуть деньги через суд в случае, если раньше они всегда получали премию, независимо от результатов работы магазина.

— Часто ошибка [работодателя] состоит в том, что он выплачивает премии всем регулярно и автоматически, без учета результатов работы, — говорит Василий Сосновский, партнер ЮК «Генезис». — Если при такой сложившейся на практике системе оплаты труда работодатель вдруг решит лишить работника премии, то достаточно высока вероятность того, что последний взыщет деньги через суд. Обосновывается это тем, что премия в такой ситуации фактически становится гарантированной частью зарплаты, поэтому работодатель обязан платить ее, даже если сотрудник плохо работал.

По словам Василия Сосновского, судебная практика о взыскании премии в подобных ситуациях имеется. Но юрист отмечает, что конечный результат спора будет зависеть от формулировок положений об оплате труда и премировании сети, а также в трудовых договорах с сотрудниками.

Кроме того, если сотрудники уверены, что не получили положенную зарплату за переработки, они могут взыскать деньги через суд, заручившись поддержкой коллег-свидетелей. В таких ситуациях может помочь обращение в трудовую инспекцию.

В 2019 году «Мегамарт» перешел в группу компаний «Дикси». Часть магазинов включили в программу трансформации и пробовали превратить в торговые центры, например гипермаркет на улице Луначарского.

В апреле этого года «Мегамарт» открылся в ТРЦ «Алатырь», откуда съехал гипермаркет «Карусель». Московская сеть ушла из Екатеринбурга.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ254
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...