18 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

«В выходные заставляют писать отказ от двойной оплаты». Юристы разобрали частые нарушения прав работников

Сотрудники большой продуктовой сети пожаловались, что их лишили премии

Поделиться

Многие работники сети магазинов лишились <nobr class="_">5–10 тысяч</nobr> рублей

Многие работники сети магазинов лишились 5–10 тысяч рублей

Поделиться

В Екатеринбурге сотрудников магазинов «Мегамарт» лишили премии

В Екатеринбурге сотрудников магазинов сети «Мегамарт» лишили премии. Десятки человек рассказали E1.RU о том, что им недоплатили значительную часть зарплаты якобы из-за невыполненного плана, учитывая, что многие работали гораздо больше, чем положено. Продавцы, кассиры и работники производства рассказали о том, сколько денег из зарплаты у них вычли, и о том, почему на самом деле это произошло:

— Не только в Екатеринбурге, но и в Тюмени нас тоже лишили. И до последнего это от нас скрывали, чтобы раньше не начали паниковать.

— Я скажу больше, я бывший сотрудник «Мегамарта». Наша премия состоит из наших переработок, т. е. нам закрывают 165 часов, а переработанные часы — как премию. А реальная премия просто отсутствует. Так что людей лишили реально заработанных денег. Помимо этого, ежемесячно вычитают из зарплаты 1200 рублей за списание просроченных продуктов. В других сетях такого нет.

— Не только в Екатеринбурге, а во всех городах. Сотрудники пишут заявления, работать некому. Но при подписании заявления на увольнение уговаривают остаться. После того как ты отвечаешь «нет», в ответ получаешь: «Компания примет любое ваше решение». Видимо, на ежедневных оперативках с офисов руководство становится Зомби. Фоточки, фоточки, и не важно, что некому выставлять даже товар. Последние уйдут.

Поделиться

— Да, при старом руководстве порядок был. Сейчас ежемесячно лотерея — «кому из партнеров заплатим за оказанные услуги». А директор (Садовская) вообще может зайти вечерком и выдать: «Я тут подумала и решила, что хочу полочку/ценничек/вывеску и т. д. (список необъятный). Если к утру не будет, можете всем отделом писать заявление на увольнение». Самодурство зашкаливает. Я уж не говорю про ночные перестановки товара. Царице показалось, что мука должна стоять «воооооон в том уголочке. А сырок вооооон в этом. А огурцы должны стоять тут. Утром приеду, чтоб всё было». Сотрудники хреначат всю ночь! Это же не просто так, это снять товар, перенести, поставить, перевесить полки (высота у товара разная). И так от 50 до 70% товара. А потом она приезжает и бормочет: «Нееееее, раньше лучше было...» Благодаря такой системе в прошлом году на малышку (на Советской) рухнула полка. Ребенок пострадал, дело замяли.

— А это просто издевательство над кассирами — товары по акции на кассе. Делают для кассиров план по продаже этого товара. Некоторые директора выдумывают процент выполнения из своей больной головы. И если ты не сделал план по продаже, то будешь наказан. Постоянная замена этих товаров на кассе, товар, который не продается, меняют на другой, не успеваешь ценники менять и витрину делать, больше ведь нечем заняться.

— Лишен премии не только персонал «Мегамартов» в Екатеринбурге, но и по всей области. Людей просто поставили перед фактом. Госпожа директор лукавит про 20 магазинов, так как в некоторых магазинах директора тоже люди, они честно сказали сотрудникам причину лишения премии. Открылся новый магазин в «Алатыре», его затарили под завязку без прогноза продаж, спасибо так называемым маркетологам, наверное, они на окладах, на премию результат не влияет, в итоге огромный убыток, млн 3 точно, может, больше, и руководство нашло вот такой выход из ситуации. Притом что магазин этот и дальше будет работать в убыток, а еще новые такие же открывают... Короче, сейчас премии не будет вообще! Для отвода глаз якобы подняли оклады с мая, но без премии люди будут получать еще меньше, чем до этого получали. Кто-то сразу увольняется, кто-то дорабатывает до отпуска и увольняется, потому что прожить на эти деньги невозможно. И так зарплаты небольшие, в областных «Мегамартах» еще ниже, чем в Екатеринбурге.

— Я работаю на производстве «Мегамарта». План мы выполнили, даже перевыполнили. А торговый зал этого же магазина — нет. Чуть-чуть не дотянул. Лишили всех премиальной части. А при выполнении и перевыполнении плана плюс к премии получают старшие руководители магазина. Простые рабочие, за счет кого план делается, ничего не получают. Странная политика Садовской. Я отработала 220 часов в месяц. Отпахала как конь! В буквальном смысле. Два года назад на производстве в пекарне работало 12 человек, в салатном — 2 человека, в горячем — 2 человека, в мясном — 6 человек, а сейчас на всём производстве 12 человек! А план больше!

— Это делается для того, чтобы сотрудники работали на общий результат? Это тимбилдинг такой? Мы объединились, чтобы прикрыть чьи-то крутые бизнес-решения? Офис грузит «Мегамарт» в «Алатыре» такими огромными поставками, что те потом не телегами утилизировали, а поддонами! И там огромные убытки за первый и единственный пока месяц работы! А мы, сотрудники, должны объединиться и работать на общий результат! Смешно, аж до слёз! Верните персоналу заработанное!

Поделиться

— Премии лишились все сотрудники сети, кроме директора и охраны. Прямо парадокс, почему человек, который отвечает за магазин, получил премию, а я, рядовой сотрудник, простой оператор, который обрабатывает кучу документов за день, отработав 185 часов, получила голый оклад 16 500. Про то, что премии лишили из-за того, что магазины не выполнили план, — вранье, наш магазин не дотянул до плана всего пару процентов, знаю магазины, где план выполнили, но их тоже лишили. Я работаю в этой сети четыре года, но такая ситуация произошла впервые, раньше тоже удерживали с премии от 1000 до 1500 из-за недостач и различных списаний, все к этому привыкли, но лишить полностью людей переменной части — это уже за гранью. Многие до последнего надеялись, что это бред, и не верили, так как заранее нам никто ничего официально не сообщал, ни приказов, ничего. Когда 11-го числа пришла СМС с зарплатой, у людей был реально шок, некоторые ревели, кто-то сразу же написал заявление на увольнение, остальные собираются сделать это в ближайшее время. Позор «Мегамарту» и его руководителям!

— Производство тоже лишили. От 6 до 10 тысяч, в зависимости от того, сколько отработал. У меня 220 часов в месяц. По 11, 12, 13 часов работала. Но у нас убирают один час на обед, который не всегда тратим. Минус 1300 рублей. Каждый месяц вычитают за продукты, которые воруют покупатели, списание просрочки (то, что выбрасывается в мусорку), это с каждого работника! У меня сняли сейчас 7300 рублей. Для меня это много!!! В том месяце сняли с работников от 1500 до 5000.

Поделиться

Директор сети «Мегамарт» в Екатеринбурге Светлана Садовская заявила E1.RU, что часть сотрудников осталась без премий за апрель из-за того, что план не выполнили два десятка магазинов.

— Премия у нас выплачивается за достижение операционных показателей и является переменной. Есть положения об оплате труда и премировании, там сказано, что потери — списания, план по товарообороту — те обстоятельства, [которые] могут исключать начисление и выплату премии по итогам месяца. У нас в апреле 25 магазинов не выполнили операционные показатели, и премия не была начислена, — сообщила Светлана Садовская.

Мы поговорили с юристами и спросили, что работники могут сделать в этой ситуации.

Юрист Василий Плешков:

— Премия выплачивается, если есть положение о премировании и работники достигли тех показателей, при которых премия выплачивается. То есть существует локальный нормативный акт, который устанавливает порядок выплаты премий. Если эта премия выплачивается на усмотрение работодателя, то тут сложно требовать чего-либо. Что касается переработки, то, безусловно, есть норма времени, которую закон предусматривает, 40-часовая рабочая неделя, например, за которую работник получает зарплату, в зависимости от системы оплаты труда: она может быть и сдельной, и почасовой. Оплата должна производиться за фактически отработанное время. Но есть ряд режимов, например, ненормированный рабочий день, который предусматривает наличие переработки, при этом оплата труда та же самая, но подразумевается компенсация в виде дополнительного отпуска. Поэтому довольно сложно сделать однозначный вывод о том, насколько всё правомерно, не изучив те документы, которые есть у этих работников. Если предположить, что у них 40-часовая рабочая неделя, нет ненормированного рабочего времени, то переработка должна оплачиваться как сверхурочная работа, в двойном размере.

Поделиться

Юрист Татьяна Федорова:

— Работодатели очень часто нарушают трудовые права, я считаю, что это последствия кризиса, связанного с коронавирусом. Сплошь и рядом работодатели пытаются ущемить права работников на получение того заработка, который они заслуживают. Часто работодатели незаконно изменяют локальные акты, хотя изменение локального акта требует определенной процедуры, ознакомления не менее чем за два месяца, тем более в отношении заработной платы. Премия — это составная часть заработной платы. Все выплаты, надбавки и т. д. — всё это прописывается в положении об оплате труда, как правило, или в положении о премировании. Если основания в положении прописаны, а работодатель не соблюдал процедуру лишения премии, то каждый работник может пойти и оспорить это в судебном порядке или в трудовой комиссии: потребовать выплаты заработной платы в части, касающейся премирования. В положении должно быть прописано, на каком основании не выплачивается премия, не просто по усмотрению работодателя. Должны быть соблюдены критерии: в каких случаях работник премируется, а в каких нет. Для лишения премии тоже должны быть указаны основания. По поводу переработок: в зависимости от того, какая оплата труда, например, тарифная, то есть у работника есть оклад, и любая переработка, сверхурочная работа оплачивается в двойном размере, а также работа в выходные, нерабочие и праздничные дни. Если зафиксирован факт переработки, есть свидетельские показания, работодатель обязан ему оплатить переработанное время. Удерживать заработную плату работодатель не вправе.

Василий Сосновский, партнер ЮК «Генезис»

Василий Сосновский отмечает, что у сотрудников сети есть шанс вернуть деньги через суд в случае, если раньше они всегда получали премию, независимо от результатов работы магазина.

— Часто ошибка [работодателя] состоит в том, что он выплачивает премии всем регулярно и автоматически, без учета результатов работы, — говорит Василий Сосновский, партнер ЮК «Генезис». — Если при такой сложившейся на практике системе оплаты труда работодатель вдруг решит лишить работника премии, то достаточно высока вероятность того, что последний взыщет деньги через суд. Обосновывается это тем, что премия в такой ситуации фактически становится гарантированной частью зарплаты, поэтому работодатель обязан платить ее, даже если сотрудник плохо работал.

Ранее директор сети «Мегамарт» в Екатеринбурге Светлана Садовская рассказала E1.RU, что каждому магазину дали разъяснение, какой именно показатель в апреле был не выполнен.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...