28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

А как же самоизоляция и дезинфекция? Четыре правила первой волны COVID-19, о которых все забыли

Смотрим, как боролись с коронавирусом в самом начале пандемии

Поделиться

В регион пришла третья волна коронавируса, и <a href="https://www.e1.ru/text/health/2021/07/13/70022207/" class="_" target="_blank">справляться с ней сложнее</a>

В регион пришла третья волна коронавируса, и справляться с ней сложнее

Поделиться

В Свердловской области резко выросла заболеваемость коронавирусом. Это третья волна. Как говорят власти, ее причина в том, что все забыли про соблюдение социальной дистанции и ношение масок.

— Почему произошла третья волна? Она произошла в том числе потому, что мы игнорировали требования санитарной безопасности, — говорит вице-губернатор Павел Креков, отмечая в качестве еще одной причины многочисленные выпускные.

Но если те же маски люди все равно сейчас обязаны носить в общественном транспорте и, например, в ТРЦ, то есть целый ряд других правил, которые действовали во время первой волны и были логичными и про которые сейчас все забыли.

Изоляция контактных пациентов


Когда число регистрируемых случаев заражения COVID-19 в сутки еще не было пугающим (за четыре сотни, как сейчас), коронавирусу пытались не дать распространиться, и все люди, которые контактировали с больными COVID-19, были обязаны уйти на самоизоляцию.

Сейчас кто-то игнорирует это правило сознательно, а кому-то такую возможность не дает работодатель (с удаленки практически все уже давно вышли).

— Существует рекомендация предоставить людям, которые являются контактными, возможность самоизоляции. Работодатель обязан дать возможность контактным первой группы изолироваться, — ответил Павел Креков на вопрос о том, почему контактных перестали изолировать.

При этом контактные первой группы (люди, у которых был непосредственный контакт с пациентом с COVID-19) могут получить больничный.

Если вы привиты, но вам кажется, что вы могли подхватить COVID-19, а работодатель требует выйти на работу, помните, что даже после вакцинации человек может сам заболеть коронавирусом и быть его переносчиком.

Обработка подъездов


Еще один отголосок первой волны: когда в городе регистрировался новый случай, человека забирали в больницу, его семью закрывали на самоизоляцию, а подъезд дома, в котором они живут, подвергали специальной обработке.

Сейчас, когда случаев стало регистрироваться все больше, так уже давно не делают. Даже обычная уборка в подъездах много где проводится реже, чем хотелось бы. При этом управляющим компаниям на эти цели обещали выделять дополнительные средства. По словам вице-губернатора, обработку подъездов вот-вот вернут.

— Мы сейчас восстанавливаем эту работу. Уже был разговор со всеми главами муниципальных образований. На это выделяются дополнительные средства. Так называемая заключительная дезинфекция мест будет проводиться, — пообещал Павел Креков.

Подъезды скоро снова начнут обрабатывать

Подъезды скоро снова начнут обрабатывать

Поделиться

Карантин для приезжающих из-за границы

Помните, как резко страны закрыли границы и уральцы возвращались домой на специальных вывозных рейсах, проводя при этом две недели в специальных обсерваторах?

Это тоже в прошлом. Сейчас возвращающимся из-за границы уральцам, если они привиты от COVID-19, даже ПЦР-тест сдавать не нужно (хотя даже привитый человек может заболеть и быть заразным).

При этом в Свердловской области люди сейчас заражаются и мутировавшими штаммами COVID-19, которые как раз и были завезены из-за рубежа.

В обсерваторы возвращающихся из-за границы россиян уже давно не отправляют. Некоторым даже ПЦР-тест можно не сдавать

В обсерваторы возвращающихся из-за границы россиян уже давно не отправляют. Некоторым даже ПЦР-тест можно не сдавать

Поделиться

Удаленная работа и самоизоляция

Режим коронавирусных ограничений начался в России с объявленной Владимиром Путиным нерабочей недели, за которой последовала рекомендация отправить людей на удаленную работу, а еще не пускать тех, у кого есть хоть малейшие признаки ОРВИ.

Сейчас просто высокая температура и кашель для работодателя не аргумент, чтобы человек не шел на работу. В оперштабе говорят, что на самоизоляцию и больничный могут рассчитывать только контактные первой группы (даже если у них пока нет симптомов), контактные других групп, как и люди с симптомами ОРВИ, должны сдавать ПЦР-тест.

С ростом заболеваемости появляются и большие очереди в пункты вакцинации. Спрос на вакцину заметно увеличился, но вопросов у людей меньше не стало. Можно ли привиться в нашем регионе, если человек прописан, например, в Челябинской области? Что делать тем, кто хочет вакцинироваться, но не может найти полис ОМС? Как быть тем, у кого есть временные проблемы со СНИЛС или утерян паспорт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...